ЛЮДИ

Выборы

Есть один путь смены власти - выборы

Этот человек, будучи обычным младшим научным сотрудником, оказался единственным среди нашей интеллигенции, кто осмелился ответить З.Балаяну на его “Очаг”. Ветеран политической жизни современного Азербайджана, один из создателей НФА, бывший спикер парламента, личным примером не позволивший сдать врагу Физули, не склонившийся перед Г.Алиевым, вместе со своей партией одержавший победу, которую власти у него украли, на парламентских выборах 2000 года и президентских 2003-года, которого, пожалуй, больше всех не любят нынешние власти, и сегодня остается одним из лидеров оппозиции.

Наш гость башган крупнейшей оппозиционной партии “Мусават” Иса Гамбар.

- Иса бей, есть информация, что в Турции Вы встречались с Джорджем Соросом. Почему Вы не даете никаких сообщений об этом СМИ?

- Сорос является одним из инициаторов и основных борцов идеи создания открытого общества во всем мире. Но он не ограничивается только словами, а вкладывает финансовые средства для развития такого общества. Естественно, что если бы Сорос предложил мне встретиться с ним, я принял бы такое предложение с удовольствием. Но пока такой встречи не было, поэтому сказать мне нечего. Однако хочу отметить, что мире много богатых людей, как Сорос, много и богаче Сороса. Однако людей, которые подобно Соросу тратят на развитие демократии собственные деньги, мало, очень мало. В Грузии, Украине, Киргизии произошли бархатные революции. Политические силы в этих странах, не могут в открытую сказать, что за этими процессами стоят США. Поэтому они валят “вину” за происшедшее на Сороса. То есть заявляют, что причиной всего произошедшего является именно он. Возможно, что в этих процессах действительно принимал участие и Сорос. Но утверждать, что за всем этим стоит только Сорос, несерьезно. Если он захочет участвовать в демократических процессах в Азербайджане, то общество должно воспринять это положительно. Если Сорос приедет в Баку и изъявит желание встретиться со мной, то с моей стороны проблем не будет. Один раз он уже был в Баку и встречался с представителями оппозиции, но меня в то время не было в городе. Если я когда-нибудь с ним встречусь, то обязательно соберу представителей прессы и сообщу, что у меня была очень полезная и интересная встреча с господином Джорджем Соросом.

- Ходят слухи, что во время Вашего визита в Украину, Ющенко организовал Вашу встречу с Ильхамом Алиевым. По мнению авторов версии, в пользу этого говорит и тот факт, что находились в Украине одновременно с И.Алиевым.

- Это слишком сложная версия, давайте ее немного упростим.

- Не возражаю.

- Я был в Украине и встречался со многими своими старыми друзьями.

- А с кем конкретно?

- Со всеми, с кем хотел и кем надо было встретиться. Неужели я должен перечислить всех поименно? Ильхам Алиев в число моих друзей не входит. Со всей ответственностью могу заявить, что с И.Алиевым нигде не встречался, тем более власть не делил и таких планов не имею. А слухи эти появились потому, что во время своей субботней пресс-конференции предложил Ильхаму Алиеву вступить в диалог. Появилась необходимость ведения серьезных переговоров, связанных с судьбой страны. Я приглашаю И.Алиева вступить в открытый диалог без всяких предварительных условий и претензий по любой теме.

- Какие встречи были запланированы у Вас в Турции? Официальная Анкара сообщила о том, что получила указание из США поддерживать демократические процессы в Азербайджане. Каковы возможности Турции влиять на демократические процессы в Азербайджане?

- Я приглашен на конференцию, которая будет проходить в Стамбуле. На ней будут обсуждаться вопросы безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.

- Говорят, что Вы в числе организаторов?

- Нет. Организаторы - турецкое движение “Ары” и некоторые структуры НАТО. В то же время в процесс вовлечен и ряд международных организаций, находящихся в Турции. Естественно, что при поездке планируется провести ряд полезных встреч. Насчет же указаний США Турции, могу сказать, что в действительности Вашингтон не давал указания Анкаре о поддержке демократических процессов. США не дают указаний, а обозначают свои приоритеты и просят о содействии. Демократия является приоритетом американской политики. Несколько дней назад Буш заявил, что его страна заинтересована в усилении Европейского союза. Обосновывая свою мысль, он сказал, что это необходимо для развития демократии и свободы. Это фактически, является посланием для любой страны, находящейся в хороших отношениях со Штатами. Поэтому желание Вашингтона видеть большую активность Турции на Кавказе, в особенности в Азербайджане является ожидаемым и вполне естественным.

- По мнению Панаха Гусейна, оппозиция запаздывает с адекватной реакцией на текущие процессы. Как Вы считаете, все ли идет по плану?

- По-моему, процесс идет нормально. Но в ходе процесса ощущается необходимость синхронизации внутренних факторов с международными. А так все идет по плану, в преддверии парламентских выборов все будет на желаемом уровне.

- Сожалеете ли о том, что не смогли участвовать в митинге 18 июня?

- Конечно, сожалею. Но в то же время верю в то, что впереди нас ждут еще более массовые митинги.

- Иса бей, почему на митинге 18 июня не была объявлена дата очередного митинга?

- Во время обсуждений с членами блока мы пришли к решению, что после проведения митинга будут проведены дополнительные консультации для определения дня следующего.

- Скажите, а следующие митинги вновь будут проводиться в Баку или у Вас есть планы по выезду в регионы?

- Одно не противоречит другому. Мы собираемся проводить массовые мероприятия как в Баку, так и в регионах.

- Иса бей, несмотря на конкретные предложения международных организаций, власти тянут с внесением изменений в Избирательный кодекс. Верите ли Вы в то, что будут внесены какие-либо принципиальные изменения?

- Происходящие процессы свидетельствуют о том, что власти вновь готовятся к фальсификации выборов. Они прекрасно знают, что у них нет никаких шансов на победу. Поэтому они держатся за избирательные комиссии как за последний оплот возможности фальсификации выборов. Именно поэтому, несмотря на связанные с избирательными комиссиями требования общественности страны и международных структур, власти не хотят отступать. Я считаю, что международное сообщество высказало свое мнение однозначно и власти должны сделать из этого выводы. Если власти не примут во внимание мнение международного сообщества, то заранее продемонстрируют свое нежелание провести демократические выборы. Тем самым в контексте выборов будет заранее легитимизирована борьба общества за свои голоса. Власти должны принять это во внимание.

- Как Вы считаете, возможна ли революция, разговоры о которой так пугают наши власти, до выборов?

- Мы готовимся к выборам и считаем, что все процессы должны происходить в рамках Конституции. По нашему мнению, я имею в виду наш блок “Азадлыг”, существует один путь смены власти - выборы. В то же время, будучи блоком с таким названием - “Азадлыг”, - мы осознаем свою ответственность за судьбу страны. Если кто-то захочет вывести процесс за рамки Конституции, должен знать, что основной политический центр силы - блок “Азадлыг”. Все, кто будет действовать против Конституции, должны видеть перед собой блок “Азадлыг”.

- Может ли режим для замедления и торможения демократических процессов спровоцировать гражданскую войну?

- Они об этом мечтают. Но думаю, что на это у них не хватит смелости, потому что это им обойдется очень дорого.

- В своих выступлениях Вы часто говорите о том, что отправите нынешнюю власть в архив истории. Не устарело ли это выражение? Может, найдете новое?

- Ситуация не изменилась, требования ситуации остались прежние и мы должны их выполнить. Изменится ситуация, устареет и выражение.

- Иса бей, как Вы считаете, следствие по убийству Эльмара Гусейнова вообще ведется?

- Если Эльмар стал жертвой нынешнего режима, то как может вестись следствие? Неужели режим будет заниматься саморазоблачением, арестовывать своих? К сожалению, это убийство аналогично убийству Гонгадзе. Только после прихода к власти демократических сил появится возможность полностью раскрыть это дело. Это убийство обязательно будет раскрыто, хотя бы потому, что скрыть такие преступления невозможно.

Интервью записала АЙГЮH МУРАДХАHЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11, 25 июня 2005
www.monitorjournal.com