ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Реакция

ПАСЕ ОБСУЖДАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН

Вчера ПАСЕ приняла оба доклада по Азербайджану, в которых содержится резкая критика властей страны за нарушение норм демократии и наличие политзаключенных. Оба доклада обсуждались одновременно и были приняты после 3-х часовых бурных дебатов. Докладчик Мониторингового комитета Андреас Гросс сказал, что власти Азербайджана обещают, но не выполняют свои обязательства или же затягивают их выполнение. Накануне парламентских выборов необходимо добиться перелома ситуации, ибо, если и эти выборы пройдут недемократично, возникнет угроза стабильности в Азербайджане. Правительство должно осознать свою ответственность. Как можно говорить, что в этой стране нет политзаключенных, когда мы все время видим людей в тюрьмах, которые сидят там годами только за то, что выразили свой протест против политики правительства или участвовали в антиправительственной демонстрации. Андрес Херкель, сказал, что суть доклада о демократических институтах в Азербайджане в том, что основополагающие права человека и нормы демократии обеспечиваются в этой стране не постоянно, а только временами и под давлением Совета Европы. “Демократия должна быть реальной, а не частичной или управляемой”.

Малкольм Брюс отметил, что пока остаются политзаключенные, нельзя говорить о демократии. Власти освобождают часть политзаключенных, но продолжают политически мотивированные аресты. Так быть не должно. Брюс добавил, что Азербайджан - это единственная страна в Совете Европы, где проблема политзаключенных имеет столь серьезный характер.

Члены азербайджанской делегации объясняли имеющиеся в стране проблемы беженцами, армянской агрессией и желанием демократизировать общество не потому, что этого требует Совет Европы, а потому, что демократия - это самая большая ценность для властей и народа Азербайджана. Что касается политзаключенных, то это обычные уголовники, не имеющие отношения к политике. Асим Моллазаде заявил, что Азербайджан не нуждается в революции, а нуждается в реформах европейского стиля. Гуламгусейн Алибейли отметил, что главная проблема сегодня - обеспечить проведение демократических выборов. Власти отвергли главные рекомендации Венецианской комиссии по формированию избиркомов. Что касается права на свободу собраний, то власти обеспечивают его только в период выборов. Попытки властей объяснить низкий уровень демократии карабахской проблемой и наличием беженцев - это демагогия. “Карабах не освобождает власти от ответственности за нарушение демократии”, - отметил он.

В ходе голосований по поправкам к докладу азербайджанской делегации не удалось смягчить наиболее резкие оценки обоих документов.

После президентских выборов 2003 года, сопровождавшихся фальсификациями, имели место массовые нарушения всех основополагающих прав человека. Абсолютно недопустимо, что власти отказывают в проведении митингов, а полиция применяет насилие при их разгоне. Открытые политические дебаты и диалог - неотъемлемая часть демократического общества, однако в Азербайджане нет понимания этого, говорится в документе.

Ассамблея решительно осуждает убийство Эльмара Гусейнова и атмосферу страха, охватившую СМИ после убийства, а также преследование оппозиционной прессы.

ПАСЕ озабочена тем, что Избирательный кодекс не может гарантировать справедливые выборы, и выражает сожаление, что власти Азербайджана отказались выполнять политически важные рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ по изменениям в избирательное законодательство.

Ассамблея выражает серьезные сомнения, что многие государственные институты могут функционировать в соответствии с нормами демократии в ходе выборов. В частности, это касается МВД, где были выявлены криминальные группы с участием высокопоставленных работников, Верховного и Апелляционных судов, руководство которых было уволено, а также местных исполнительных властей, работа которых резко критикуется главой государства.

Ассамблея призывает власти внести поправки в Избирательный кодекс в соответствии с предложениями Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, включая порядок формирования избирательных комиссий.

Ассамблея надеется, что парламентские выборы будут столь демократичными и прозрачными, что мандат новой делегации парламента Азербайджана не будет вызывать сомнений, подчеркнуто в документе.

Эльчин Гараев

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11, 25 июня 2005