НЕДЕЛЯ

Митинг

Агонический понос
Оранжевый мусор властей, или Несколько слов о митинге марионеточной оппозиции

В промежутке между 15 июня - Днем спасения, когда правящая партия провела свой “грандиозный” митинг на площади “Гелебе”, и 18 июня, когда прошла очередная акция оппозиции, произошло еще одно “историческое событие”, которого многие люди просто не заметили. Однако есть необходимость остановиться на нем. 17 июня на площади “Гелебе” был проведен еще один митинг сторонников Хафиза Гаджиева. Если кто-то не знает, кто такой Хафиз Гаджиев, то напомним, что он был назначен министром рыбной промышленности при Эльчибее. Отсюда его кличка “Балыг Хафиз”, то есть “Хафиз-рыба”. При Алиеве он долго сидел в тюрьме, возможно, за дело, и как многие, вышел оттуда поумневшим. Он из тех одаренных трибунов, которому заплати, и он кого хочешь станет поливать грязью. А высказывания его уникальны тем, что они нормальному человеку в голову попросту не придут. Созданные им клоны настолько выделяются среди других творений режима особым изяществом и высоким коэффициентом политического действия, что можно смело сказать: Хафиз - это биологическая единица, которая отличается умом и сообразительностью. Власти используют этого человека как агрессивную цирковую мартышку. Как правило, между выборами его удаляют с арены, а перед референдумом выпускают для устроения тошнотворных сцен. Сначала он “вел” Ису Гамбара. А потом, из-за нехватки рабсилы (нехватка, кстати, положительно характеризующая наше общество), власти поручили ему “антипиар” в отношении Али Керимли...

Нарочно не придумаешь

Итак, что же происходило 17 июня на площади “Гелебе”? Сначало было шествие, которое началось без самого Хафиза Гаджиева. Выкрикивая имя своего лидера, хафизовцы количеством до 200 человек шли с площади “20 Января” к площади “Гелебе”. Многие были обмундированы в оранжевые плащи, точно такие, как у уличных уборщиков (да простят меня представители этой нужной и полезной профессии за сравнение). А на площади “парад” принимал сам Балыг Хафиз. На митинге участвовало всего-навсего около 100 человек, остальные слиняли по дороге. Их охраняли наши доблестные полицейские, которые препятствовали “протестующим” покинуть площадь. А потом все это действо, причем с использованием эффектов, направленных на создание иллюзии массовости и многолюдства, по нескольку раз показал “Lider” и другие отечественные телеканалы. Словом, понос долго лился по телеканализации, говоря образами Гаджи Замина.

Между тем газета “Азадлыг” распространила любопытную информацию о некоторых деталях совещания под председательством Ильхама Алиева. Совещание было посвящено митингам 15-го и 18 июня. Согласно газете, президент обрушился с критикой в адрес руководителя своей администрации Рамиза Мехтиева за провал митинга властей, на котором участвовало около 10 000 мобилизованных людей из бюджетных организаций. В ходе обсуждения речь зашла и о “митинге” 17 июня. Ильхам Алиев, обращаясь к Кямаледдину Гейдарову, гневно произнес: “Что, у вас нет денег, чтобы привести туда побольше людей и выпустить во время митинга белых голубей?”. На это глава таможни ответил: “Господин президент, мы делом заняты”. Глава государства рассердился: “Знаю я, какими делами вы занимаетесь”.

Не та, так эта

Муса Мусаев, если можно так выразиться, депутат, а по сути парламентский аналог Хафиза Гаджиева, выступая в Милли меджлисе, раскрыл еще один нюанс поносного митинга. “Слуга народа” говорил о том, что оппозиционные лидеры приглашают на свои митинги безработных, обещая им 20 тысяч, но обманывают и выдают участникам акций всего 10 тысяч манатов. Муса Мусаев назвал десятки тысяч своих сограждан, амбалами, по аналогии с фильмом “Мешеди Ибад”. Славный депутат и не подозревал, что ненароком выдал секрет. Именно так поступил Хафиз с себе подобными людьми на своем митинге. “Лидер партии”, попросту говоря, кинул своих. Рано или поздно Хафиз Гаджиев кинет и своих хозяев, что вполне естественно.

Послесловие

Прочитав этот материал, некоторые упрекнут нас за излишне оскорбительную форму изложения. Должны по сему поводу заявить, что наша газета строго придерживается высших национальных, общечеловеческих ценностей. Честь женщины, семьи - все это для нас отнюдь не пустой звук, никогда не были и не будут впредь мишенью наших критических публикаций. Но, согласитесь, уважаемые читатели, что здоровое общество через СМИ должно жестко ответить тому, кто, претендуя на звание азербайджанского мужчины, зарабатывает себе на жизнь тем, что прилюдно поливает грязью политика только зато, что он оппозиционен, или женщину только за то, что она жена оппозиционного политика. Подобные асоциальные элементы должны видеть осуждение своих аморальных поступков. И мы будем это делать. Впрочем, у деятелей, подобных Балыг Хафизу, есть способ избежать нашего гнева - найти себе другой, достойный способ зарабатывать на жизнь.

МУРАД МАМЕДЛИ, ИБРАГИМ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11, 25 июня 2005