ПОЛИТИКА

PR

КРЕМЛЕВСКИЙ “ТЕЛЕУКОЛ”

Прошедший 18 июня митинг оппозиции кроме обычной реакции со стороны властей и радостных отзывов самой оппозиции сопровождался еще одним очень интересным фактом. Впервые российские телеканалы дали расширенный репортаж о митинге, а “Первый” вообще передал его фрагмент в прямом эфире. Сам по себе такой факт вроде бы ничего необычного не несет. Но если вспомнить, что и как до сих пор делало российское телевидение при освещении политических процессов в Азербайджане, то сразу возникает вопрос: а что случилось, почему вдруг центральные российские телеканалы уделили такое внимание вроде бы рядовому предвыборному событию?

Российские телеканалы никогда не проявляли какого бы то ни было интереса к нашей оппозиции и всегда тесно сотрудничали с нынешними властями. Достаточно вспомнить, как перед каждыми выборами, да и не только, на этих каналах постоянно передавались интервью, шли передачи, документальные фильмы о Г.Алиеве, после 2003 года - об И.Алиеве. Все это было составной частью пиар-кампании властей, направленной на создание положительного образа в первую очередь у тех наших граждан, которые более ориентированы на Россию. В то же время каждая передача либо репортаж о политических событиях в Азербайджане сопровождались как минимум очернением оппозиции. При этом отечественные нацдеки подавались не просто как антироссийские, но и как антирусские силы, вожаки которых просто мечтают вытеснить из страны последних русскоязычных граждан. Даже при Ельцине, который еще со времен Политбюро не очень хорошо относился к основателю трайбократической власти, российские телеканалы проводили такую политику. После прихода во власть Владимира Владимировича Путина (ВВП) отношения между Баку и Москвой настолько потеплели, что российские имиджмейкеры во главе с Глебом Павловским полностью включились в рекламу наших властей. Это можно понять. Во-первых, Путин никогда не забывал, что он всего лишь полковник “конторы”, в которой Г.Алиев дослужился до генерала, и относился к нему как к старшему по званию. Во-вторых, Г.Алиев просто был для него практическим примером создания системы государственного управления по образцу, разработанному в недрах КГБ. Неслучайно, став президентом огромной страны, Путин начал делать там то же самое, что делал Г.Алиев в Азербайджане. Например, за годы правления ВВП российский парламент стал таким же ручным, как и наш. Путин значительно расширил принцип местничества, от которого Б.Ельцин отказался за годы своего правления. Начался передел собственности, и все олигархи вынуждены были склониться перед властью, а несогласные оказались либо за границей, как Березовский и Гусинский, либо на тюремных нарах, как Ходорковский, либо в лучшем случае обанкротились. Все губернаторы теперь назначаются президентом. Не правда ли все это напоминает Азербайджан? После 2003 года теплое отношение к отцу перетекло в такое же отношение к его сыну. Можно вспомнить освещение октябрьских событий 2003 года, когда та же российская пропаганда, вторя местным СМИ, преподнесла оппозицию чуть ли не как пособников “Аль-Гаэды”. Именно Путин первым поздравил Ильхама Гейдар оглу Алиева (ИГА) с избранием еще до того, как были опубликованы результаты выборов. Неудивительно, что последний за полтора года своего пребывания у власти неоднократно встречался с ВВП и всячески старался тому угодить.И вдруг такой пассаж.

В ответ наши телеканалы сразу же включились в борьбу с российским телевидением, а глава Совета по телевещанию Нушираван Магеррамов вдруг обнаружил, что они транслируются незаконно и никаких договоров на их трансляцию не существует.

“Правдорубское” поведение российских телеканалов вызвало бурный протест и среди наших парламентариев. Не высказались пока только самые высшие чиновники, но, возможно, они и промолчат, чтобы не усугублять ситуацию.

Итак, в чем же дело, что случилось с идиллическими отношениями, которые мы наблюдали на протяжении столь длительного времени. Здесь возможны несколько версий, которые рассмотрим по порядку, а оценку их оставим на суд читателей...

Версия первая: отношения между ВВП и ИГА испортились

Несмотря на хорошие личные отношения, включая и постоянные реверансы ИГА в сторону России, экономически наша власть вынуждена ориентироваться на Запад. Пуск трубопровода БТД, передислокация российских баз из Грузии в Армению, позиция России в карабахском вопросе - все это не могло не сказаться на отношениях между Баку и Москвой. Во время встречи ВВП и ИГА в Питере обсуждались именно эти вопросы. После возвращения из Питера Фархад Алиев, считающийся пророссийски ориентированным чиновником, открыто заявил, что отныне у Азербайджана нет никаких экономических интересов в России. Трубопровод фактически настолько сильно ударил по российским интересам, что понять Кремль нетрудно. Мало того, что Баку, можно сказать, сделал огромный прыжок в сторону от Москвы, но он призывает к этому еще и Астану, а западные политики вообще считают его мостом, по которому от России уйдет и Средняя Азия. Тем самым РФ посредством Азербайджана просто выдавливается из всего южного региона бывшего СССР. Поэтому возможно, что здесь противоречия достигли своего пика, и в результате отношения действительно испортились. Кстати, те же российские телеканалы широко осветили “выборы в НКР”. Если к этому добавить призыв к изгнанию азербайджанцев из России, опубликованный в волгоградской газете и отказ суда принять связанный с ним иск азербайджанской общины к рассмотрению, то все последние действия северного соседа можно воспринимать как предупреждение нынешним властям. Мол, если будете вести себя плохо, то у нас достаточно рычагов для воздействия. Действительно изгнание из России азербайджанцев неминуемо приведет к взрыву, а тут еще Армения, которая как дамоклов меч висит над главным детищем и, видимо, одним из основных источников дохода - БТД.

Версия вторая: ВВП извлек уроки

Цепь бархатных революций на территории бывшего СССР, о продолжении которой так откровенно заявляет Джордж Буш, вызывает беспокойство у российских властей, традиционно поддерживающих антидемократические режимы. Наученный горьким опытом, ВВП извлек уроки из событий в Грузии, Украине и Кыргызстане. Поэтому, чтобы наладить отношения с возможными будущими властями, было дано указание начать наведение мостов, и тогда можно считать, что произошедшее 18 июня всего лишь только начало. Если это действительно так, то должно последовать продолжение в виде интервью с лидерами оппозиционных партий, освещения деятельности оппозиции и т.д. То есть российские телеканалы включатся в пиар-кампанию оппозиции. Но дадут ли им это сделать или просто выключат кнопку? Да и сама Россия вряд ли на это пойдет, зная традиционную ориентированность нашей оппозиции на Запад. Хотя возможно, что на этой волне начнется пиар-кампания какой-то пророссийской оппозиционной силы.

Версия третья: “гэбэшная” комбинация, направленная на сохранение нынешнего оложения

Ни для кого не секрет, что наша нынешняя власть все больше и больше теряет свои позиции в глазах западных стран, которые устали призывать ее к демократическим реформам. Именно это склонило Запад к более откровенной поддержке оппозиции, по крайней мере, на нынешнем этапе. В связи с этим наши власти обратились к российским с просьбой о помощи и была разработана пиар-кампания, главной целью которой является продемонстрировать Западу антироссийскую, а следовательно, демократическую направленность политики существующих властей. В то же время такая кампания должна бить по оппозиции, дискредитируя ее в том смысле, что она более близка к российским властям и не так уж сильно прозападно настроена, в любой момент готова пойти на любые условия, лишь бы получить поддержку в каких-то кругах. Это очень тонкая игра, здесь необходимо не перегнуть палку, чтобы не получить обратное желаемому. К тому же возможно, что эта операция запоздала и делается попытка догнать уходящий поезд.

Есть и четвертая версия, которая содержит некоторые компоненты всех трех предыдущих. Россия инстинктивно, почуяв слабость и неустойчивость алиевского режима, решила первой начать какие-то активные предвыборные политические игры, лишенные, впрочем, глобальной стратегии и наукоемкой концептуальности. Вся игра при этом заключается в манипулировании поведением высших азербайджанских бюрократов, которые держат свой имущественно-финансовый капитал в России. Целью игры, к примеру, может быть дискредитация Ильхама Алиева в глазах Запада посредством дозируемой, управляемой дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, что делает престолонаследника уязвимым и зависимым от Кремля. А телеэфир, как известно, волшебное оружие для решения дестабилизаторных задач. Кстати, некоторые источники сообщают, что не кто иной, как фархад Алиев профинансировал последние репортажи российских телеканалов. Если это так, то вопрос в том сие есть “инициированая извне самодеятельность” или исполнение указания сверху?

ОМАР ИСМАИЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11, 25 июня 2005
www.monitorjournal.com