ПОЛИТИКА

Ситуация

Каспийская революция

президент со вкусом к сладкой жизни

The Wall Street Journal, как видно из названия является печатным органом одного из главных политико-экономических центров мира, а в современном мире, какм известно, большие деньги сильно завязаны на политические процессы. Именно поэтому этот журнал внимательно изучается ведущими менеджерами самых богатых корпораций, перед тем как принять решение о начале какого-либо проекта в интересующем их регионе мира. Поэтому публикации в нем имеют огромное значение для тех стран, которым они посвящены. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью профессор Экономики Университета Bilkent в Анкаре, нашего соотечественника Фархада Гусейнова.

На пространстве, которое раньше было Советским Союзом, политический ландшафт меняется драматически. Режимы крушатся один за другим. Кто же будет следующим?

Хотя последние силовые попытки демократического восстания в Узбекистане привлекли очень большое внимание, Азербайджан выглядит более созревшим для смены режима. Эта страна, расположенная на территории Каспийского бассейна численностью в восемь миллионов, вызывает особый интерес Запада и его нефтяных корпораций.

В прошлом месяце, произошло открытие долгожданного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, связавший азербайджанские и, в конечном счете, казахские месторождения нефти с западным рынком. Но в отличие от бизнеса, политическая обстановка не столь впечатлительна. Два года назад, президент Ильхам Алиев, молодой человек со вкусом к сладкой жизни, унаследовал власть от своего отца, Гейдара, в результате спорных выборов. Этот монархический переход спровоцировал на улицах столицы мирную демонстрацию, которая была подвергнута безжалостной атаке со стороны полиции. Сотни людей были ранены и двое убиты. Результат был чудовищно ироничным. Азербайджанцы были первой мусульманской нацией, создавшей демократическую республику, предоставив всеобщее избирательное право своим гражданам. Под руководством парии Мусават и ее основателя М. Расулзаде страна была приглашена в Лигу Наций в 1918 году. История позволяет предположить, что азербайджанский народ не будет находиться под авторитарным гнетом длительное время и сможет сделать плавный переход к демократии.

Демократические переустройства в Грузии, Украине и Кыргызстане вдохновили и демократов в Азербайджане. Прозападная оппозиция предъявляет моральные требования правящей элите, в основном состоящей из коммунистов советского периода, которые в свое время выступали против независимости Азербайджана.

В отличие от нынешнего режима, лидеры демократического блока представляют все слои общества, и теперь они более приемлемы для широких масс, которые были вдохновлены примером Грузии.

Но, сегодня Азербайджан может быть квалифицирован, как “псевдодемократическое” государство. Его письменная конституция, парламент, государственные учреждения и номинально свободные суды создают общую для региона иллюзию демократии. С верху донизу, азербайджанская система фактически определена политикой клана, кумовства и хищнической коррупцией. Последние два года, зная о растущей угрозе их правлению, правительство усилило давление на неправительственные организации и оппозицию, ограничивая их права на свободу выражений и собраний.

Один из лучших журналистов страны Эльмар Гусейнов, постоянно критиковавший правящий режим, был застрелен в блоке у дверей собственной квартиры. Убийцы до сих пор не найдены. Убийство потрясло страну, устрашающе напоминая случай с Гонгадзе, украинского инакомыслящего журналиста, предположительно убитого спецслужбами. Гонгадзе пал жертвой в предверии оранжевой революции в Украине.

Неуважение к гражданским свободам и государственный террор создают раскол между правящими кругами и народом страны. Большая часть народа живет за чертой бедности, несмотря на нефтяное богатство страны. Миллион беженцев остаются и по сей день бездомными в течение 15 лет из-за конфликта с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Но в то же самое время, семья Алиевых и их друзья разбогатели на монополизированном бизнесе. Сгнившая судебная система укомплектована коррумпированными и некомпетентными судьями, которые выполняли политические заказы в судебном разбирательстве после демонстрации 2003 года. Опасность заключается в том, что недовольство может найти выход в экстремистском исламе, как это было в Узбекистане. На недавнем опросе одна пятая опрошенных азербайджанцев выразили предпочтение законам шариата.

Однако, следует отметить, что после смерти Эльмара Гусейнова институты гражданского общества стали активнее в совей деятельности. Пример Грузии и Украины особенно вдохновляет. Теперь политические организации настойчивее, чем когда-либо, требуют отставки президента и его правительства.

Оппозиционный блок способствовал организации демократического митинга в Баку 4 июня. На митинге участвовали около 20 000 человек. Требование тысяч демонстрантов о проведение честных и свободных выборов увеличивает надежду на перемены. Парламентские выборы в ноябре критическая дата, по мнению многих наблюдателей азербайджанской политической жизни. Правительство дало санкцию на проведение этой демонстрации под давлением внутренних и внешних сил. Представители движения “16 октября” (арестованные после митинга 16 октября 2003 года, но освобожденные через 1,5 года) менее оптимистично настроены по поводу перспективы мирных демократических изменений.

Рауф Арифоглы считает, что режим будет жестоко противостоять движению сопротивления, пытаясь удержать власть. Это узбекская модель. Мониторинговые группы от ОБСЕ недавно предупредили правительство в Баку о том, чтобы оно не применяло силу против своих оппонентов. Правительство же недавно перестроила службу безопасности, продвигая по службе противников компромисса. Это должно серьезно озадачить западных политиков. Но помимо угроз стабильности и глобальному порядку, текущие кризисы в Азербайджане и Средней Азии предоставляют также и шанс. Следует отметить, что демократическое движение не просто хотят сменить одного правителя на другого. Они стремятся к фундаментальным переменам в отношениях граждан и правящей элиты. Нечто подобное тому, что он делает на Ближнем Востоке, Запад должен последовательно поддерживать движение в сторону подлинной демократии в регионе, будь то Узбекистан, Кыргызстан или Азербайджан.

Ф. Гусейнов, 17 июня 2005, The Wall Street Journal

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11, 25 июня 2005
www.monitorjournal.com