ПОЛИТИКА

Закон

Несколько вопросов к правоохранительным органам

Как мы уже писали в 10-м номере “БВ”, некоторое время назад начальник Главного управления полиции города, генерал-лейтенант Магеррам Алиев дал сенсационное интервью газете “Фемида 007”, где он утверждал, что МВД дано указание подготовить на него покушение. Интересно, что генерал почему-то отказался назвать организатора, хотя и не отрицал, что знает его имя. На следующий день в интервью газете “Ени Мусават” М.Алиев подтвердил ранее сказанное, подчеркнув, что все еще ждет принятия мер от руководства МВД, в противном случае обнародует еще более разоблачительную информацию. Кто же может быть в этом правоохранительном ведомстве, кого знает, но не хочет пока назвать М.Алиев? Судя по этим загадочным высказываниям, организатор не кто иной, как генерал МВД Рамиль Усубов.

Конечно, при режиме, который создал Гейдар I, такие вещи встречались неоднократно, несмотря на то, что в цивилизованном мире подобное повлекло бы за собой правительственный кризис и ряд отставок. Например, недавно в Англии министр внутренних дел подал в отставку только из-за того, что журналисты изобличили его в протежировании - он помог помощнице своего секретаря зарегистрировать какие-то документы... Господи, какое страшное преступление. Но алиевский Азербайджан - не Англия, от наших министров добровольных отставок не жди. Они мертвой хваткой вцепились в кресла. Их понять можно, в отличие от аглицких и прочих министров, они за свои посты золотом платили. Почему они должны добровольно уходить в отставку? Однако вернемся к нашим баранам, то есть к теме. Здесь дело не в регистрации документов - речь идет в прямом смысле о терроризме. Страшно представить, что сделал бы товарищ Сталин с нашими генералами, если бы был жив...

Вопрос к прокуратуре

Почти каждую неделю повторяется одно и то же, только персонажи меняются. Например, прокуратура вызывала к себе редакторов оппозиционных газет и предупреждала их об ответственности за высказанную в статьях информацию. Были предупреждены редакторы газет “Бизим йол” (неоднократно), “Бакы хябяр” (неоднократно) и так далее. Точно известно, что в Республиканской прокуратуре есть сотрудники, задачей которых является скрупулезное изучение не только оппозиционных, но и проправительственных газет. Честно говоря, дело хорошее и важное, ведь из печатных СМИ можно узнать многое, если не все. Может, систематическое и долгое чтение оппозиционной и правительственной печати приведет к тому, что означенный сотрудник прокуратуры запишется в “Мусават” или ПНФА? Если он не будет ходить на митинги или не придет на работу в оранжевой рубашке, такого разоблачить будет довольно трудно. Представляете, сколько вреда он может нанести органам, прежде чем его разоблачат? С другой стороны, иногда оппозиционному и даже проправительственному редактору, который пишет все, что в голову взбредет, не повредит такое предупреждение, особенно если сделано оно в рамках этики, но это отдельная тема. Однако меня интересует вопрос, почему прокуратура не вызывает на допрос господина Рамиля Усубова? Учитывая его высокий пост, следователь по особо важным делам мог бы сам приехать к нему на допрос. Конечно, можно сначала допросить и Магеррама Алиева. Ведь речь идет о подготовке покушения, то есть террористического акта против высшего должностного лица. А по этому поводу в Уголовном кодексе (УК) АР написано следующее:

“Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти в соответствии с требованиями виновного, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет” (статья 214, “Терроризм”).

Вопрос к министру внутренних дел

Господин генерал! Вас обвиняют в покушении на высшее должностное лицо и в терроризме. Как следует понимать ваше молчание? Ведь обвинение достаточно тяжкое, а вы молчите уже третью неделю. Может, вы хотите, чтобы Магеррам Алиев назвал ваше имя и указал на вас пальцем, утверждая, что вы именно тот человек, о котором он говорит? Если это правда, вы когда-нибудь будете привлечены к ответственности. А если это ложь и клевета, то почему вы не подаете в суд на генерал-лейтенанта Алиева? Напоминаем статью УК АР по этому поводу:

“Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет” (статья 147, “Клевета”).

Вопрос к Министерству нацбезопасности

Уважаемые продолжатели дела железного Феликса! Почему к уголовной ответственности не привлекаются два генерала, один из которых обвиняет другого в подготовке террористического акта. Ведь если я не ошибаюсь, вы должны заниматься всеми террористическими актами в республике. Если Магеррам Алиев говорит неправду, то также подлежит судебному преследованию. Напоминаю вам, что написано в УК АР по этому поводу:

“Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается лишением свободы на срок до семи лет” (статья 216, “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”).

Вопрос ко всем правоохранительным органам

Уважаемые руководители правоохранительных органов! Знаете ли вы, что если будете пребывать в бездействии или молчать по поводу готовящегося преступления, то вы также несете уголовную ответственность. По этим эпизодам вы можете быть наказаны лишением свободы на срок до двух лет. В УК АР по этому поводу сказано:

“Недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет(статья 307, “Недонесение о преступлениях и заранее не обещанное укрывательство преступлений”).

Больше вопросов нет. Естественно, только по этому эпизоду.

За вашу и нашу свободу!
РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11, 25 июня 2005
www.monitorjournal.com