ТРАГЕДИЯ

Террор

БЕСЛАН: КТО СТРЕЛЯЛ В ЗАЛОЖНИКОВ?

В результате захвата школы №1 в Беслане 1 - 3 сентября прошлого года в заложниках террористов оказались 1120 человек. Жертвами теракта, согласно официальным данным, стали 330 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей. Нурпаша Кулаев оказался единственным захваченным живым террористом. Прокуратура обвинила его в терроризме, убийстве, участии в незаконной вооруженной группе, приобретении, хранении, ношении и применении оружия.

Казалось, этот суд превратится в формальность, но буквально с первого заседания официальная версия Генпрокуратуры РФ начала рассыпаться. Согласно версии следствия, 32 террориста приехали в Беслан на тентованном ГАЗ-66 и захватили школу. Они потребовали, чтобы на переговоры с ними приехали президент Северной Осетии А.Дзасохов, президент Ингушетии М.Зязиков, врач Л.Рошаль и советник президента России А.Аслаханов, причем по отдельности ни один из них террористов не устраивал. Заложники рассказывали о том, что боевики требовали что-то еще, но следствие об этом молчит. Еще в октябре замгенпрокурора России Н.Шепель заявил, что среди боевиков было много арабов и даже негр. В материалах дела утверждается, что военные не начинали штурма и не стреляли в сторону школы, пока внутри здания не произошел взрыв. От жары изолента, которой одно из взрывных устройств было прикреплено к потолку спортзала, лопнула, и бомба упала вниз. Ударом взрывной волны отбросило боевика, который держал одну ногу на педали другого мощного СВУ, и эта бомба тоже сработала. А затем от детонации взорвались самодельные мины. Все последовавшие события были результатом паники террористов – они открыли огонь и стали взрывать бомбы.

После того, как судья разрешила потерпевшим задавать подсудимому вопросы, на них последовали неожиданные ответы. Кулаев заявил, что Полковник (лидер группы Руслан Хучбаров) разговаривал с кем-то по телефону и сказал, что у него есть приказ – если придут Дзасохов или Зязиков, он может отпустить за каждого по 150 человек. Дальше он рассказал, что объехать милицейские посты им помог милиционер, которого следствие считает заложником; что когда ГАЗ-66, в котором он находился, подъехал к школе, «на втором этаже уже стреляли». Это никак не стыковалось с официальной версией, по которой все 32 боевика приехали вместе. До этого свидетелями и потерпевшими неоднократно заявлялось, что боевики приехали не вместе, и их было не 32 человека, а больше 50, но на эти показания не обращали внимания. Причина, видимо, кроется в том, что тогда пришлось бы отвечать на неприятный вопрос о личностях и местонахождении остальных террористов.

Кулаев также показал, что из всех участников нападения лишь четверо были чеченцами, остальные - ингуши. О том, что никаких негров и арабов в школе не было, еще в сентябре говорили заложники. Показания Кулаева также разнятся с версией следствия в вопросе о том, кто начал штурм. Он рассказал, что после первого взрыва, который и спровоцировал штурм, Р.Хучбаров кричал кому-то по телефону: «Что ты наделал?! Ты хочешь штурмом взять школу? Не знаешь, сколько здесь детей и женщин?» По словам Кулаева, человека, который стоял на кнопке взрывного устройства, снял снайпер и это послужило причиной первого взрыва. Общий смысл его показаний сводится к тому, что штурм начали военные. Об этом в ходе следствия неоднократно также заявляли свидетели и потерпевшие, но затем эти показания затерялись. На суде же многие из них заговорили.

Э. Бетрозова: - Только с одной стороны по школе стреляли пять танков. Как там вообще кто-то выжил, не понимаю. Уже несколько месяцев мы доказываем: был штурм – вот "Шмели" (огнеметы, использованные российскими спецслужбами при штурме школы), вот свидетели. Только этих показаний в деле нет. Нас просто игнорируют.

Р. Кусаева, мать погибшего в школе ребенка, показала, что заложники во время штурма видели, как с улицы стреляли каким-то красным огнем. Военные также стреляли по людям, стоящим на окнах. Террористы говорили заложникам: «Не вставайте, не бегите, ложитесь на пол, а то ваши вас же и перебьют». Когда начался штурм, Р.Кусаеву с двумя детьми вывел из спортзала один из террористов. Он сказал им, чтобы они быстрее выходили, бежали, и прятались. Когда она спросила у него, зачем их убивают, он ответил: «Ты что, не видишь, кто вас убивает?». Р.Кусаева рассказала, что террористы находились с заложниками и в столовой, и в актовом зале и не стреляли в них. «Я даже думала, что когда их перебьют, они (российские военные) зайдут и перебьют нас всех», - сказала бывшая заложница.

Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева обратилась к суду с требованием обеспечить безопасность Н.Кулаева. У комитета есть много свидетелей, которые рассказывают, каким образом был начат штурм – действиями извне. Другие видели, как российские войска били из огнеметов по крыше спортзала, где находились заложники. Известно, что большинство детей сгорели в спортзале, когда на них упала горящая крыша.

Информацию о применении российскими военными огнеметов «Шмель», что явилось причиной смерти большинства погибших, и стрельбе из танков по школе на днях подтвердил и глава североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин теракта Станислав Кесаев. Парламентарий также сообщил, что штурм школы в Беслане начался после того, как тогдашнему президенту Северной Осетии удалось через посредников связаться с Асланом Масхадовым, и тот изъявил согласие приехать в Беслан для переговоров. Кесаев признал, что допускает: штурм начался тотчас же, как только возникла вероятность появления Масхадова.

Безусловно, какие бы цели не преследовали люди, захватившие в заложники более тысячи мирных граждан, им не может быть никаких оправданий. Но инициаторами кровавой развязки стали не они – это видно из показаний многочисленных свидетелей. Если драма в Беслане является результатом некомпетентности спецслужб РФ и бардака в правоохранительных органах, то непонятно, почему тогда всех виновных в этих событиях повысили и наградили. В то же время это событие очень даже помогло российской военной машине, оправдав в какой-то степени фактический геноцид чеченского народа. Разве выиграли от этой бойни те, кто посвятил всю свою жизнь борьбе за независимость Чечни? Конечно, нет! В глазах мировой общественности был воскрешен созданный агитмашиной России подзабытый образ бородача-горца, увешанного оружием, не имеющего ничего святого и стреляющего даже в женщин и детей. В самой стране были заглушены голоса тех, кто предлагал сесть с чеченцами за стол переговоров. Теперь о бесчинствах российских военных в Чечне стараются не говорить, а если иногда и слышится укор в адрес проводимой там политики, ответ готов – «Норд-Ост» и Беслан ясно показали, что это лютые звери и с ними не о чем говорить.

Решение кавказской проблемы глазами Путина – это наращивание в регионе военного присутствия и подавление всякого инакомыслия. Эта позиция не оставляет надежд на какие-либо мирные шаги нынешнего правительства РФ в процессе урегулирования конфликта. На место убитых Дудаева и Масхадова пришли еще более радикально настроенные руководители сопротивления. Казалось бы, Москва должна была сделать выводы из того факта, что одной из основных причин развала «империи зла», в миру именуемой СССР, явились межнациональные конфликты. Тоталитарное многонациональное государство рано или поздно обречено на межнациональные конфликты. Это мина замедленного действия, ждущая момента ослабления центральной власти, который обязательно наступает. Ставка исключительно на военную силу в решении проблем подобного рода теперь уже может поставить под вопрос существование самой РФ. Но сегодняшней России с ее комплексами неполноценности и неуемными имперскими амбициями обязательно нужен враг, на которого можно показать пальцем, обвинив во всех неудачах.

Вместо обеспечения социальных нужд граждан и развития экономики российские власти с упорством, достойным лучшего применения, продолжают провоцировать все более кровавые акции, свидетелями которых мы становимся. Скрестив чекистских ежей с ельцинскими ужами, Россия получила печальный результат – колючую проволоку, которая медленно, но верно охватывает страну. Весь мир уяснил, что не бывает частичной или управляемой демократии. Бывает лишь более или менее хорошо замаскированная диктатура. Превратится ли Россия в игрушку в руках чекистов-маразматиков, да при том еще с ядерной кнопкой в руках, или процветающую демократическую страну – на этот вопрос в ближайшие годы ответят сами россияне.

Фаиг Агаев

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12, 02 июля 2005
www.monitorjournal.com