ИТОГИ НЕДЕЛИ

Заявление

ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С 30 ИЮНЯ – ДНЕМ ЗАХВАТА МЕЧЕТИ «ДЖУМА»

30-го июня исполняется год полных трагизма событиям в мечети «Джума», когда было применено полицейское насилие в отношении молящихся верующих.

Вся вина верующих заключалась в том, что они, соответственно своим убеждениям, хотели коллективно поклоняться Всевышнему под руководством избранного ими имам-джамаата. Но властные круги не хотели, чтобы существовала общность людей, поклоняющаяся Всевышнему, а не власти. Именно поэтому было принято решение насильно выдворить верующих из мечети.

Верующих насильно выдворили из мечети. Мечеть закрыли и окружили металлическим забором. Но прошедший год показал, что верующих объединяли не стены, а идеалы. Что помещение, стены у них отнять возможно, но дух «Джумы» отнять невозможно….

Община прошла испытание временем и трудностями. Несмотря на немыслимые трудности, верующие «Джумы» хоть под открытым небом, но собирались вместе, чтобы проводить религиозные мероприятия, отмечать праздники.

Все акции, которые проводили верующие «Джумы», всегда отличались исключительной ненасильственностью. Верующие «Джумы» в реальности доказали, что являются мирной общиной, приверженной идеалам мира, добра, ненасилия, гуманизма и любви к ближнему.

К сожалению, несмотря на все заявления, обращения, протесты, подписи в поддержку и так далее, мечеть «Джума» все еще закрыта, и верующие лишены возможности коллективно совершать молитву. Сколь велика же должна быть нелюбовь к простым верующим, желающим лишь поклоняться Всевышнему, чтобы без всяких оправданий и отговорок держать мечеть взаперти.

Прошедший год доказал также полную несостоятельность всех разговоров о закрытии мечети на ремонт. В божьем храме ни один день не проводились ремонтные работы.

Сегодня 30 июня. И мы решили объявить эту дату Днем свободы совести и провести в связи с этим ряд акций с цветами и молитвами, чтобы привлечь внимание общественности страны и мировой общественности к проблеме.

Мы выражаем решительный протест в связи с нарушением наших прав и требуем обеспечить наши конституционные права на свободу совести.

Мы заявляем, что наши акции носят исключительно мирный, ненасильственный характер и предупреждаем общественность о возможной кампании клеветы и провокаций. Уверены, что общественность поддержит наши справедливые требования.

РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА МЕЧЕТИ «ДЖУМА»

г. Баку, 30.06.05

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12, 02 июля 2005
www.monitorjournal.com