ЭКОНОМИКА

Энергетика

ЭНЕРГЕТИКУ СТРАНЫ НАДО НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА
Даже вода и ветер бессильны перед нашими чиновниками

Наша страна имеет значительные гидроресурсы. Бассейны рек Куры и Араза, самых крупных водных артерий Азербайджана, берут свои истоки в турецкой провинции Карс. Формируясь дальше на территориях Грузии, Ирана и Армении, они одновременно подвергаются все увеличивающемуся из года в год безвозвратному водопотреблению. На Азербайджан, находящийся в конце этих бассейнов, приходится все меньший и меньший остаточный сток. В отдельные «сухие» годы русла этих рек могут превратиться в брод, хотя весной и осенью, после обильного снеготаяния или ливневых дождей, Кура и Араз, выйдя из своих берегов, могут затопить огромные территории.

На этих артериях возможно строительство плотин и сбор в водохранилища паводковых вод, чтобы в последующем рационально распределить по потребностям отраслей. Утилизация стоков этих многомиллиардных водохранилищ – гидроэнергетика - является важной частью комплексного использования водных ресурсов. Эта область, благодаря выработке электроэнергии на возобновляемом и естественном источнике – воде, давно уже стала в мировой практике приоритетным направлением развития энергетики. Кроме того, гидроэлектростанции (ГЭС) являются наиболее эффективными источниками для покрытия переменной части графиков нагрузки системы, обеспечения ее оперативного аварийного резерва, улучшения режима работы и маневренности энергокомплекса.

Во многих странах, в том числе и Турции, крупномасштабное использование гидроресурсов, ввод в относительно короткие сроки в эксплуатацию десятков крупных ГЭС сыграло огромное значение в интенсивном развитии не только энергетики, но и всей экономики. У нас же, после ввода в 1953 году Мингячевирского гидрокомплекса, не состоялось последовательного строительства на его базе остальных ступеней Среднекуринского каскада, являющегося логическим завершением начатого дела. Располагая достаточными гидроресурсами, вопреки здравому смыслу, мы жили и продолжаем жить в постоянной нужде и зависимости от соседей в части покрытия пиковой нагрузки системы.

Средняя Кура, начиная от Варвары до нашей границы с Грузией, располагает потенциалом каскада из 6 гидроузлов (после ввода Товузской и Пойлинской) общей мощностью 1,5 млн. кВт и среднегодовой выработкой около 5 млрд. кВт/ч дешевой электроэнергии. Каскад располагает большими водохранилищами многолетнего регулирования, суммарным напором 250 м, объемом около 20 млрд. куб. м, которые вмещают и выравнивают по сезонам почти 95% годового стока реки Куры. Эти возможности могут быть расширены.

Наше долгосрочное экономическое сотрудничество с Анкарой и Тбилиси, в том числе в энергетической отрасли, выдвигает необходимость трехстороннего изучения возможности совместного использования технического потенциала Среднекуринского каскада и богатых гидроресурсов Турции и Грузии для дополнительного производства дешевой электроэнергии на условиях договорных паритетов.

Истоки реки Куры – очень богатая гидроресурсами провинция Карс. Отсюда до границы Азербайджана, дополнительная вода, переброшенная из других источников в бассейн реки Куры, пройдя через весь каскад, может создать дополнительные большие мощности. Это можно организовать путем осуществления гидротехнических инженерных мероприятий, включая строительство в этих регионах нескольких водохранилищ, аккумулирующих сбрасываемые ныне транзитом в моря паводковые воды других рек, расположенных в соседних с Куринским бассейном территориях Турции и Грузии. В последующем эти водохранилища должны подпитывать Куру в самые маловодные периоды года. Резкое повышение у каскада использования числа часов установленной мощности значительно повышает его потенциал и эффективность.

Средняя Кура может изменить структуру энергопроизводства за счет повышения эффективности использования своих гидравлических мощностей и обеспечить дополнительное производство дешевой электроэнергии. Чувство большого сожаления вызывает нынешнее жалкое состояние этой артерии. Проблема использования ее гидроресурсов так и не доведена до логического конца, ее колоссальный потенциал не используется эффективно, а страна находится в глубоком энергокризисе. Необходимо осмыслить тот факт, что энергетику Азербайджана надо начинать с чистого листа. В этой грандиозной работе, требующей многомиллиардных вкладов, Средняя Кура должна занять особое место. Совместное использование с Турцией потенциала Средней Куры может стать залогом крупного долгосрочного экономического сотрудничества наших стран.

В Азербайджане также имеются уникальные возможности для развития альтернативной энергетики, особенно ветровой. В Калифорнии, где плотность ветрового потока в два раза меньше, чем в Баку, а количество дней с ветром, достаточным для эффективной работы ветровых энергосистем, в три раза меньше, ветровая энергия давала к 2000 году более 6 % производимой электроэнергии. У нас процент будет выше. Так, по оценке специалистов, среднегодовая скорость ветра на Абшеронском полуострове составляет 6 - 8 м/с, при том, что для современных ветровых электростанций достаточно скорости ветра 5 м/с.

Ныне ветровая электроэнергия производится более чем в 50 странах мира. За двадцать лет стоимость киловатт-час электричества, выработанного ветровой электростанцией, снизилась с 40 до 5 центов за киловатт и вплотную приблизилась к стоимости электричества, добываемого за счет сжигания нефти, газа, угля и использования ядерной энергии (в США цены на нее составляют 2-3 цента за киловатт).

Себестоимость ветровой электроэнергии снижается заметно быстрее, чем себестоимость энергии, произведенной электростанцией, работающей на природном газе. Чем больше устанавливается ветровых турбин, тем более дешевой становится ветровая электроэнергия. Удвоение числа ветровых турбин в мире снизило себестоимость электричества на 15%.

Подводя итог, необходимо отметить тот факт, что в нынешних условиях очень трудно говорить о развитии энергетики. Экономику невозможно развивать, основываясь на ложных статистических данных. Самым правильным было бы организовать независимую комиссию по фактической оценке энергосистемы, состоящую из квалифицированных специалистов, не заинтересованных в подтасовке фактов. Только отталкиваясь от предоставленных ими данных, можно строить какие-то перспективные планы. Иначе энергетика Азербайджана так и останется непосильным грузом на шее налогоплательщиков, гидрой, пожирающей огромные средства из бюджета. Конечно, нынешнее положение вещей очень даже устраивает круг людей, имеющих многомиллиардные дивиденды с убыточности энергосектора. Огромные субсидии и вложения продолжают бесследно исчезать в системе энергопроизводства, а в лучшую сторону изменяются только цифры в отчетах. Но от того, что люди, ответственные за энергетику, уже который год говорят «халва, халва», во рту слаще не стало.

Коррупционная вертикаль во всех отраслях нашего государства упирается в высшие эшелоны власти. Несмотря на экономический и политический кризис, постоянную критику в СМИ и на международном уровне, с этим злом никто и не собирается бороться. Власть не хочет пилить сук, на котором сидит. Если грузины за два года приучили своих чиновников не брать взятки, то наше правительство за 12 лет научило весь мир тянуть из нас все, что можно. Представители большого бизнеса из цивилизованных стран, первое время делавшие попытки инвестировать в энергетику Азербайджана серьезные средства, столкнулись с таким размахом «шапкоимства» и произвола чиновников, что и думать теперь перестали о своих планах. Если разворовывается даже гуманитарная помощь беженцам и средства на укрепление обороноспособности страны, что уж тут говорить об энергетике? Но так не может продолжаться вечно. Тупик, в который нас завели, – прямой результат казнокрадства и мздоимства чиновничьего аппарата. «Антикоррупционные» же меры привели только к двух-трехкратному увеличению размеров взяток. Без решения этой проблемы любые начинания и попытки улучшить экономическую и политическую обстановку обречены на провал.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12, 02 июля 2005

www.monitorjournal.com