СОЦИУМ

Афера

ГОСУДАРСТВЕННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Мошенничество – обман, неблаговидные, незаконные действия с целью личного обогащения.
Малый толковый словарь

Никто в Азербайджане не может похвастаться тем, что его никогда не надували. Мы уверены в этом, потому что даже если кто-то не поддался на уговоры уличных или других видов мошенников, то его обокрало никто иной, а само государство, а точнее государственные чиновники. А в последние годы это приобрело вид масштабного, не прикрытого ничем грабежа.

Однако в этой статье речь пойдет не о самом известном факте государственного мошенничества - об обесцененных деньгах населения в бывшем сбербанке страны (сейчас он второй раз поменял свое название и стал «Капиталбанком»). В 90-е годы свои сбережения в один день потеряли сотни тысяч людей. Многие из этих вкладчиков уже ушли в мир иной, так и не увидев своих кровных. Но стоит напомнить, что алиевский режим даже и не пытался как-то решить эту проблему, которая громоздким грузом лежит на плечах Азербайджанского государства.

Речь пойдет о мелком, по сравнению с обесцененными сбережениями в сбербанке, обмане - о бытовом государственном мошенничестве.

Изобретательность мошенничества

Так и хочется спросить - почему мошенничество вообще не исчезает из нашей жизни, ведь люди ежедневно сталкиваются с ним и слышат о появлении новых разновидностей афер? Ответ прост - мошенничество такой вид деятельности, который, как вечный двигатель, не останавливается никогда, находясь в постоянном поиске новых путей обмана. Можно сказать, статей Уголовного кодекса не хватает, чтобы предусмотреть все случаи афер, порожденных буйной фантазией кидал, если говорить на их языке. Мы постараемся как можно больше информировать наших читателей о новых видах мошенничества, «авторами» которых являются не какие-то цыганы или современные остапы бендеры, а государственные чиновники, которые работают в различных учреждениях по оказанию бытовых услуг, таких, как жэу, районные отделения «Азеригаз», «Бакканализации», «Азерсу» и т.д. Сюда мы намеренно не включаем «Бармек», в работе которого, конечно же, есть недостатки и представители которого могут творить произвол на местах, однако все же эта организация не является мошенником. Даже наоборот, немалое число абонентов этой компании, в том числе хозяева некоторых вилл, постоянно надувают ее.

Управдом - "друг" человека

Как сказала героиня Н.Мордюковой в фильме "Бриллиантовая рука", не собака является другом человека, а управдом, т.е. начальники жэу или жэков. Мы не будем называть конкретных номеров жэков и фамилий их работников, потому что то, что творится, например в пос. Гюнешли, в той или иной степени происходит в Наримановском районе. По-другому, но обязательно происходит.

Звонит в один прекрасный день работник жэка и говорит: в вашей квартире, кроме родных, прописано еще 4 человека. Они являются самыми настоящими "мертвыми душами". Уведомляют об этом радостном событии, конечно, не только вас, но и еще нескольких соседей. Ситуация с непрописанными повторяется неоднократно. Естественно, вы рвете и мечите, пытаясь найти законные аргументы – спрашиваете, например: мы же столько лет платили за эту квартиру исходя из количества действительно прописанных и живущих на этой площади? И как получилось, что квартира плавно, можно сказать, переросла в коммунальную? Вы думаете, работники жэу растеряются под натиском вашей железной логики? Совсем нет – у них наготове есть ответ что-то типа "мы же не придумали этих лиц, приходите и сами убедитесь". И они, действительно, показывают старую пожелтевшую анкету, где авторучкой написаны какие-то фамилии и стоит штамп. Причем работники жэу особо не настаивают на том, что за этих лиц также надо внести квартирную плату за все эти годы, но чтобы этих бог весть откуда свалившихся на голову, то есть на жилплощадь, людей выписать, конечно же, надо заплатить 100 долларов. А когда задаешь еще более дотошный вопрос: как это получилось и кто ответственен за этот многолетний бардак, ведь когда давали квартиру, никто не говорил об этих людях и т.д., то получаешь ответ, логика которого бьет наповал: "Тогда жэу руководил другой человек, мы за него не отвечаем..."

Вы думаете, не находятся люди, которые не заплатят этих 100 баксов, совсем наоборот, почти все соседи в конце концов уступают "другу" человека и платят требуемую у них сумму. Почему? А потому, что у работников жэу имеется много других механизмов воздействия на людей. Об этом ниже...

"Вы должны нам хотя бы потому, что существуете и дышите..."

Другой вид мошенничества более распространен. Этим видом надувательства пользуются многие государственные учреждения, как то «Азеригаз», «Азерсу», а также «Бакканализация», функцию которой сейчас выполняют местные жэу или жэки.

Обычно люди впервые замечают надувательство, когда работники этих организаций, собирающие не один год деньги на этом участке, вдруг исчезают. Новый сотрудник тут же предъявляет им новый счет, объясняя это тем, что у них за несколько лет накопился долг. Жильцы само собой задают вопрос: как он мог образоваться, ведь бывший работник ничего об этом говорил? Представители организаций, конечно же, и знать ничего не хочет, только твердит, что в "компьютере" у нас долг в столько-то "ширванов". Такие счета чаще всего предъявляют работники «Азеригаз».

Недавно похожая ситуация случилась и со мной. Оказывается, работник «Азеригаз», обслуживающий наше здание, вносил в компьютер не все взимаемые в счет оплаты деньги. Мне с трудом удалось пока только заморозить этот "долг". Но ведь когда-нибудь между мной и данной организацией начнется "большая война" из-за того невесть откуда взявшегося долга.

Многие сейчас будут нас – обманутых - ругать, мол, так вам и надо, зачем сами не платили в банк. А я вам вот что скажу: все не так уж просто. Почти у 90% населения не установлены счетчики, при таких условиях, как ни крути, любой может попасться на удочку. Как правило, у представителей организаций по предоставлению бытовых услуг не всегда оказываются рядом чеки, а иногда люди соглашаются на это сами, так как им идут навстречу, уменьшая, например, количество лиц, прописанных в этой квартире, или не замечая газовую колонку и т.д. А людям ничего другого, как соглашаться с тем, чтобы платить грабительские взносы.

Возникает вопрос - как все это делается? Кто кому и сколько "долгов" выписывает? Все очень просто, такие виды надувательств существовали еще в бывшем Союзе. Еще советский «Азтелеком» (конечно же, потом и национальный) в телефонных счетах граждан добавлял лишние минуты или разговоры, которые в действительности не имели место. Как рассказал мне недавно знакомый из «Азеригаз», сверху дают разнарядку: "покрыть" такую-то сумму в короткий срок. Так за счет нас и покрывают.

Отопительное мошенничество

Очень много примеров "долгов" по отоплению. Так как этим делом заняты уже жэу и жэки – у нас совершенно не радужные перспективы в данной области. Придется платить всю сумму, которую принесут подчиненные "друга человека". Все знают, как в Баку обстоят дела с отоплением. Но, по мнению чиновников, мы должны платить во всех случаях. А то тебе никакой справки или формы не дадут. У нас свои проблемы, у них свои. Кассира не интересует, было у вас отопление или нет, у него требуют денег - и все... Оплату берут также с тех, у кого вообще отсутствуют дома отопительные трубы.

Надо менять всю систему

Как писал Александр Солженицын в «Архипелаге Гулаг», "да простят читатели мне, что я не все увидел, не все вспомнил, не обо всем догадался". Пусть люди и меня простят, если я не догадался обо всех методах "государственного мошенничества". У меня нет универсального совета, как избежать всех видов надувательства или по крайней мере застраховаться от него, ведь это почти невозможно или обойдется вам втридорога (например, покупка и установка газового счетчика). Но все-таки могу дать такой совет: надо менять всю систему, а потом поговорим!

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12, 02 июля 2005
www.monitorjournal.com