ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

«Фонд Эльмара Гусейнова» зарегистрирован


06 июля учредителям «Фонда Эльмара Гусейнова» были вручены регистрационные документы. Мы, считаем, что и каждый из нас тоже может считать этот день знаменательный. В связи с этим мы взяли блиц-интервью у президента Фонда, супруги нашего друга Рушаны Гусейновой.

- Рушана поздравляем Вас и всех учредителей с данным событием. Как получилось, что власть все же зарегистрировала Фонд?

- Документы мы подали еще в середине апреля, но только через месяц сказали, что в документах есть ошибки, а еще через месяц вернули документы на доработку, после чего выяснилось ошибки совершенно незначительные. Хотя по закону они должны были в течение месяца зарегистрировать Фонд. Две недели назад я провела пресс-конференцию на которой одним из пунктов была именно регистрация Фонда. Я от своего имени и имени учредителей сделала заявление о том, что если Фонд не будет зарегистрирован в течение недели, то Фонд будет зарегистрирован в Грузии, где к нам присоединятся наши грузинские коллеги и Фонд приобретет статус международного. Я обвинила власти в некомпетентности, и сказала, что им будет стыдно, если Фонд зарегистрируют в другой стране. Срок моего ультиматума истекал в пятницу, но в среду нам были выданы документы.

- Что Вы ощутили когда Вам выдали на руки регистрационное свидетельство?

- Безусловно огромную радость и ощущение маленькой победы. Маленькой потому, что это только первый шаг в направлении достижения наших целей. Одна из основных на сегодняшний день – найти убийц Эльмара. Я прекрасно понимаю, что вряд ли нынешние власти заинтересованы в наказании заказчиков этого преступления, так как уверена, что они находятся в высших эшелонах этой власти. Поэтому мы будем предпринимать любые шаги, которые заставят власти либо раскрыть имена убийц, либо уйти в отставку. Тот день когда это произойдет, будет уже значительной победой. После этого мы сможем заняться выполнением непосредственных задач Фонда по поддержке независимых журналистов.

Я очень благодарна всем кто нам помогал на этом пути и хочу отметить, что без поддержки учредителей Фонда, журналистов и журналистских организаций и международного сообщества нам вряд ли удалось бы добиться от власти, убившей Эльмара регистрации Фонда. Поэтому считаю, что это наша общая победа и хотелось бы, чтобы такая дружная совместная работа всех, кто борется за демократию и свободу продолжалась и далее. Только тогда, когда мы увидим демократичный процветающий Азербайджан, в котором права человека являются приоритетом государства и общества, то есть то, за что Эльмар отдал свою жизнь, мы сможем сказать, что это наша большая общая победа.

И еще хочу сообщить, что 17 июля в день рождения Эльмара будет проведено шествие по его последнему пути от Академии Наук до кладбища. Я приглашаю всех, кому дорога память об Эльмаре, в том числе лидеров политических партий, общественных деятелей, представителей дипломатического корпуса присоединиться к этой акции.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13, 09 июля 2005
www.monitorjournal.com