МЕРИДИАН

Террор

Лондонский кошмар

8 июля 2005 года мир опять был потрясен очередной атакой террористов. На этот раз они выбрали британскую столицу Лондон. Случившееся наверняка назовут британским 11 сентября.

В 8:49 - в разгар часа пик - Британская транспортная полиция получила первый сигнал - об инциденте между станциями лондонской подземки "Ливерпуль-стрит" и "Олдгейт".
В 8.56 взрыв прогремел на линии "Пиккадилли" между станциями "Рассел-сквер" и "Кингз кросс".
В 9.17 прогремел взрыв поезде на станции "Эджвер-роуд",. Взрывной волной оказались накрыты еще два поезда.
В 9.47 раздался взрыв на втором этаже автобуса, который находился в районе Рассел-сквер, в северной части лондонского центра.

По заявлению Британской полиции были обнаружены еще две не взорвавшиеся бомбы. Анализируя происшедшее по горячим следам уже можно сказать, что операция террористов была тщательно подготовлена и спланирована. Для проведения акции были выбраны самые оживленные линии и станции метро в час наибольшего наплыва пассажиров.

Так станция "Ливерпуль-стрит" обслуживает четыре линии метро и вокзал, связывающий столицу с восточными районами Англии. Именно возле нее расположены крупнейшие банки и финансовые институты, работающие в Лондоне. На "Олдгейт-ист" сходятся вместе две линии метро, связывающие восточные и западные районы.

"Кингс-кросс" - крупнейший транспортный узел, где сходятся пять линий метро и находится вокзал, с которого уходят поезда на север Великобритании. "Эджвер-роуд" обслуживает четыре линии метро.

Рассел-сквер – район популярный у туристов из-за своей близости к Британскому музею. Тут же, в здешних отелях, по традиции останавливаются многие американские туристы. Самое интересное, что британская транспортная полиция не сразу даже разобралась в происшедшем, и было заявлено, что произошедшее в метро - результат скачка напряжения. И лишь в 10.21 агентство Пресс Ассошиэйшн сообщило, что Скотланд-ярд заявил о "серии взрывов" в Лондоне.

В результате событий движение в центре Лондона было почти полностью остановлено - метро встало после первых сообщений о взрывах, к полудню остановили движение автобусов, пробками были забиты основные улицы. Многие учреждения попросили сотрудников оставаться на работе. В город были выведены армейские подразделения для помощи полиции и спасателям.

Лишь через три часа после первого взрыва премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что в Лондоне совершена серия терактов. Он подчеркнул, что взрывы приурочены к саммиту "Большой восьмерки" в шотландском Глениглсе. Затем Блэр зачитал совместное заявление участников саммита, в котором теракты были названы нападением на весь цивилизованный мир, после чего срочно отправился в британскую столицу. К вечеру были оглашены официальные данные - 37 погибших и 700 раненых.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Тайная организация "Аль-Каеды" в Европе", о которой до сих пор ничего не было известно. Соответствующее заявление появилось на одном из исламистских веб-сайтов, где в последнее время неоднократно публиковались террористы. Авторы заявления назвали взрывы возмездием за участие Великобритании в военной операции в Ираке и сообщили, что теракты совершены смертниками.

До сих пор Великобритании удавалось счастливо избегать терактов на своей территории, несмотря на участие в иракской кампании и активную поддержку воинственной политики американской администрации. Внешнее спокойствие и благополучие нарушали только неоднократные предупреждения о подготовке терактов в Великобритании. В апреле 2005 года Блэр призвал принять новый закон о борьбе с терроризмом, назвав Великобританию одной из основных мишеней "Аль-Каеды".

По словам Тони Блэра, теракты в Лондоне стали "тем более варварскими", что они приурочены к саммиту "Большой восьмерки", на котором обсуждается вопрос о помощи беднейшим странам мира. Вряд ли теракты были бы менее варварскими, случись они в любой другой день. С другой стороны, террористы наверняка рассчитывали на то, что все внимание британских спецслужб будет обращено на шотландский Глениглс, где проходит саммит. Тони Блэр принял участие в экстренном заседании правительства и выступил с заявлением, осуждающим теракты в Лондоне.

Он выразил свои соболезнования пострадавшим и их родственникам и назвал трагические события четверга "самой страшной... жестокостью, стоившей множества невинных жизней… Террористы убивают невинных людей, чтобы запугать нас, -. - Но они не должны в этом преуспеть" и добавил, что террористам не удастся ни изменить, ни разделить британский народ… Мы знаем, что эти люди действуют во имя ислама. Но мы также знаем, что большинство мусульман в Британии и мире - честные и законопослушные люди". Британский премьер поблагодарил мусульманский совет Великобритании за его заявление, осуждающее теракты.

Участники саммита государств Большой восьмерки осудили акцию в Лондоне, которую они назвали "нападением на цивилизованных людей всего мира" и призвали к борьбе с терроризмом. В НАТО говорят, что после случившегося мировое сообщество должно сплотиться для борьбы с терроризмом.

Своеобразно прореагировал на происшедшее президент России Путин. Он укорил британцев в излишней мягкости и политике двойных стандартов. В качестве доказательства привел тот факт, что Великобритания предоставила политическое убежище Ахмаду Закаеву и Борису Березовскому. Кредо господина Путина «мочить в сортире» нам известно не первый год. Вот и сейчас, вместо выражения искренних соболезнований, этот палач чеченского народа мечтает расправиться с неугодными, ускользнувшими из его рук.

Би-би-си обнаружило в интернете исламистский веб-сайт, на котором опубликовано заявление организации, утверждающей, что именно она осуществила взрывы в Лондоне. Организация называет себя "Секретной организацией джихада Аль-Каиды в Европе".

О группировке с таким названием ранее не было известно. Этот веб-сайт и ранее размещал заявления, авторство которых приписывалось "Аль-Каиде". Вот что говорится в заявлении. "Во имя Аллаха, всемилостивого и милосердного, да будет мир радостному и неустрашимому воину пророку Магомету, мир Аллаха да будет с ним. Нация ислама и арабская нация: возрадуйтесь, потому что настало время отмщения правительству британских сионистских крестоносцев за кровавые убийства, осуществленные Британией в Ираке и Афганистане.

Героические моджахеды совершили благословенный рейд на Лондон. Британия теперь сгорает в страхе, ужасе и панике с севера на юг и с запада на восток. Мы неоднократно предупреждали британское правительство и народ. Мы исполнили свое обещание и совершили благословенный военный рейд на Британию после того, как наши моджахеды в течение длительного периода времени прикладывали все возможные усилия, чтобы обеспечить успех рейда.

Мы вновь предупреждаем правительства Дании и Италии и все остальные правительства крестоносцев: они будут наказаны точно так же, если не выведут свои войска из Ирака и Афганистана. Кто предупреждает, тот прощен". Чего добиваются террористы? Совершенно ясно, что указанные действия и заявления не ведут к цели. Наоборот, это может привести к расколу мирового сообщества по религиозному принципу. А ведь великий пророк Мухаммед никогда не считал христиан и иудеев неверными. Нужно быть благодарными Тони Блэру за то, что он своими словами сразу дал понять, что религиозные различия здесь ни при чем. Британцы прекрасно помнят теракты, совершавшиеся христианами из Ирландской Республиканской Армии. Общеизвестно, что террористы всей мастей прекрасно сотрудничают друг с другом и религия здесь не играет никакой роли. Мир должен объединиться перед лицом опасности, исходящей от этих нелюдей. И христианство, и ислам, и иудаизм имеют единые корни и какие бы слова не говорились, оправдать убийства невинных людей ничем нельзя. Сегодня террористы прикрываются именем Аллаха и великого пророка Мухаммеда. Завтра другие будут прикрываться именем Бога и Иисуса Христа, послезавтра Яхве и Моисея. Это зло должно быть остановлено. И здесь основная нагрузка выпадает на долю спец служб, в очередной раз проворонивших трагедию. Но и каждый, кто имеет бога в сердце, просто обязан проповедовать добро и любовь к человеку так, как нам предписывают святые книги Тора, Библия, Коран.

АЛИК

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13, 09 июля 2005
www.monitorjournal.com