ПРОБЛЕМА

Сфера


ПИРАТСТВО XXI ВЕКА
Контрафактная продукция заполонила рынок

Чтобы ты жил в смутном времени!
Китайское проклятие

Первая статья

В каком смутном времени мы живем, сами пока не догадываемся. По прошествии многих лет, когда эта эпоха станет историей, данному периоду будет дана правильная оценка. А пока расскажу вам об одной из характерных черт нашего времени – пиратстве в сфере товаров и услуг. Точнее, только об одном из них - книжном пиратстве.

Итак, даже те, кто не читает книг, по информации какого-либо своего родственника, обучающегося в школе, уже знакомы с этим видом пиратства.

Кто застрахован от пиратства?

Как специалист по книжному делу, могу точно заявить, что никто, даже руководители правоохранительных органов, не застрахован от того, что выпущенные сегодня книги завтра не будут пиратски скопированы и распространены. Это дело приобрело такой размах, что даже руководители крупных издательств, типографий и простые авторы книг, с которыми я беседовал, не видят выхода из ситуации. Однако сделаем небольшое отступление.

Когда книжный рынок советской системы распределения самоликвидировался, специалисты этого дела разбрелись кто куда. Одни из них выиграли от продажи помещений, другие – от сбыта остатков книг со складов. И постепенно весь рынок перешел в руки отдельных предпринимателей, которые очень хорошо разбирались в торговле. Для них книга была обыкновенным товаром, который можно пустить на рынок. Так все пошло-поехало. С тех пор условия на книжном рынке страны диктуют эти люди. Конечно же, они тесно связаны с коррумпированными представителями властей, в том числе в Министерстве образования и правоохранительных органах. Если не считать отдельных частных случаев, все то, что связано с незаконным копированием и выпуском учебников и художественной литературы, связано с этими людьми...

Копируется все - от азбук до тетрадей. Очень много фактов не прикрытого ничем пиратства. Даже есть случаи, когда издатель и пират друг друга хорошо знают. Это, конечно, усугубляет проблему.

Бардак или все же можно что-то сделать?

Нельзя сказать, что против наглых пиратов ничего не предпринимается. Хотя многие специалисты, убежденные в безнадежности этого дела, опустили руки и смирились с пиратством. Наши правоохранительные органы настолько коррумпированы и тенденциозны, что, действительно, борьба с пиратством иногда выглядит борьбой с ветряными мельницами. Очень много фактов свидетельствует о том, что подавшие в суд против явных пиратов издатели оставались в дураках, так сказать, "ит де гетди, ип де". Даже близкий родственник прокурора республики, добросовестный и компетентный издатель, пострадал от рук пиратов. Конечно, некоторое время он ожесточенно боролся с ними, но в конце концов сдал назад. Такие издатели уже смотрят на пиратство как на неизбежную статью расходов в своем бизнесе.
Подобная же участь постигла издательство Госкомиссии по приема студентов (ГКПС) - что творилось с выпуском тестов, многие помнят. Сначала это издательство также предпринимало усиленные и принципиальные шаги по выявлению пиратских цехов. Прокуратура возбудила против них дела, несколько человек даже попали за решетку. Это издательство одним из первых перешло на выпуск книг с голограммой. Нельзя сказать, что все это прошло даром, но факт остается фактом - во многих точках книжной продажи, например на станциях метро, тесты можно купить за 5 тысяч, в то время как оригинал с голограммой стоит 6 тысяч. Пираты копируют издания, подвергая риску их продажу. Так, например, недавно ГКПС выпустила учебник по химии. Он стоит около 20 тысяч манатов. Выпуск этого издания - очень трудоемкая работа, но потенциальных покупателей мало. И что вы думаете: через 2 недели на рынке появилась копия этого учебника. Причем пираты XXI века сканировали не всю книгу. Чтобы она выглядела как оригинал, обложку и несколько внутренних страниц (например, таблицу Менделеева) обработали заново, как настоящие издатели.

"Физическая победа"

Однако есть немало примеров того, как издатели книг нашли все-таки пиратов и довели начатое против них дело до конца. Одно из таких немногочисленных издательств следует назвать – это "Бакы". Когда дело против незаконного издания книги по физики началось, было еще начало 2003 года. Процесс длился почти два года. Взятки с обеих сторон по судам и экспертам и другим учреждениям лились как река. Но в конце концов, признав явное поражение, противная сторона капитулировала. Но остались ли у «Бакы» силы на следующий процесс, мы не знаем...

Совместная работа с пиратами

Такое только в Азербайджане возможно. Несколько лет тому назад издатели, признав бессмысленность борьбы с пиратами, пошли на "уступки". Дело касались исключительно многотиражных новоизданных учебников. Издатель продавал весь тираж на очень выгодных условиях предпринимателю (потенциальному пирату) с аэропортовской «толкучки». И этот делец взял все проблемы насчет продажи и незаконного издания со стороны других "коллег" на себя. Данный шаг несколько стабилизировал книжный рынок, но не стал спасением. К делу подключились конкуренты–предприниматели, что привело к еще большим сложностям. Иногда издатель переборщил с тиражом, а иногда предприниматель взял на себя больше того, что позволяли его возможности. Или появлялись еще более наглые пираты, издававшие подделок больше, чем собственный выпуск книги. И в конце концов союзы издателей и продавцов распадались. В прошлом году был курьезный случай. Один из крупных и крутых издателей вызвал к себе пирата XXI века, который выпустил около 80 тысяч копий его учебников, и дал ему слово, что он поможет ему продать пиратские копии, но только после реализации собственных оригинальных изданий. Конечно же, издатель кинул этого человека, который долго еще оправлялся после такого удара.

Поможет ли голограмма?

Мы созвонились или встретились с некоторыми издателями. Им был задан один и тот же вопрос - что они предпринимают в отношении пиратов. Директор одного из самых крупных издательств Азербайджана - "Чашыоглу" - Эльдар Алиев сказал нам, что они уже заказали большую партию голограмм. А на вопрос, почему он так уверен, что пираты не будут копировать книг с голограммой, Э.Алиев ответил, что только основа голограммы стоит около 4000 евро и это будет невыгодно пиратам.

Помогут ли бесплатные учебники?

Очень интересный ответ дал нам Наджаф Наджафов, начальник отдела учебников и издательств при Министерстве образования. Когда он указал причину, по которой "в этом году наступит конец пиратству", я уже хотел было прекратить написание этой статьи (хорошо, что потом поговорил с другим издателем и мое прежнее настроение вернулось). А причину самоликвидации пиратства Наджаф муаллим видит в том, что с этого года все учебники в школах будут раздаваться бесплатно. По его словам, из 7 миллионов изданий 5 уже распределено по регионам. На обложках всех учебников написано слово "бесплатно". Но Наджаф муаллим, наверное, пока не знает, что эти "бесплатные" учебники уже появились в продаже. И напоминаем: если есть спрос, будет всегда и предложение, как отметил классик политической экономии Адам Смит.

Мы спросили у Наджафа Наджафова также о других мероприятиях, которые они предпринимают против незаконных выпусков учебников. Среди них он назвал "большую пропаганду", которую Минобразования ведет по телевидению и в школах, о том, что не надо покупать пиратскую продукцию. Но хоть одного пирата, наказанного со стороны министерства, чиновник назвать не смог...

МНБ за или против пиратов?

Как мне удалось узнать от издателей, в нашем Министерстве национальной безопасности есть отдел по борьбе с контрафактными изданиями. Точнее назвать этот отдел никто не смог. Но скорее всего он должен бороться с такими изданиями, которые представляют опасность для страны. Судя по всему, этот отдел не выполняет своих прямых обязанностей, а совсем наоборот, занимается явным вымогательством, которым обычно грешит наша славная полиция. Никто из собеседников, с которыми я беседовал по поводу пиратов, так хорошо и не отозвался об этом отделе...
В следующем номере «БВ» мы продолжим эту тему и предложим вашему вниманию беседу с представителем Агентства по авторским правам...

Вторая статья

Сейчас, как и обещали, мы продолжаем эту тему и предлагаем вашему вниманию беседу с представителями Агентства по авторским правам (ААП).

Из-за нехватки времени я попал туда без предупреждения, но без лишних усилий мне удалось побеседовать сразу с несколькими компетентными работниками этой структуры.

Почему издатели недовольны работой агентства?

Итак, я сразу же задал вопрос о том, почему издательства, подвергшиеся контрафактной атаке, недовольны деятельностью ААП? Издатели утверждают, что агентство не помогает им в борьбе с пиратами и т.д. Так ли это? Казалось бы, кто еще должен помогать пострадавшим от пиратов, как не ААП. Прозвучавший ответ был несколько пространным, но оттого не менее интересным. Наиболее ценные выжимки этой беседы мы и предлагаем вниманию читателей.

Регистрируйте свои произведения, господа авторы!

Прежде всего, надо сразу отметить, что ААП - это не правоохранительное агентство, как многие думают. Это орган, координирующий сферы охраны и управления различных интеллектуальных прав, в том числе и авторских, занимается также мониторингом рынка пиратской и контрафактной продукции и регистрацией произведений. Самое главное для авторов и издателей - в этом агентстве можно бесплатно (!) зарегистрировать любые произведения и авторские права на них, а также договоры на передачу прав. Наряду с подготовкой нормативной правовой базы и процедур, ААП занимается также мониторингом рынка продукций интеллектуальной собственности, часто выступая с экспертным мнением в качестве третьей стороны. Авторам, прошедшим данную процедуру, очень легко доказать факт плагиата. Кстати, по словам работников ААП, они помогут пострадавшим от рук пиратов издателям бесплатно составить исковое заявление в суд. Немногие знают, что хотя в мировой практике регистрация платная, произведения можно регистрировать даже после факта нарушения авторских прав. Конечно, тогда это обходится заявителю несколько дороже. Вдобавок расходы на адвокатов истца уже не оплачиваются нарушителем. И совсем наоборот: если регистрация осуществлена до факта нарушения авторских прав, то возникает возможность взыскания с нарушителя штрафов, размер которых уже не требует доказательств (как мне рассказали сами пострадавшие издатели, для подавших в суд из-за нарушений авторских прав самым трудным моментом является именно это). Причем нарушитель оплачивает не только судебные издержки, но и возмещает автору все расходы по оплате услуг адвокатов. Значит, сам факт регистрации произведения до пиратского копирования устанавливает презумпцию правообладания. Ответчик уже не может оспорить авторские права истца.

На мой вопрос, почему все-таки авторы или издательства заранее не регистрируют свои произведения, несмотря на то, что эта процедура бесплатна, мне ответили, что в этом как раз и кроется ответ на другой вопрос: почему некоторые издатели недовольны деятельностью ААП. Прежде всего, многие авторы регистрируют свои произведения (по информации агентства, свыше 700 в год), но, как ни странно, у издателей нет авторских прав, о нарушении они говорят. Права у авторов, а вот у издателя, продукция которого копируется пиратами, нарушаются права, связанные с недобросовестной конкуренцией, или права на товарный знак. Издатель может получить права у автора только по авторскому договору, и именно это он может зарегистрировать. И тогда условия договора становятся предметом гласности. Как отмечалось в первой статье о книжных пиратах, многие издатели скрывают место издания книжной продукции и ее достоверный тираж, а это является первым условием для регистрации какого-либо произведения (напоминаем, что неправильное указание места издания и тиража - прямое нарушение закона об издательской деятельности, не говоря уж об уклонении от уплаты налогов). И поэтому более 30% книжного рынка, по словам представителей ААП, у нас состоит из контрафактной продукции. Вот первая причина того, что авторы и издатели опускают руки, видя на рынке пиратские копии своего произведения.

Что вы знаете о процедуре регистрации?

На вопрос, все ли знают, что можно бесплатно регистрировать свои произведения, и хорошо ли разрекламирована эта услуга (я сам, собственно, не знал о ней), работники агентства показали газеты (а также материалы семинаров), где почти каждую неделю публикуются объявления типа "призываем всех издателей и авторов регистрировать свои произведения!". Да, газет было много, но эта организация наступает на те же грабли, что и другие учреждениям (и не только государственные): ей присуще публиковать свои объявления исключительно в правительственных и лояльных властям печатных СМИ. А ведь ни одна подобная газета ни по тиражам, ни по аудитории читателей не идет ни в какое сравнение с оппозиционной. Кроме того, как мне кажется, Агентство по авторским правам также слабо функционирует в области рассылки электронной почты. Поэтому виноватыми нельзя считать только авторов. А потом: «если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе". Агентство само должно искать подходы к издателям, а то получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Одним словом, надо прилагать больше усилий для повышения культуры интеллектуальной собственности у издателей.

Защищают ли наши права судебные органы?

После беседы с представителями Агентства по авторским правам у меня возникло воодушевление от той мысли, что почти всего можно добиться с помощью судебных органов. Потому что борьба с пиратами неминуемо приводит человека в суд. Конечно, не исключен вариант самим разобраться с пиратами XXI века с помощью, например, «устных переговоров». Иногда это помогает, но в большинстве случаев с незаконным выпуском той или иной продукции или плагиатом дело заканчивается острым конфликтом. Но малая часть их опять же попадают в суды. Почему так? Ведь другого цивилизованного выхода из ситуации нет (если, конечно, не решить конфликтную ситуацию через самосуд и т.д.). И причина кроется не только в нашем менталитете (наш народ, безусловно, не любит ходить по судам), но и в том, что судебная система у нас сверхкоррумпирована и политизирована (однако в агентстве придерживаются иного мнения, что все судебные процессы с их участием удалось выиграть – ред.). Все опять же сводится к системе. Может быть, сменим ее?

За вашу и нашу свободу!
РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13-14, 09-16 июля 2005
www.monitorjournal.com