СОЦИУМ

Премия

Премии журналистам

Лето –  традиционная пора подведения итогов года в журналистике. Многочисленные организации проводят свои конкурсы и присуждение премий по самым различным  номинациям. И хотя обычно презентации бывают приурочены к 22 июля -  Дню национальной журналистики, некоторые организации не дожидаются журналистского праздника. Вот и вчера прошла презентация ежегодных наград местной журналистской организации «Журналисты без границ». Исполнительный директор организации Шахла Байат вручила дипломы и награды своей организации победителям по итогам прошлого года.

В презентации участвовали лидеры политических партий, общественные деятели, известные журналисты, представители НПО, представители дипломатического корпуса.

В номинации «Самая доступная для журналистов государственная структура» первые-вторые места разделили Министерство экологии и Природных ресурсов Азербайджанской Республики и Государственная комиссия Азербайджанской Республики по делам пленных, заложников и без вести пропавших. Таким образом, фактически была отмечена хорошая работа их пресс-служб.

В номинации «Самая доступная для журналистов частная структура», как ни странно, лучшей оказалась небезызвестная фирма «Бармек», также отличающаяся весьма радушным отношением к журналистам, которые всегда получают необходимую информацию как от ее руководителя, так и прочих структур этой компании.

В номинации «Самая непредвзятая газета» премию получила газета «Зеркало», отличающаяся сбалансированным подходом при подаче информации по самым различным вопросам.

В номинации «Лучшая отраслевая газета» премию получила газета Министерства налогов «Вергиляр»,  активно разъясняющая сложные моменты налогового законодательства, а также в меру сил поощряющая законопослушных налогоплательщиков.

Диплом получил и Тапдыг Фархадоглу, сотрудник  информационного агентства «Туран» и корреспондент радиостанции «Голос Америки» в Азербайджане.

Лучшим в номинации «Друг свободы слова и демократии в Азербайджане» был признан содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс, а в номинации «Вклад в развитие демократии в Азербайджане» был признан его коллега Андрес Херкель. К сожалению, в этих номинациях не нашлось ни одного политического и ли общественного деятеля Азербайджана, который мог бы составить им конкуренцию. Это еще раз подтвердило известную мысль, что демократию в Азербайджане легче строить европейцам, а не местным гражданам. В номинации «Самый читаемый журнал» премию получил журнал «Монитор». Таким образом, журнал, погибший вместе с Эльмаром, продолжает оставаться самым лучшим для читателей, что еще раз напоминает  глубину и тяжесть утраты.

Хотелось бы отметить еще один момент. Премию А.Гроссу вручал лауреат прошлого года, посол Королевства Норвегия в Азербайджане Стейнар Гил. При получении награды А.Гросс поблагодарил за высокую оценку его работы и добавил, что по его мнению, указанная награда должна быть присуждена Эльмару Гусейнову, которого с нами уже нет и который один сделал больше, чем все зарубежные наблюдатели и содокладчики, вместе взятые. С ним был солидарен и С.Гил, который добавил, что и в прошлом году награда должна была быть присуждена также Эльмару.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13, 09 июля 2005
www.monitorjournal.com