ЛЮДИ

Нравы

За кулисами развода ценой в 140 миллионов...

«Бакинские ведомости» нашли материалы, показывающие свет на тесные связи семьи Шахнаваз и президентской четы Алиевых, которые предлагаем нашим читателям. Предлагаемый вам материал взят у турецкого информационного агентства, принадлежащего холдингу HABERTURK от 6 июля сего года.

Откровения Джейлы Шахнаваз

Получившая в результате развода после одиннадцати лет совместной жизни с нефтяным магнатом, британским гражданином иранского происхождения Шерри Шахнавазом 140 миллионов долларов, Джейла Шахнаваз (урожденная Гёльджуклу) рассказала о своем замужестве, причинах развода и планах на будущие. Сообщение Бюлента Джанкурта, корреспондента газеты «Сабах»:

Мы часто встречались и беседовали на разные темы с Джейлой Гёльджуклу, которая яляется одной из самых заметных фигур турецкого общества. Вчера мы снова встретились, однако на этот раз разговор был на серьезную тему. Потому что, Джейла ханум завершила свой брак и готовилась к вступлению в новую жизнь. Получив в результате развода 140 миллионов долларов компенсации, она оказалась в центре внимания средств массовой информации. Я очень благодарен ей за то, что в такой момент она не отказалась встретиться со мной. Отказав всем газетам и телеканалам, Джейла Гёльджуклу, подробно рассказала мне о своей семейной жизни, причинах развода и планах на будущее. Сначала о том, как она познакомилась с нефтяным магнатом Шерри Шахнавазом и вышла за него замуж.

Три месяца усилий

После окончания университета Джейла начала работать в правлении «Интербанка». Одним из клиентов банка была транснациональная нефтяная компания ETI, патроном которой был Шерри Шахнаваз. Они познакомилась в банке. После этого знакомства Шерри стал больше заниматься банковскими делами, чаще бывать в «Интербанка». Это не всегда оправдывалось бизнесом. За три месяца знакомства с молодой и красивой девушкой уже немолодой Шерри совершенно потерял голову. Так, он стал ежедневно звонить Шерри, посылать ей цветы, оказывать другие знаки внимания. После трех месяцев подобной осады, он добился только того, что пригласил Джейлу на чашку кофе, и то при помощи директора банка, который ходатайствовал перед красавицей за клиента. Эта чашка кофе была первым шагом к браку, который продлится одиннадцать лет. После первого свидания ухаживание длилось еще год, и наконец они поженились 17 сентября 1994 года в лондонском Гровенор-хаус. Чета осела в Лондоне и прожила там полтора года. За это время родилась их дочь Лара, после чего семья переселилась в Стамбул, где прожила более семи лет. По истечении этого срока Шерри Шахнаваз стал настаивать на переселении в Лондон, мотивируя тем, что он достаточно долго жил в Стамбуле ради жены. Первые разногласия и проблемы возникли именно на этой почве.

УГОВОРЫ СЕМЬИ АЛИЕВЫХ

С помощью своего друга, президента Азербайджана Илхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой, с которыми они дружили семейно, Шерри уговорил Джейлу переселиться в Лондон. В 2003 году они, наконец, переехали. Джейла, долго сопротивлялась переезду, однако лично занялась дизайном и декором своего нового дома в Болтен-гардене, который считается одним из престижных лондонских районов. Однако Джейла так и не смогла привыкнуть и обжиться в Лондоне. Определенное время она разрывалась между Стамбулом и Лондоном, но в конце концов решила, что не может жить в Лондоне и заявила об этом мужу. Шерри, которого дела приковывали к Англии, наоборот, уже не мог жить вне Лондона. Из-за этих непримиримых разногласий чета решила развестись. Илхам Алиев и его супруга тщетно старались не допустить распада семьи своих близких друзей. Сегодня Джейла, рассказывая о тех днях, не может удержать слез. «Я все еще люблю Шерри», - говорит она, - «однако я не смогла быть счастливой в Лондоне». Джейла Гелджуклу и Шерри Шахнаваз развелись в том же городе, где и вступили в брак, в городе святого Павла. Суд присудил в качестве компенсации супруге половину состояния Шерри Шахнаваза. Ей достались дом Болтен-гардене, множество различных ценных бумаг и капиталы на общую сумму 140 миллионов долларов. По решению суда их дочь, пятиклассница элитной школы в Стамбуле Лара осталась с матерью. Когда речь заходит о кругленькой сумме компенсации, которую часто смакуют газеты, Джейла нервничает. «Я вовсе не из бедной семье, а мои родители и сейчас обладают немалым состоянием» говорит она. Она права. Семья Гелджуклу обладает известным диско-клубом «Галикарнас» в Бодруме, большой фабрикой по производству оливкового масла в городе Мугла, обширными и ценными земельными участками в Гекова и Мармарисе.

СНИМУ СТРЕСС В БОДРУМЕ

На вопрос, что она собирается делать дальше, Джейла отвечает «Собираюсь отдохнуть месяц-полтора в Бодруме. А потом поеду в Лондон, чтобы уладить имущественные дела после развода с Шерри». А как же она собираетесь распорядиться полученными после развода деньгами? «Буду вкладывать их в туристический бизнес на принадлежащих нашей семье земельных участках в Гекова и Мармарисе». Надо полагать, это начинание будет иметь успех, потому за плечами Джейлы достаточно хороший опыт банковской работы.


«Бакинские ведомости» нашли еще материалы, проливающие свет на тесные связи семей Шахнаваз и Алиевых, который и предлагаем читателям. Этот материал, был опубликован в турецкой газете «Миллиет» 12 октября 2003 года, за три дня до президентских выборов в Азербайджане, под названием «Победный вечер Алиевых».

Английский нефтяной магнат Шерри Шахнаваз поднимет в воздух самолет в честь выборов 15 октября в Азербайджане. Гражданин Великобритании иранского происхождения Шахнаваз, который живет в Стамбуле, даст прием в Баку в честь своего друга, Илхама Алиева, фаворита президентской гонки в Азербайджане, финиш которой будет проведен 15 октября в Азербайджане. Шахнаваз, который занимается нефтяным бизнесом в России и Иране, пригласил на вечер своих друзей из Европы и Стамбула. Он привезет их на личном самолете. Сам Шахнаваз, который поедет в Баку 14 октября, чтобы поддержать своего друга Илхама Алиева, говорит: «Хочу быть рядом с моим близким другом в его в счастливый день. Поздравить с победой, которую будем отмечать шампанским всю ночь до утра. Илхам Алиев очень близкий мне человек. Я верю, что он победит на выборах!»

Джейла Шахнаваз вспоминает о том, как супруга Илхама Алиева Мехрибан Алиева гостила у них в опасные дни 1996 года во время военного путча братьев Джавадовых. Она очень тревожилась, не получая известий от мужа. Джейла Шахнаваз сказала, что «Если будет избран Илхам Алиев, его супруга, известная своим меценатством, будет большой опорой и поддержкой азербайджанским женщинам».

Подготовила Гюльназ Умбет

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13, 09 июля 2005
www.monitorjournal.com