СОЦИУМ

Образование

В ШКОЛУ С БУЛЫЖНИКОМ
Сражаться против будущего невозможно

Система образования Азербайджана, или вернее отсутствие таковой, уже дает плоды своей деятельности. Это рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, 300 000 наркоманов, большинство из которых молодые люди, вовлечение молодежи в сомнительного рода религиозные секты и другие негативные явления. Социальные и финансовые проблемы родителей не оставляют времени и сил для того, чтобы уделять должного внимания своим детям. В развитых странах эти проблемы успешно решает образовательная система, взявшая за приоритет прививку патриотизма, уважение к закону, приверженность к общечеловеческим и демократическим ценностям. Кроме того, в этих странах осуществляется пристальный государственный и общественный контроль над этой социальной сферой. Отсутствие этих механизмов зачастую создает условия для деформации и дальнейшего манипулирования сознанием молодого поколения.

Примером тому может служить турецкая организация «Нур», открывшая около 250 учебных заведений, в том числе и высших, в 40 странах. По информации министерства национального образования Турции, последователи учения «нурчулар», раскинувшие свои сети по всему миру, ведут в своих учебных заведениях активную пропаганду против светского государственного строя. Суннитский «Нур» решил предложить «достойную альтернативу» шиитской пропаганде, активно развернутой «Хезболлахом» и близкими к ней организациями в некоторых странах, в том числе и нашей. Противостояние подобных организаций, прекрасно финансируемых и имеющих мощную поддержку, в том числе и на властном уровне, и слабость государственных контролирующих механизмов ведут к обязательному набору оборотов радикальной исламистской пропаганды. В результате лет эдак через 10 мы можем столкнуться с радикальными исламистскими, и не только, настроениями целого поколения доморощенных талибов, взращенных в такого рода учебных заведениях.

Особой темой является коррупция в образовании. Не имеющее аналогов государство, построило уникальную коррупционную пирамиду во всех своих институтах, не обойдя вниманием и эту жизненно важную социальную сферу. Ребенок осмысленно начинает нарушать закон и давать взятки со дня зачисления его в учебное заведение. С того самого момента, как ребенок начинает грызть гранит науки, образовательный процесс сопровождается непрекращающимися поборами и вымогательствами. Фактически для изымания «доли» во всех учебных заведениях страны были созданы криминальные «общаки», а назначаемый за взятки директор-казначей вляется не кем иным, как «смотрящим» на местах. Сказанное ни в коем случае не имеет цель оскорбить педагогов, не принимающих участия в этом преступном бизнесе. Наоборот, хотелось бы отметить, что не будь последних, ситуация была бы намного хуже. Криминальные сообщества, в классическом понимании этого понятия, действуют в рамках своих неписаных законов, запрещающих физическое и моральное насилие над женщинами и детьми. Этого не скажешь о преступных группировках чиновников-беспредельщиков, не ограниченных никакими нравственными и моральными нормами и калечащих сознание и души наших детей, делая даже на них миллионные состояния. Родители, не успевающие за все возрастающими аппетитами коррумпированных администраций учебных заведений, становятся невольной причиной постепенной изоляции их чад от основной массы, имеющей возможность выплачивать «долю». Ребенок, превращающийся таким образом в своего рода изгоя в учебном коллективе и вырастающий в подобной атмосфере, является потенциальным клиентом всякого рода сомнительных сект и сообществ, в том числе криминальных. С другой стороны, человек, дававший взятку в процессе обучения, всю оставшуюся жизнь склонен придерживаться этой линии для продвижения по социальной и должностной лестнице. Так можно вырастить кого угодно, но только не строителей демократического государства.

Внимание педагогов к учащимся средней школы сегодня прямо пропорционально финансовому благосостоянию родителей последних. Дети, не подпитывающие преподавательский «общак», являются ненужной нагрузкой в классе и пренебрежительное отношение к таким учащимся становится причиной сначала невинных прогулов занятий, а впоследствии приобщения их к «прелестям» взрослой жизни. То же самое происходит с подростками, живущими под девизом «папа все купит», но это уже связано с уверенностью во всемогуществе денег. Первая сигарета подавляющего большинства закуривается в школьном возрасте. Мало у кого она становится последней, а у некоторых через определенное время вызывает желание поближе познакомиться с алкоголем, а в дальнейшем и наркотиками. 300 000 наркоманов – это одна десятая работоспособного населения нашей страны, это армия, обязанная завтра освобождать Карабах. Тут можно полностью согласиться с господином М.Мардановым, утверждающим, что все наши «завоевания» в этой сфере – это результат кропотливого труда нынешней власти. Все вышесказанное, действительно, прямая заслуга правящего режима.

Хроническое выколачивание денег на непонятные «фонды», взятки при поступлении в школы и вузы, назначение руководителей учебных заведений по принципу «кто больше заплатит», продажа школьных аттестатов и университетских дипломов, оценка уровня знаний учащихся соответственно размеру выплачиваемых взяток, прием новых педагогов на работу также за взятки, выдавливание из коллектива опытных и честных учителей – это лишь капля в море беспредела и преступлений, творимых в образовательной сфере. Ученики и студенты, которые пытаются воспротивиться этой вакханалии, немедленно превращаются в «социально опасных элементов» и под любым предлогом отчисляются из школ и вузов. Защищать права этих молодых людей некому. Участие студентов в наблюдательных советах университетов и институтов, практикующееся во многих передовых высших учебных заведениях мира, у нас сведено к созданию ячеек младойапунов из числа тех, кто имеет доступ к телу руководства вузов и является активным участником поборов и вымогательств.

Азербайджан имеет достаточный интеллектуальный и культурный потенциал. Неумение и нежелание пользоваться этим потенциалом и развивать его – самое наглядное доказательство отсутствия прогрессивных сил на политическом Олимпе страны. Ведь куда легче переквалифицировать всех образованных и патриотичных людей в таксисты, чем создать условия для их роста и развития, а потом еще и отвечать на неудобные вопросы о коррупции, Карабахе, нашей униженности, нежелании власти создать достойные условия жизни своим гражданам.

Ослабление тяги к образованию имеет много причин, одна из которых будущая невостребованность. Зачем годами учиться на педагога или врача, теряя при этом немалые личные средства на оплату «бесплатного» образования, если личный шофер обеспеченной семьи или охранник в инокомпании имеют доходы, в несколько раз превышающие официальную зарплату директора школы?

Было бы верхом наивности предположить, что система, пораженная коррупцией сверху донизу, может серьезно бороться с зияющими дырами в образовании. Было бы также неправильным свести всю вину к одному лишь министру М.Марданову. Безусловно, этот человек более чем виноват в том, что сегодня происходит с детьми и молодежью. Вверив подобным ему воспитание будущего поколения, Г.Алиев был уверен, что молодежь первой половины XXI века, в силу своей разобщенности, необразованности и деградации, не сможет оказать серьезного сопротивления режиму. Но патриарх сильно ошибся и как всегда недооценил свой собственный народ. Искусственно привитые комплексы не могли вечно раздирать и подавлять сознание азербайджанцев. Всего двух лет, прошедших после его смерти, стало достаточно, чтобы все слои общества, за исключением олигархов и проворовавшихся чиновников, включились в активную борьбу за свои права. Роль молодежи в позитивных изменениях общественного сознания, решении карабахского конфликта и строительстве качественно нового государства трудно переоценить. Реформаторы от власти и оппозиционные силы, наконец, начали делать попытки завоевать симпатии данной возрастной категории. Этот процесс сильно запоздал, но он уже дает свои результаты. Впервые за все эти годы в ответ на вымогательство директора за выдачу аттестата ученики забросали школу камнями. Студента вуза, исключенного ректоратом за членство в независимой молодежной организации, вызвались защищать сотни других студентов. Во всех акциях протеста молодежь начала принимать активное участие, и это тенденция с каждым днем увеличивается. Все это говорит о том, что невозможно сражаться против будущего – время работает на прогресс.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13, 09 июля 2005
www.monitorjournal.com