ЭКОНОМИКА

Проект «VIA EST VITA»

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ АЛЬЯНСА

Статья четвертая

Журналистскому расследованию качества строительства и реконструкции дорог в газете «БВ» (№№ 7, 8, 10) были посвящены три статьи из цикла «VIA EST VITA» - «Дорога – это жизнь». Для читателя, не знакомого с этими публикациями, вкратце напомним – речь идет о дороге Алят – Газимагомед (ДАГ), составной части магистральной дороги Баку - Тбилиси, которая входит в международный транспортный коридор ТРАСЕКА. Интерес к теме был вызван тем, что на реконструкцию 45-километровой дороги Алят - Газимагомед по мировым стандартам было потрачено около 36 млн. долларов, однако уже спустя полгода потребовался ремонт. Ремонт был произведен, но по прошествии года на дороге снова появились большие трещины и оседания. После наших публикаций, а также передачи «Ресми гюн» телеканала «Спейс», где министр транспорта страны Зия Мамедов, отвечая на вопросы о состоянии этой трассы, признал качество реконструкции неудовлетворительным, интерес к теме возрос. По информации газеты «Эхо», на счета турецкой компании Turan Hazinadaroglu, которая произвела реконструкцию дороги Алят - Газимагомед, был наложен арест. Было арестовано около 2 млн. долларов, находившихся на счетах фирмы в Азербайджане, пока она не исправит допущенные недостатки. После этой информации интерес к теме возрос еще больше. Расследование показало, что Turan Hazinadaroglu – известная строительная фирма, получавшая много государственных и частных заказов не только в Турции, но и в России, в арабских странах. Наряду с этим стало известно, что ее имя упоминалось в громких коррупционных скандалах у себя на родине. Ныне дорога снова ремонтируется, а мы предлагаем вам четвертую статью журналистского расследования из цикла «VIA EST VITA».

Кто сказал, что для того чтобы лучше понять настоящее, надо заглянуть прошлое? Не знаю кто, однако в случае строительства и реконструкции ДАГ фирмой Turan Hazinadaroglu и ее постоянным партнером Oztac Inshaat Milzemeleri это выражение верно на все сто. Итак…

Сообщение информационного агентства Media-Press, 24.01.2003

Прокуратура Анкары обвинила в мошенничестве бывшего генерального директора турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS Гекхана Ярдыма и пять других высокопоставленных чиновников, работавших в энергетическом секторе страны. Об этом сообщил корреспондент Media-Press из Стамбула со ссылкой на местную прессу.

Государственный обвинитель Хусейн Ялчин предъявил обвинения нескольким представителям совета директоров BOTAS и менеджеру частной компании TUMAS в мошенничестве при заключении соглашений, связанных с реализацией проекта "Голубой поток". По его словам, они вошли в преступный сговор и обеспечили компании TUMAS победу при проведении тендера на строительство турецкого участка трубопровода "Голубой поток" Самсун - Анкара. В случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 3 лет.

В уголовном суде Анкары уже прошли первые слушания по делу. Бывший глава BOTAS Гекхан Ярдым и экс-члены совета турецкой государственной компании BOTAS Кутлу Чинбей, Ариф Билал Узунер, Надир Бейюкоглу и Угур Базер обвиняются в нечестном проведении тендера на строительство турецкого участка газопровода "Голубой поток" в пользу консорциума OHS.

Как писало в свое время Media-Press, право на определение подрядчика для прокладки участка газопровода Самсун - Анкара в рамках проекта "Голубой поток" принадлежало "Газпрому", который предпочел российскую компанию "Стройтрансгаз". Та, в свою очередь, выбрала две турецкие структуры - Oztas и Hazinadaroglu, и они втроем образовали консорциум OHS.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Напомним читателю, что «Голубой поток» - большой проект поставок российского газа в Турцию, Европу. А название консорциума OHS – аббревиатура, образованная из первых букв названий фирм-участниц Oztas, Hazinadaroglu и «Стройтрансгаз». Вот этому-то консорциуму и "присудили" победу в тендере. В этом месте у нас противоречивая информация, которая нуждается в уточнении. Так, турецкий журналист Фикри Чаглар из газеты «Milliyet», которого мы цитировали в третьей статье, утверждал, что тендера вообще не было, в том смысле, что другие турецкие фирмы не знали о том, что он проводится. Что же было на самом деле, мы узнаем в ближайшем будущем. Однако уже сейчас многое проясняется. Например, что за ушлые фирмы Oztas и Hazinadaroglu? Какой у них фантастический нюх на выгодные госзаказы?! Говоря азербайджанской пословицей, «Щарда ашды, орда башды». За счет чего это достигается? Однако вернемся к информации.

Media-Press. В июле 1999 года трубопроводная компания BOTAS выплатила 52 млн. долларов OHS в качестве аванса. Предполагалось, что к 15 апреля 2001 года участок Самсун - Анкара будет готов, и "Газпром" вместе с итальянской ENI приступит к строительству подводной части газопровода - по дну Черного моря. И хотя подрядчик нарушил обязательства - турецкий отрезок газопровода не был построен вовремя, никаких штрафных санкций со стороны BOTAS не последовало.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Как не последовало каких-либо штрафных санкций от азербайджанского правительства, когда альянс Turan Hazinadaroglu и Oztac Inshaat Milzemeleri сорвал срок сдачи в эксплуатацию и сдал ДАГ с большим, почти годичным опозданием. Интересно, почему? В чем заключается скромное обаяние этого альянса, которое позволяет ему выигрывать там, где другие проигрывают, и оставаться безнаказанным там, где других зали ы? Однако снова вернемся к информации Media-Press. Как известно, в ходе операции "Белая энергия", которую начали правоохранительные органы Турции еще в 2001 году, в процессе реализации проекта "Голубой поток" - экспорта российского газа по трубопроводу, проложенному по дну Черного моря, были выявлены многочисленные факты коррупции и злоупотреблений. Под подозрением оказался даже вице-премьер правительства Турции Месуд Йылмаз, который якобы причастен к заключению незаконных сделок между BOTAS и подрядчиком строительства газопровода "Голубой поток" - компанией "Стройтрансгаз".

Скандалы относительно проекта "Голубой поток" в Турции вспыхивают далеко не в первый раз, - писали тогда Ирада Алекперова и Алексей Гривач в российской газете «Время новостей», - обвиняемыми выступают первые и вторые лица правительства страны. А разбирательства носят больше политический характер. На днях в Анкаре бывший премьер-министр Турции Месуд Йылмаз в течение шести часов давал показания перед парламентской комиссией, расследующей факты распространения коррупции в Турции. Интересно, что скандал вокруг этой фигуры то вспыхивает, то угасает в унисон с возникновением трений и деловых проблем между компаний BOTAS и "Газпромом".

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Месуд Йылмаз, возглавлявший турецкое правительство в 1999 году, а также занимавший самые разные посты, в том числе пост представителя премьер-министра, является одним из наиболее известных турецких политиков. Он подал в отставку с поста председателя партии «Vatan»-«Отечество» после того, как в ходе парламентских выборов она не смогла перешагнуть 10-процентный барьер.

Судя по сообщению газеты Turkish Daily News, заседание парламентской комиссии проходило за закрытыми дверями, и хотя какие-либо детали этого обсуждения еще не просочились в печать, известно, что пока никто конкретно не обвинен в коррупции. "Любые обвинения в коррупции, которые могут быть выдвинуты против меня, являются беспочвенными. Все это - чей-то заказ", - заявил после объяснений в парламенте сам Йылмаз.

Между тем это не первое объяснение экс-премьера перед парламентом. Аналогичное событие имело место в 2000 году, когда после выступления перед депутатами парламент "очистил от подозрений" в коррупции как самого Йылмаза, так и тогдашнего премьер-министра Тансу Чилер. Кроме того, в середине 2001 года в Турции вспыхнул скандал, в результате которого были арестованы 18 сотрудников министерства энергетики и природных ресурсов. А главное, был вынужден подать в отставку министр Джумхур Эрсумер. По не уточненной пока информации, он имел достаточно тесные связи с Азербайджаном.

Как видим, дорогие читатели, наш герой – альянс фирм Turan Hazinadaroglu и Oztact, обладающий скромным, однако большим обаянием, был замешан в достаточно крупном скандале в Турции. И хотя пик его пришелся на конец 2002 - начало 2003 года, первые проблески его были заметны уже в 1999-м, судя по публикации в газете «Milliyet». После такой информации об альянсе, кроме уже обозначенных, возникает целый ряд вопросов. Оставайтесь с нами.

ЧИНГИЗ СУЛТАНСОЙ, НИГЯР АББАС

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13, 09 июля 2005
www.monitorjournal.com