СПОРТ

Футбол

Наши в еврокубках
Общий счет - 2:1 в нашу пользу

На этой неделе стартовали очередные розыгрышы еврокубков. В Лиге Чемпионов нашу страну представлял самый опытный наш клуб «Нефтчи», в соперники которому достался не самый сильный соперник, чемпион Исландии «Хафнарфьордур».

Следует отметить, что хотя в рейтинге УЕФА и ФИФА Исландия стоит гораздо выше Азербайджана, исландские клубы не имеют особых достижений, так как лучшие игроки страны играют в зарубежных клубах, в то время как наших футболистов за рубежом можно сказать нет.

Тем не менее матч внушал определенные опасения, так как в межсезонье «Нефтчи» потерял ряд ведущих игроков, и было интересно насколько руководству клуба удалось компенсировать потери.

К счастью, соперник действительно оказался несильным и нашей команде удалось одержать довольно уверенную победу со счетом 2:0. Отличились Агиль Мамедов и Томислав Мишура.

«Нефтчи» вышел на игру в следующем составе: Дж.Гасанзаде, В.Абрамидзе, Р.Садыхов, Р.Аббасов, А.Чертоганов, В.Борец, А.Мамедов (Т.Мишура, 61), Н.Набиев, Г.Адамия, З.Тагизаде, Д.Чордаш (Б.Мусаев, 81).
По традиции, выступая в домашних стенах «Нефтчи» с первых минут взял инициативу в свои руки и прижал соперника к воротам. Особо выделялся З.Тагизаде, продемонстрировавший зрелую и скоростную игру на протяжении всего матча. Также следует отметить дебютанта команды В.Борца, постоянно державшего в напряжении правый фланг соперника. Именно с передач этих двух игроков и были забиты оба гола. На 20-й минуте В.Борец сделал передачу с левого фланга атаки А.Мамедову, который почти с линии штрафной сильно и точно пробил в дальний угол. Казалось, что хозяева добьются крупной победы. Однако в дальнейшем на протяжении всего первого тайма сказалась старая болезнь наших футболистов, не умение реализовывать созданные моменты. А во втором тайме команда, видимо пока еще не находящая в должных физических кондициях, сыграла гораздо слабее и чуть было не поплатилась за это. Но исландцы их «простили». Лишь ближе к концу встречи, почувствовав, что одного мяча для выхода в следующий круг может не хватить, команда вновь прибавила остроты в атаках. Однако в решающие моменты нашим игрокам вновь не хватало точности. Лишь в добавленное арбитром время, проход З.Тагизаде по флангу завершился точным навесом к линии вратарской площадки, где Т.Мишура, опередив соперников, точным ударом головой переправил мяч в сетку.

После игры президент исландского клуба сделал несколько комплиментов в адрес нашей команды, назвав его очень сильной командой, но при этом добавил, что верит в свою команду и дома обыграют «Нефтчи» со счетом 3:0.

Следует отметить, что результат игры оставляет неплохие надежды на общую победу в двухраундовом поединке. Но нужно прислушаться к словам руководителя исландцев. Во первых всем известна слабая игра наших команд на выезде. Во вторых защитная линия «Нефтчи», и особенно вратарь мягко говоря не всегда выступают стабильно. Поэтому не смотря на имеющийся задел в два мяча, к ответной игре нужно подойти очень серьезно, и восполнить пробелы, имеющиеся в игре команды.
Весьма лестно отозвались об игре нашей команды российские спортивные издания, напомнившие прошлогоднюю игру «Нефтчи» против ЦСКА, который в последствии завоевал Кубок УЕФА. По их мнению ни один из соперников не доставил столько беспокойства армейцам, сколько «Нефтчи». Ну что ж, приятно это читать, а насколько наша команда достойна похвал, мы узнаем после ответной игры.

В четверг два наших клуба сыграли свои матчи в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА. В Баку ФК «Бакы» обыграл «Жилину» (1:0) из Словакии, а в Кишиневе «Хазар-Лянкяран» самый богатый наш клуб, который некоторые уже называют азербайджанским «Челси» проиграл местному "Нистру" (1:3).

Игра в Баку оказалась несколько скучноватой по сравнению с игрой, прошедшей двумя днями раньше. Такого преимущества, как у «Нефтчи» ФК «Бакы» не имел. Но надо признать, что бакинцам достался самый сильный соперник из трех, с которыми встречались наши команды. Всоставе «Жилины» выступали несколько довольно известных футболистов.

Итак команды вышли на поле в следующих составах:

ФК «Бакы» - Халиду Сиссоко, Рафаэль Амирбеков, Рамин Гулиев, Суад Лиджи (Ильяс Гурбанов, 90), Андрей Штолцерс (Вадим Васильев, 71), Александр Гогоберишвили, Эмин Имамалиев, Раиль Меликов, Леандро Гомеш, Андре Ладага, Яшар Абузаров (Джейхун Султанов, 65).

«Жилина» - Мирослав Кониг, Петер Долежай, Бранислав Лабант, Мирослав Барчик, Роберт Йеж, Мартин Минарчик (Бенжамин Вомачка, 82), Иван Бартош, Мариан Чисовски, Мичал Готтвальд (Павел Штрака, 75), Ждено Штрба, Иван Беляк.

Самым примечательным был выход в стартовом составе самого серьезного приобретения бакинцев в межсезонье - латвийского легионера Андрея Штолцерса. Бывший нападающий английского «Фулхэма» хоть и не забил, но доставлял обороне соперника немало хлопот. На 18-й минуте латыш имел шанс забить, но защитник "Жилины" Роберт Йеж выбил мяч у него из-под ноги. Спустя пару минут уже гости едва не добились успеха после сильнейшего удара Ивана Беляка из-за пределов штрафной.

Больше до конца тайма обе команды ничем особенным не запомнились. В самом начале второй половины Леандро Гомеш вышел один на один с вратарем словаков, но обыграть его так и не сумел.

На 58-й минуте Аскер Абдуллаев, как говорят угадал с заменой и выпустил на поле Джейхуна Султанова. Именно он на 78-й минуте после штрафного, исполненного Леандро Гомешом, забил единственный во встрече гол.

Уже в добавленное арбитром время мог отличиться В.Васильев, который приняв мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, красиво пробил по воротам, но мяч прошел мимо.

1:0 - счет довольно скользкий перед ответным матчем в Словакии. Но по мнению Аскера Абдуллаева, это вполне реально.

Наставник "Жилины" Кароль Пече сказал, что соперник очень хорошо играл в атаке, но гола со "стандарта" он не ожидал и "Бакы" победил абсолютно заслуженно, но добавил что у себя дома словаки постараются отплатить той же монетой".

Однако учитывая, что А.Абдуллаев славится умением организации защитных действий и контратак, можно надеяться, что прав окажется он, а не его визави..

На фоне победы бакинской команды над словаками пусть и с минимальным счетом поражение со счетом 1:3 лянкяранцев от несильного молдавского "Нистру" выглядит по меньшей мере неожиданно. Руководство "Хазар-Лянкярана" не скрывало своего удовлетворения итогами жеребьевки первого квалификационного раунда Кубка УЕФА и выражало уверенность в положительном исходе противостояния с "Нистру". Однако молдавские футболисты доказали, что соперник ошибался.

«Нистру» с первых минут бросился в атаку и уже на 5-й минуте добился успеха. Отличился Флорин Панкович. Стоит отметить, что гости не пали духом и уже на 25-й минуте восстановили равновесие в матче. Гол забил Заур Рамазанов, в межсезонье перешедший в стан лянкяранцев. Далее игра проходила на равных, без явного преимущества одной из команд. Тем не менее на 75-й минуте, с пенальти, Андрей Мацура вывел хозяев вперед. А на 86-й минуте Александр Блужко поставил окончательную точку в матче.

Таким образом лянкяранцы, совершившие несколько громких трансферов, потерпели поражение от не очень сильного молдавского "Нистру" со счетом 1:3 и значительно осложнили себе задачу выхода в следующий этап.
Хотя в принципе в ответной игре добиться нужного результата, по крайней мере судя по составу, вполне по зубам.

РОВШАН САИДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 14, 16 июля 2005
www.monitorjournal.com