СТРАНА

Борьба

Закулисные игры бандерлогов

Кто-то дергает куклы за синей завесой. Ответь:
если нет колдуна, кто бы мог эти куклы иметь?
Низами Гянджеви

В связи с началом предвыборного процесса наблюдается значительная активизация всевозможных политических группировок. Что ни день, мы имеем удовольствие наблюдать презентацию многочисленных партий и блоков. Цели, преследуемые большинством из них, хоть и взявших себе за девиз идеи либерализма и реформаторства, внушают смутные сомнения. За 12 лет люди, посвятившие себя действительной борьбе с режимом, так и не смогли найти источников финансирования, достаточных для воздействия на ситуацию. Новоявленные же «борцы с режимом», не испытывая серьезных затруднений, проводят свои мероприятия и тусовки в местах, куда оппозиционерам вход заказан. Их никто не преследует, полиция и спецслужбы не чинят никаких препятствий, они спокойно проводят встречи со своими сторонниками где и когда хотят. Правда, эти встречи больше напоминают вечеринки а-ля Мешади Ибад в кругу друзей, предлагающих то в бане попариться, то в газете кого-то опозорить, а то и на кого в суд подать. Глядя на их сытые и холеные лица, очень трудно представить их в роли уборщиков авдиевых конюшен власти. Они называют себя «интеллектуальной оппозицией». Выходит, тогда все остальные – всего лишь антиправительственно настроенные дураки?

«Независимые» СМИ очень активно освещают деятельность этих новых стратегов и тактиков в одной пробирке, при этом в упор не замечая 40-50-тысячные митинги протеста, проводимые классической оппозицией, и препятствия, которые им чинятся в их ежедневной работе. Обладая неплохим словарным запасом, интеллектуалы-оппозиционеры в непонятных для обывателя, но очень красивых, выражениях ежедневно выписывают рецепты по спасению нации, решению карабахской проблемы, борьбы с коррупцией, решению социальных проблем. Налицо прогрессирующий профицит пророков в своем отечестве. Особенно оригинальным, на мой взгляд, является выдвинутый группой аналитиков вариант решения армяно-азербайджанского конфликта путем создания свободной экономической зоны в Карабахе. Очень интересная мысль, можно ее развить и предложить построить крупнейший на континенте морской порт в Шуше.

Выдвигая множество подобных идей, все эти господа либералы, интеллектуалы, бывшие министры, депутаты и прочие члены союзов «Меча и орала» напрочь отказываются озвучить простейшую истину – Карабах нам без войны не вернуть, по крайней мере, в приемлемой для нас форме. Все остальные полунамеки на какие-то только им одним известные пути урегулирования – «кисаворобьяниновское» надувание щек.

Проблема коррупции и социальных проблем в стране также начала рассматриваться в дружественных этим господам СМИ через очень странную призму. Решение этих проблем, по мнению руководителей новых политических формирований, – эволюция. Но было бы неплохо уточнить – как эта эволюция будет выглядеть в их понимании и сколько на нее надо времени. На эволюцию, превратившую обезьяну в человеческую особь, по Дарвину, ушло миллионы лет. Как видно по некоторым нашим согражданам, наделенным огромными властными полномочиями, этого срока оказалось явно недостаточно. А ведь они, на наше горе, оказались на очень высоких постах и решают судьбу Азербайджана. И что теперь нам прикажете делать – подождать еще немного, авось и преобразятся? Надеяться на эволюцию бандерлогов эпохи исторического материализма не позволяет ни их преклонный возраст, ни интеллектуальный уровень. Мудрого Каа, держащего своих макак на коротком поводке, больше нет. На его месте теперь молодой человек, потерявший голову и не знающий что делать со всей этой братией. А делать с ней можно и нужно только одно – гнать поганой метлой и как можно скорее. Но пропагандисты нового-старого общественно-политического учения «эволюция без революции» утверждают, что они способны на то, чего не смог сделать сам Аллах. Честно говоря, все эти потуги выдать форму за содержимое навевают на определенные мысли.

Огромные финансовые возможности и политические амбиции, начавшие проявляться у чиновников-олигархов после смерти Г.Алиева, стали причиной финансирования и презентации на политической арене новых формирований, которые в будущем должны проявлять полную к ним лояльность. Члены когда-то монолитной команды уже вступили в открытую борьбу друг с другом и им жизненно необходимы свои люди с глубоко цензурным выражением лица в высшем законодательном органе страны. Правда, отсутствие фантазии у этих кукловодов на президентских выборах породило такие недоразумения, как человек-амфибия, он же Балыг Хафиз, что вызвало шквал критики в адрес его хозяев. Очернительно-омерзительные представления с участием проституток и сексуальных меньшинств также не прибавили авторитета властям как внутри страны, так и за ее пределами. Возникла потребность в новых «оппозиционерах», способных выполнить две основные задачи. Первая – это оттягивание голосов протестного электората и категории граждан, которых можно отнести к «колеблющимся» от копилки настоящей оппозиции, что является задачей несколько трудновыполнимой. Задача вторая - используя выходцев из оппозиционных партий, этаких политических дам с камелиями, власть пытается придать им имидж борцов с режимом. Если это удастся, а это уже зависит от артистических способностей последних и финансовой поддержки их той же властью, скорее всего, все эти политические дистрофики и должны благополучно дремать в парламенте следующие 5 лет, в промежутке исполняя возложенную на них роль умеренных борцов за справедливость. Протащив таких «оппозиционеров» в парламент, режим также получит возможность демонстрировать их в качестве наглядных образцов демократичности выборов. Для всего мира это будет «еще одним шагом к демократии», для нас это может обернуться потерей еще нескольких лет или, еще хуже, неуправляемым социальным взрывом.

С каждым днем растет количество партий и блоков, объявляющих, что они находятся в оппозиции к правящей партии ЙАП. При этом одной из главных заслуг перед народом они считают количество рукопожатий с покойным Г.Алиевым. Спору нет – у этого человека была определенная аура, и опыт общения с ним превратил не одного неандертальца в министра или депутата. Но мы уже испытали на себе все прелести их методов управления государством, и на следующие эксперименты нет уже ни времени, ни сил.

Может возникнуть резонный вопрос – а что приемлемо для рядового азербайджанского гражданина? Ведь революция – это тоже не лучший выход, по мнению многих, к тому же чреватый огромными потрясениями для нашего государства. Необходимо уяснить, что стреляющие на улицах люди, хаос и неразбериха не имеют ничего общего с современной революцией – это скорее бунт. Действительно, подобное развитие событий, независимо от того, кем оно инициировано, демократическими или реакционными силами – это сильнейший удар по государству. Учитывая состояние "ни мира, ни войны", в котором мы благодаря «умуммилли» лидеру вот уже 11 лет находимся, ясно, что это будет долгожданный нашими заклятыми соседями момент паралича верховной власти. И сможет ли государство быстро оправиться от этого потрясения или есть риск через пару дней после такой катавасии обнаружить армян в Гяндже, а Аликрама Гумбатова, объявившего южную часть республики независимым государством, в Ленкорани, - это большой вопрос.

Идеальным вариантом была бы трезвая оценка президентом страны сложившейся ситуации и согласие сотрудничать с тремя основными оппозиционными партиями, объединенными в блок «Азадлыг». Хотя последние тоже далеки от идеала, но эти три партии замкнули на себе основную массу протестного электората и только они смогут воздействовать на сотни тысяч наших сограждан в нужный момент. А представить себе пухленьких демосфенствующих интеллигентов в роли людей, способных управлять разъяренной толпой, так же трудно, как и понимать этой толпой их замысловатые речи.

Все закулисные игры подчиненных президента рано или поздно обернутся против него самого. Единственная цивильная возможность для него сохранить верховную исполнительную власть в стране – это обновить законодательную, причем людьми, зарекомендовавшими себя в обществе, и вернуть ей всю широту полномочий. Именно парламент и независимость судебной системы, а не спецслужбы и правоохранительные органы, вместе взятые, способны установить в стране верховенство закона, которое для нас вот уже 15 лет понятие абстрактное. Соглашение между лидерами блока «Азадлыг» и президентом, допуск кандидатов партий, входящих в этот блок, в парламент и дальнейшая зачистка политического пространства от преступного наследия прошлого режима – вот революция, которая нам так необходима. Но, к сожалению, взаимное недоверие между первым лицом государства и оппозицией, страх потерять власть, атмосфера истерии, нагнетаемая старогвардейцами алиевского режима, все больше удаляют нас от такой революции и все стремительней несут в пучину бунта и хаоса.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 14, 16 июля 2005
www.monitorjournal.com