ПАРАЛЛЕЛИ

Анализ

Иран, Азербайджан, США и Демократия


24 июня был избран новый президент Ирана, а 6 ноября в Азербайджане пройдут парламентские выборы. Учитывая, что в эти выбора вовлечены миллионы азербайджанцев, становится ясным их огромное значение как для нашего будущего, так и для глобальной и региональной политики.

Не только близкий сосед, но и близкий родственник.

24 июня был избран новый президент Ирана. Все, что происходит в соседней стране, обязательно сказывается и на нас. Принимая во внимание историко-культурную близость и тот факт, что в обоих странах проживают миллионы азербайджанцев, становится ясной сила потенциального влияния. Баку и Тебриз и посредством Тебриза Баку и Тегеран в последние 100-150 подобно жидкости в сообщающихся сосудах воздействовали друг на друга и конкурировали между собой. В недавнем прошлом, в начале 90-х, когда в азербайджанском обществе шел процесс демократизации, преимущество было на стороне Баку. Но после того как в Азербайджане возобладала авторитарная форма правления, преимущество перешло к Тегерану. Внешние признаки этой конкуренции видны невооруженным глазом. Если в начале 90-х Баку не мог добиться согласия иранских властей на открытие консульства в Тебризе, то сейчас Иран не только согласился открыть консульство, но и добивается введения безвизового режима между двумя странами. Однако теперь уже мы выступаем против.

Чтобы понять причину этого, достаточно сравнить наши президентские выборы 2003 года с иранскими в 2005-м. На обоих выборах были введены ограничения на регистрацию кандидатов. Если в Иране это было сделано руками духовенства из Совета Безопасности, то в Азербайджане чуждым всякому духу «нашим» Президентским аппаратом. Но сходство на этом заканчивается. В Иране ни во время встреч кандидатов с избирателями, ни в медиа кампании, ни в ходе подсчета голосов не было стольких нарушений избирательного законодательства, как во время наших выборов. Как ни тяжело признаться, существующая сегодня в Иране ограниченная демократия более демократична, чем существующая в Азербайджане система государственного управления.

При встрече бакинского и тебризского азербайджанца, о чем бы они ни говорили – ценах на товары первой необходимости, средней заработной плате, уровне бедности, качестве медицинского обслуживания или дорог и пр., - сравнение будет не в нашу пользу. Это в социально-экономической сфере. В морально-политической же сфере на иранских выборах как минимум не крадут голоса так как у нас.

Противостояние США – Иран

У Азербайджана с Ираном есть одно принципиальное различие. Если Азербайджан не на деле, то хотя бы на словах принимает западную модель общества, опирающуюся на универсальные ценности, Иран отвергает эту модель, противопоставляя ей модель Исламской Республики, и с целью ее защиты реализует программу развития ядерных технологий. Естественно, что в таких условиях вероятность ожесточения противостояния между США и Ираном возрастает. Первые заявление новоизбранного иранского президента Ахмединеджада говорят о том, что Иран не собирается отступать.

Какой может быть наиболее успешная стратегия для США в таких условиях?

Развитие процессов в Ираке показывает, что военным вмешательством разрешить подобные проблемы очень тяжело, так как в самих США сильны антивоенные настроения. Вдобавок, по сравнению с Ираком Иран более трудный противник. Население Ирана раза в 3-4 больше, территория также. Наконец в отличие от авторитарного Ирака, опиравшегося на одного диктатора, Иран является государством со сложной идеологией. Победа на выборах мэра Тегерана Ахмединеджада, обещавшего вести борьбу с бедностью и восстановление идеалов Исламской Революции 1979 года, а не бывшего президента Рафсанджани, сулившего расширить политические свободы и наладить отношения с США, говорят о том, что Исламская революция все еще остается влиятельным фактором. Две эти причины сводят практически на нет возможности США разрешить противостояние с Ираном военным путем. Вести борьбу с идеологизированным государством, уверенным в преимуществе своей модели, очень сложно. Любое внешнее насилие приводит не к ослаблению, а к укреплению режима перед лицом врага. Опыт холодной войны показал, что единственным способом одержать победу над идеологическим соперником является предложение более высокой модели развития. Потому что, в конечном счете исход борьбы определяет то, кто более привержен своим идеям и последователен в распространении своей государственной модели.

Принципиальная идеологическая разница между США и Ираном.

Как уже отмечалось, принципиальная разница между теократической исламской «демократией» и демократией по-американски в том, что последняя опирается на общечеловеческие ценности. Иран делит мир на “своих” и “чужих”, на друзей и врагов. США же, как и другие западные демократии, рассматривая человека как универсальную ценность, декларирует построение отношений вне зависимости от религии и расы, от этнической или языковой принадлежности. Но декларации этих ценностей недостаточно. Люди и государства оцениваются не столько по декларациям, сколько по конкретным делам. («По делам их узнаете их», ….)
Давайте рассмотрим как США и в целом Запад, считающийся колыбелью современной демократии, соблюдает свои ценности на примере Азербайджана.

Как Запад соблюдает свои ценности.

Сегодня для Азербайджана самыми важными являются две тесно связанные друг с другом проблемы – решение Карабахской проблемы и развитие демократии, могущей положить конец имеющимся в обществе безобразиям, коррупции и бедности. Политика двойных стандартов США и Запада по Карабахской проблеме уже настолько очевидна, что даже сами их представители не отрицают этого и каждый раз пытаются оправдать ее несуществующими причинами, как например многократно преувеличивая силу армянского лобби. Признание итогов президентских выборов 2003 года, прошедших с огромными нарушениями, также явилось сильным ударом по имиджу Запада. Достаточно вспомнить антизападные статьи в демократической прессе Азербайджана сразу после выборов.

То, что Запад признал прошедшие с колоссальными нарушениями выборы в Азербайджане и ставит под сомнение иранские выборы, на которых было значительно меньше нарушений, тоже не убеждает в его последовательности.

Сейчас Азербайджан вновь находится в преддверии выборов. Для «победы» у нынешней власти есть два пути: либо проводя успешную внешнюю и внутреннюю политику завоевать голоса избирателей, либо же не взирая на мнение избирателей вновь силой навязать народу свою волю. Не оставляет сомнений, какой стратегии дают пока предпочтение власти, не желающие изменить состав избирательных комиссий, препятствующие проведению мирных акций, не наказавшие ни одного из фальсификаторов прошлых выборов, а наоборот поощривших таковых.

Международные организации перед выбором.

В таких условиях важное значение приобретает позиция международных организаций. Если международные структуры не позволят властям прибегнуть к силе оружия, то власть, взявшая курс на фальсификацию выборов, безусловно ее потеряет. Это первый сценарий. Второй сценарий, если международные структуры позволят властям осуществить репрессии против народа. События 15-16 октября показали, что политика двойных стандартов международных структур, в том числе в вопросах демократии, вызывают в Азербайджане сильную негативную реакцию. Теперь, в особенности после событий в Грузии и Украине, если Запад не предпримет достаточных усилий, чтобы предотвратить репрессии против народа, а вместо этого займется их имитацией, то без сомнения потеряет Азербайджан на ближайшие десятилетия. Не пожелавший защитить демократию Запад, окончательно упадет в глазах живущего за чертой бедности народа, права которого ежедневно попираются. Поэтому, если Запад желает сохранить Азербайджан в лоне цивилизованных сообществ, обеспечить защиту своих инвестиций, то просто обязан предъявить свои требования нынешним властям страны.

Эти требования должны быть краткими и четкими.

С властями, которые прибегнут к насилию против своего народа, будут прерваны экономические, политические, культурные и прочие связи и они столкнутся с полной международной изоляцией. Пока что такое предупреждение в откровенной форме властям не направлено.
Возможности Запада налицо. Не верится, что такая супердержава как США, не отступившая перед таким всемирно известным политиком как Шеварднадзе, сумевшая обуздать олигархов самой большой европейской страны Украины, разбившая наголову имевший сильную армию Ирак, не может предотвратить применение властями репрессий против народа. Значит вопрос только в том, понимает или не понимает, хочет или не хочет она этого.

Если США и Запад в ближайшем будущем как по вопросу территориальной целостности, так и по вопросу поддержки демократии продемонстрируют позицию, отличную от позиции в Украине и Грузии, то тогда в Азербайджане сформируется твердое мнение что миром управляют не общечеловеческие ценности, а религиозные пристрастия. Некоторые европейские политики в последние годы не стесняясь выступали с позиций религиозных различий. На этом фоне выступление и США с религиозных позиций вступит в противоречие с объявленной Вашингтоном миссии по защите демократии в мире. В Азербайджане, подавляющее большинство населения которого составляют мусульмане, при формировании убежденности в организации мира по религиозному принципу, преимущество безусловно будет отдано иранской модели. В Азербайджане существует единственная альтернатива развитию демократии, и это - модель ираноподобной псевдо-демократии. Потому что люди созданы таким образом, что в отсутствие оригинала довольствуются его ущербной копией. Когда нет настоящего кофе, пьют суррогат, когда нет чистого воздуха дышат испорченным, когда нет свободных телеканалов, смотрят псевдонезависимые, теряя друзей идут на поклон к недругам, потеряв надежду на свободу, соревнуются в прислужничестве. Для Запада настала пора продемонстрировать преданность своим идеалам. Сегодня Азербайджан является местом, где Западные демократии держат экзамен.

Сумеют ли Западные демократии выйти из этого испытания с честью?

Последние президентские выборы в Иране принесли очень неожиданные для всего Запада результаты. Многие политологи на Западе полагали, что либерализация в Иране будет продолжаться; склонность молодежи к развлечениям постепенно снизит дух исламской революции и Иран постепенно демократизируется «естественным» путем. В отношении Азербайджана также предпочтение до сих пор отдавалось «естественным» процессам. В соответствие с этой линией каждые очередные сфальсифицированные выборы оценивались как «очередной шаг на пути к демократии». Ход событий показывает, что такая политика обречена на провал.

Сейчас США стоят перед дилеммой. В зависимости от выбора США и Запада и их политики в ближайшие месяцы, либо азербайджанцы развивая демократию в Азербайджанской Республике, ликвидируя бедность, приостановив деградацию распространят американскую модель с севера на юг, либо наоборот, будут продвигать с юга на север Ирано–СэмуэлХантингтонскую модель разделения мира по религиозному принципу. Готовность Дагестана и Северного Кавказа принять даже еще более радикальную модель, чем иранская, налицо. Интересы современной цивилизации требуют поддержки демократии в Азербайджане. Остается надеяться, что ведущее государство современности понимает это веление времени.

Чингиз Мамедов, Центр Исследований «Ватан», vatancenter@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 14, 16 июля 2005
www.monitorjournal.com