ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

РАЗЖИГАЮЩИЙ СЕРДЦА

К нам в редакцию пришел юноша лет 15-16 и немного стесняясь сказал, что написал материал об Эльмаре и хотел бы опубликовать в нашей газете. Немного поговорив с ним мы поняли, что он действительно, не по-детски свято чтит память нашего друга, он с благоговением рассказывал, как он ждал и искал каждый номер «Монитора», на котором воспитывался. Мы приняли материал и обещали посмотреть. Когда мы ознакомились с его статьей, то поняли, что пока в нашей стране растет такое юное поколение, наша страна не может быть обречена на прозябание. Народ, воспитавший таких юношей, обязательно добьется построения демократического общества и наша страна станет такой, какой мечтал ее увидеть Эльмар.

Статья написана с таким чувством, что мы не стали делать никаких редакционных правок и публикуем ее в авторском варианте.

Произошла трагедия. Самая страшная в истории азербайджанского народа. Трагически погиб Эльмар Гусейнов.

У народа можно отнять многое – со временем он все вернет, но когда подрываются основы нации, убивают ее лучших сыновей – эта потеря невосполнима. Так же, как и невосполнима та пустота в наших душах с уходом Эльмара.

«Монитор» - его детище – был (так тяжело и невыносимо больно говорить о «Мониторе» и Эльмаре в прошедшем времени) уникальным, единственным и абсолютно неповторимым. Взяв его однажды в руки, хотелось читать всегда. Доставать, покупать новые номера, чего бы это ни стоило – и читать, читать. И это не удивительно – ведь его издавал Настоящий Человек, Гений. Очень часто мы остерегаемся произносить это слово, боясь ответственности, возлагаемой нами на таланты человека. На любых хороших и добрых слов будет недостаточно, чтобы оценить таланты Эльмара Гусейнова.

Ведь он воспитывал, пробуждал в наших душах все самые главные чувства, которые, казалось бы, теряются, забываются в ежедневных, одинаково серых буднях мирской суеты – патриотизм (не ура- и не лжепатриотизм, а настоящий, истинный патриотизм), любовь к правде, стремление к справедливости, веру и надежду в свой народ, достойный лучшей участи. Хотя большинство читателей и не были лично знакомы с Эльмаром, но я уверен, он стал для нас своим, близким, родным человеком. Он олицетворял собой все самое лучшее, что есть в азербайджанском народе. Именно «Монитор» не давал угаснуть в азербайджанцах остаткам совести, чести и достоинства. И когда в Азербайджане свершится революция (а она обязательно свершится), и мы наконец-то станем жить, именно жить, а не существовать, и жить хорошо – главная заслуга в этом будет «Монитора» и лично Эльмара Гусейнова.

В древности мудрецы говорили, что время – лучший лекарь, со временем все раны заживают. Мудрецы ошиблись. Это рана в сердце азербайджанской нации не заживет никогда. Так же, как и мы не забудем никогда нашего героя, нашего духовного лидера. Эльмар жил, Эльмар жив, Эльмар будет жить в сердцах азербайджанцев столько, сколько будет существовать азербайджанский народ, ибо он обессмертил себя в народной памяти.

Жизнь Эльмара на земле была коротка, как жизнь сверхяркой звезды на черном небосклоне сверкнувший раз и погасшей навсегда. Но она не ослепила, а просветила нас своим светом. Мы прозрели. Если бы мы знали заранее, какую цену придется заплатить за это...Но власти все решили за нас. Мы не воздали должное Эльмару при жизни и не смогли оценить полностью его заслуги, защитить его и они его убили.
Китайцы говорят, что продолжительность жизни определяется не датами рождения и смерти, а качеством полноценно прожитых дней. Так вот вся жизнь Эльмара была прожита ярко, полноценно, честно и достойно. Одна, пусть даже короткая, такая жизнь стоит миллионов продолжительных жизней.

В истории каждой нации бывает одна личность, которая выражает ее лицо, сущность. Такие люди приходят один раз в эпоху. Для Азербайджана этим человеком был Эльмар. Аллах, безусловно, существует, и я верю в то, что после физической смерти Эльмар стал ангелом-хранителем Азербайджана. Эльмар Гусейнов - настоящий, истинный шехид, потому что он погиб от лап порождений дьявола, принеся себя в жертву, как настоящий мусульманин.

Кто-то сказал как-то, что все войны на земле не стоят даже одной слезинки ребенка. Весь сегодняшний азербайджанский режим вместе со всеми его нечеловеко-единицами не стоит и одной капли священной капли Эльмара.

У этого великого человека с кристально чистой душой ребенка была великая мечта – чтобы его страна и народ жили счастливо. Он видел, что достигнуть этого можно с помощью демократии. Поэтому мы должны бороться, если надо умереть за счастье своей страны со священным именем Эльмара Гусейнова на устах.

ДЖАВИД Н.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 14, 16 июля 2005
www.monitorjournal.com