ПИАР

Геббельсиада

ЧЕРНЫЙ ЛИДЕР

"Тез алышарсан, тез янарсан!"(Мгновенно воспламенишься, быстро сгоришь дотла)
Азербайджанская пословица

Нет чернее, чем пиар клана Алиевых

Все прекрасно помнят, как в 2003 году во время кампании по выборам президента власти впервые начали применять черный пиар, который, судя по наглости, можно было смело назвать делом рук политтехнологов путинского режима. Тогда, наблюдая бессовестную морду Балыг Хафиза или, например, Ахада Абиева, мы спрашивали у Всевышнего: можно ли увидеть или услышать что-либо более омерзительное". Оказывается, можно. Как говорил Эльмар Гусейнов, "худшее в жизни может происходить до самой смерти". И доказательство наших слов - это то, что мы видим сейчас - почти через 2 года после известных событий 2003 года. Алиевский клан создал гигантскую машину черного пиара и начал его применять "еще злостно, еще жестоко", как говорил великий поэт Халил Рза Улутюрк. К этим словам я бы добавил еще слово "бесстыднее". А как можно назвать развернутую в Турции пиар-кампанию против Али Керимли. Тогда наглость властей превзошла все границы. Даже турецкие СМИ не знали, как реагировать на это. Правоохранительные органы этой страны были в недоумении: как реагировать, если в деле замешаны азербайджанские власти в лице консульства в городе Стамбул, к тому же в преддверии государственного визита премьера-министра Турции в Баку.

Суррогат гейдаризма?

Многие задаются вопросом: почему на этот раз власти так рано начали свое черное дело, ведь до выборов далеко. Еще вопрос: почему власти слишком нагло и омерзительно проводят пиар-кампанию против своих оппонентов. Ведь можно было хитрее, без лишних эмоций провести атаку на оппозицию, хотя бы потому, что раздражать народ столько нельзя. Ведь из любого учебника по маркетингу (предвыборную кампанию также можно назвать политическим маркетингом) можно узнать об обратном эффекте, то есть об антирекламе товаров и услуг. Конечно же, политтехнологи, а главное серый кардинал Рамиз Энверович, наверняка не знают об этом. Они знают лишь одно - в этом и кроется причина их поступков. А суть ее в том, что оппозиция, международные организации и демократические государства день за днем усиливают свое давление на власти, делая упор на необходимости проведения демократических выборов. Тем временем люди все больше укрепляются в мысли, что этот режим не вечен, что его конец уже близок. Желающих участвовать в митингах оппозиции все больше и больше. И совсем наоборот: власти, даже задействовав весь государственный механизм, не смогли собрать на площадь больше 10 тысяч человек. Как мне откровенно говорил один знакомый из ЙАП, люди уже не боятся алиевского режима. Поэтому их не могли заставить прийти на митинг. Это значит, что харизматичный и богатый личностными качествами гейдаризм исчез, вместо него появился аскетичный, психически неуравновешенный суррогат гейдаризма. Однако вернемся к черному пиару.

«Локальные» Рамизы

Итак, власти начали действовать, чтобы успеть что-либо сделать до полного краха кланового режима. Во всех средствах массовой информации были созданы так называемые пиар-группы, которые внимательно следят за всеми процессами в рядах оппозиции. В состав этих групп входят люди, морально эквивалентные Балыг Хафизу. Их функция заключается в том, чтобы придумать какую-либо фантастическую грязь про оппозиционных личностей или про все оппозиционное движение. Такие люди функционируют и в печатных, и в электронных СМИ в лице канала "Лидер". Так, например, несколько дней тому назад газета «Азербайджан» опубликовала фотографию, будто бы митингующий оппозиционер облокотился транспарантом с изображением Эльчибея, держа его наоборот. Я не хочу останавливаться на этом фотомонтаже, лучше поговорим "про это", то есть про канал "Лидер".
В октябре 2003 года в нашем политическом лексиконе появился термин "телеканализация". Столь удачного эквивалента к телеканалам, которые обливали оппозицию грязью не ведрами, а потоком, найти было трудно. Но те времена прошли. Сейчас всю кампанию взял на себя канал "Лидер". Из его названия можно понять, что этот канал образовался только для того, что посвятить себя так называемому лидеру - тогда отцу, а сейчас сыну. Президент канала Адалят Алиев - близкий родственник Ильхама Алиева. Прямо как в той азербайджанской пословице: "Ненем мене кор дейиб, хяр йетени вур дейиб".
Маленькая справка о телеканале «Лидер»: материальная поддержка очень высока, только доходов от рекламы в месяц около 90-100 тысяч долларов. Он - первый из азербайджанских телеканалов подключился к европейскому спутнику "Hotbrigt" (13 градусов), где только месячный взнос составляет около 30 тысяч долларов. Нельзя сказать, что весь коллектив канала замешан в этом (остальные работники сами называют передачи такого типа, например "Куклы" или "167-й час", грязной политикой). На «Лидере» из-за высокой зарплаты собрался профессиональный по сравнению с другими частными каналами коллектив. Дисциплина там также высока. Не слышал я и о вымогательствах журналистов с этого канала, что присуще другим их коллегам. Многие передачи (особенно закупленные по лицензии) по рейтингу самые высокие в республике, так же как и цены на рекламу (минута рекламы в таких передачах стоит больше 1000 долларов). Этому каналу также принадлежит реклама на российском «Первом канале». В месяц около 30 - 40 тысяч долларов приносит только этот бизнес.

"167 сказок"

По воскресеньям на канале «Лидер» идет передача "167-й час". Она должна анализировать все события за неделю. Не знаю только, почему не 168 часов (7 суток), а 167, то есть меньше на 1 час. Но речь не об этом. Передачу ведет известный в прошлом газетный журналист Сахиб Алыев. Он также входить в пиар-группу лидера, о котором говорили выше. Очень верно заметили наши предки, когда говорили, «что посеешь, то и пожнешь». Эти слова очень подходят ведущему "167-го часа". Помню, давно это было. Этот человек работал тогда с известным турецким журналистом и бизнесменом Ирфаном Сапмазом. Последний известен азербайджанскому читателю по своим широкомасштабным медиа-проектам, таким, как, например, выпуск газеты "Аврасия". Я не помню другого издания за последние 10 лет, которое выпускалось бы тиражом больше 30 тысяч. Однако у этой газеты был тираж около 45 тысяч. Когда появились первые проблемы (опять же по вине серого кардинала, которому не понравилась одна статья), Сахиб Алыев начал действовать против своего же босса Ирфана Сапмаза. Он организовал (конечно же, не один) обращение к редакторам других изданий, которые своими подписями должны были подтвердить, что газета принадлежит не Ирфану Сапмазу, а ему самому. Но из этого ничего не вышло. "Аврасия" никому не досталась. А через некоторое время Сахиб Алыев нашел свое истинное рабочее место, где он мог творить по своему образу и подобию... И еще Ильхаму Алиеву стоит присмотреться к телевизионно-публицистической деятельности господина Алыева, поскольку оный в эфир выкрикивает антиамериканские лозунги. Так, недавно этот яркий, талантливый, политологичный азербайджанский тележурналист заявил, что «политика США в Центральной Азии потерпела крах». Господин глава нашего процветающего государства, уважаемый руководитель нашей счастливой страны, американский посол иногда смотрит ваш семейный телеканал, а потому у него могут возникнуть смутные подозрения относительно многих, очень многих предметов.

Лидер лидеру рознь

Конечно, чтобы поберечь свое здоровье, я, как и многие другие, не смотрю политические и информационные передачи "Лидера". Однако, когда собирался писать эту статью, взял себя в руки и посмотрел "167-й час" и "Куклы". Увиденное и услышанное долго еще сохранится в моей памяти. До чего докатились люди, чтобы без стыда и зазрения совести делать такие передачи. В "167-м часе" речь шла как раз о последнем, самом массовом митинге блока "Азадлыг" 10 июля. Камеры "Лидера" направлялись только на заднюю часть ниже пояса митингующих. Чтобы показать, как мало людей собралось на этой акции, эти камероманы пускались на всяческие ухищрения. Человеческий ум способен на все, как говорят пророки. Но такие псевдожурналисты, как политические ведущие "Лидера", способны еще на что-то другое. Такие вещи не придут в голову обычному человеку. Например, ведущий "167-го часа" около часа старался доказать, что на митинге оппозиции было не 50 тысяч, а лишь 5 тысяч человек, показывая монтированные кадры, когда митингующие только прибыли на площадь или расходятся по домам... Что сказать еще, жалко, жалко этих 167 часов...

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammalli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 14, 16 июля 2005
www.monitorjournal.com