ТРАГЕДИЯ

Террор

Эхо Лондона
пора братским религиям объединиться

Взрывы в одном из крупнейших мировых политических и финансовых центров Лондоне еще раз продемонстрировали серьезную опасность, с которой столкнулась современная цивилизация. Терроризм - бич современного мира. А истоки этого явления уходят в историю. Изначально террористические акты планировались и совершались против определенных людей. Многие еще помнят из уроков истории средней школы во времена СССР организацию "Народная Воля" и имена Желябова, Веры Засулич. Кстати и брат «вождя мирового пролетариата» Ленина, тоже был казнен за подготовку теракта против царя. Эти теракты в определенной степени повлияли на ход истории. По крайней мере, в России. Пришедший на смену царю-освободителю Александру II – Александр III оказался более жестким политиком и в немалой степени способствовал росту недовольства, приведшего в конце концов к Октябрьскому перевороту уже в царствование его сына Николая II. Можно вспомнить еще и убийство премьера Столыпина. Убийство австро-венгерского эрцгерцога Фердинанда стало поводом для начала I мировой войны. Я уже не говорю об армянском терроризме, бурно процветавшем в течение всего 20-го века. Но в большинстве своем эти теракты непосредственно не приводили к большим жертвам. И только с началом холодной войны, спецслужбы противоборствующих лагерей начали всерьез заниматься подготовкой специальных террористических групп для достижения своих целей. Так советские спецслужбы способствовали зарождению и развитию сети лагерей для подготовки "борцов за свободу", где проходили обучение и арабы, и армяне, и курды, и ирландцы, и баски, и знаменитый Карлос Ильич Рамирес, список можно продолжать довольно долго. В дальнейшем этот почин подхватили другие страны, которые и сегодня покровительствуют террористам. Сегодня, когда мир изменился, большинство из них остались не востребованными, поэтому со стороны определенных сил прикладываются немалые усилия для нарушения создавшейся стабильности. Показательно, что в самом напряженном очаге, Палестине, каждый раз, когда намечаются подвижки в урегулировании конфликта, происходит какой-нибудь громкий теракт, который вновь отбрасывает процесс назад. Можно вспомнить убийство Нобелевского лауреата премьер-министра Израиля Ицхака Рабина еврейскими экстремистами, только за то, что он хотел урегулировать арабо-израильский конфликт.

Произошедшее в Лондоне особенно понятно нам, бакинцам, дважды в 90-х годах столкнувшихся с подобными терактами в метро, подготовленными и осуществленными армянскими террористами. И мы на собственном горьком опыте знаем какие тяжелые последствия влекут такие действия.

Преступление в Лондоне, также как и памятные 9.11 в США имеют единственную направленность. В мире продолжают существовать силы, которых не устраивает сегодняшний мировой порядок. Их не устраивает начавшийся диалог цивилизаций, не устраивает то, что богатый Запад, ориентирующийся на общечеловеческие ценности, подает пример и помогает другим странам в строительстве демократического общества. Кому-то очень сильно хочется продолжать держать мусульманский Восток в невежестве, кому-то хочется в 21-м веке строить исламские государство на подобие среденевековых восточных деспотий. Каждый теракт совершенный так называемыми радикальными исламистами служит только одному, созданию образа звероподобного мусульманина, мечтающего перерезать горло мирному западному обывателю, либо в лучшем случае принудить его отказаться от своей веры и принять ислам. При этом забываются теракты, совершаемые христианами, иудеями, индуистами, синтоистами и т.д. К сожалению находятся довольно известные западные политики, откровенно демонстрирующие свою неприязнь к исламу. А между тем хотелось бы напомнить всем, что до совсем недавнего времени, точно такую же неприязнь христианские страны демонстрировали по отношению к иудаизму. Достаточно вспомнить классическую литературу, историю. Не Испания ли, этот оплот католицизма, сжигала евреев на кострах инквизиции. Не в России ли был и вновь становится популярным клич «бей жидов спасай Россию!». Не западные ли христианские монархии на протяжении веков вели борьбу с мусульманским миром и один за другим проводили крестовые походы.

Пора всем христианам, мусульманам и иудеям вспомнить о том, что по своей сути их религии совершенно одинаковы, имеют один корень. Они даже называются обобществленно - аврамическими, потому что восходят к религии, проповедовавшейся пророком Авраамом. Разница между ними заключается лишь в том, более поздняя религия признавая всех предыдущих пророков и священные книги, добавляет к ним своего пророка и священную книгу. Так христианство почитает как Ветхий завет, оставшийся со времен Моисея, так и Евангелие, добавляя Иисуса Христа, а ислам наряду с Кораном и пророком Мухаммедом почитает всех предыдущих пророков, в том числе и Христа, и все предыдущие священные книги, в том числе Библию. Наиболее принципиальная разница между наиболее распространенными христианскими направлениями, католицизмом, православием, протестантизмом и исламом заключается в том, что первые приравнивают Христа к богу и называют его сыном божьим, а ислам признает в нем только человека-пророка с божественным духом. Ислам также считает поклонение иконам проявлением идолопоклонничества. Но христианство в современном виде практически сформировалось только к 8-му веку. А до этого в политических целях неоднократно менялось отношение в вышеуказанным отличиям. В первые 200 лет существовало движение адопциан, которые относились в Христу так же как спустя века было определено исламом. Помимо 4 канонических Евангелий, существуют множество других, некоторые из которых тоже определяют Христа как человека с божественным духом. Низложенный в 431 году патриарх Несторий также выдвигал положение о человеческой природе Христа и обосновывал тем, что Мария не могла родить божество, потому что плоть рождает плоть. При императоре Льве III Исавре началась борьба с иконами, было объявлено, что поклонение им является идолопоклонничеством. Однако во всех случаях политические и экономические преимущества, создававшиеся благодаря сегодня принятым нормам христианства, все эти движения были объявлены ересью. Из современных христиан наиболее близко к исламу стоят молокане, также не признающих иконы и божественное происхождение Христа. Кстати раннее христианство, по примеру иудаизма также запрещало есть свинину и пить спиртное. И только с целью распространения новой веры среди славянских и германских племен Европы, этот запрет был снят.

С первых дней возникновения ислама пророк Мухаммед провозгласил главным единобожие, признал всех предыдущих пророков и существовавшие священные книги. Иудеи и христиане признавались правоверными и никаких гонений по религиозному признаку не допускалось. Кстати, джихад, согласно исламским канонам может быть объявлен только по отношению в неверным, а неверными считаются только идолопоклонники. Таким образом объявляющие сегодня джихад христианскому Западу различные так называемые поборники и защитники ислама, совершают страшный грех.

Убийство ни в чем неповинных людей исламом признается также тягчайшим грехом который не прощается Аллахом.

Чего же добились своей античеловеческой, противной Аллаху «акцией возмездия» авторы этой трагедии. Только предоставлением противникам ислама повода, для очередных гонений на своих единоверцев. Хотя само слово «муслим», означает праведный, правоверный. Можно ли их считать таковыми террористов. Конечно же нет.

Единственное чего они добились, также как после событий 9.11, это избиений мусульман и осквернения мечетей. Даже в Британии, в отличие от США, традиционно имеющей обширные связи с мусульманским миром, стране где мусульмане живут не одно столетие и отношение к исламу отличается толерантностью, лондонские взрывы привели к сожжению 4 мечетей, и случаям избиения мусульман.

Ислам самая новая и прогрессивная религия. Не случайно каждая эпоха порождает свое толкование Корана. Великий Творец через своего пророка посылая миру Коран, позаботился о том, чтобы священная книга не стала препятствием на пути прогресса, а наоборот способствовала ему.

Ученым теологам всех трех религий, давно пора сесть за стол и вернуться к истокам своих религий, для начала самим наконец-то понять, что по своей сути они едины, а потом просвещать свою паству в направлении объединения. Ведь в конце концов противоречия между некоторыми сектами внутри самих этих религий не менее сильны, чем между иудаизмом, христианством и исламом.

В век информационных технологий и глобализации разделение по религиозному принципу просто не имеет никаких перспектив, а сторонниками этого могут выступать только те, кто ставит свои личные интересы выше заповедей Великого Творца.

Да покарает их Аллах. Аминь.

Гаджи Алиев

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 14, 16 июля 2005
www.monitorjournal.com