ПОЛИТИКА

Митинг

МИТИНГОВЫЕ СТРАСТИ



На прошлой неделе, 10 июля, оппозиция провела еще один митинг. Абсолютно все, с кем я беседовал перед митингом, утверждали, что жара и неопределенность политического положения вынудят людей отказаться от участия в этой акции, самые оптимистичные оппозиционнеры говорили, что на митинге соберутся примерно столько же людей, столько было на предыдущем. Но опять же оппозиция в лице предвыборного блока «Азадлыг» удивила нас и вывела на митинг-шествие, по самым малым подсчетам, около 40-45 тысяч человек. В доказательство своих слов мы приводим фото митинга с высокого здания. Как видно, не только сама площадь перед кинотеатром «Гелебе» охвачена митингующими, но и ее окраина заполнена людьми. Даже канал «Лидер» не нашел пустого места на площади для подтверждения заявлений о малочисленности митингующих.

Что это означает, что происходит в митинговой тактике оппозиции? Блок «Азадлыг» проводит уже третий митинг по нарастающей. Каждый раз число вышедших на площадь увеличивается на 10-15 тысяч человек. Во время митинга 10 июля температура воздуха была примерно 36 градусов, но люди все же пришли на площадь. Итак, мы можем констатировать тот факт, что у оппозиции уже есть стабильная радикальная аудитория, которая поддержит ее при любой ситуации.

На сей раз митинг организовывала партия «Мусават». Его вел бывший «октябрьский узник» Ибрагим Ибрагимли. Организацию этой акции можно было бы считать блестящим, если не учитывать силу динамиков. Стоявшие в задних рядах опять жаловались, что не было слышно. Конечно, блок «Азадлыг» не партия «Новых азербайджанцев», динамикам которых позавидовал бы Майкл Джексон, но если половина митингующих не слышит, что говорят на трибуне, - это лучший показатель количества собравшихся.
В лозунгах митинга не было особых изменений, кроме лозунга «Эльмар». Возможно, из-за того, что на митинге также выступала вдова погибшего от рук режима журналиста, Рушания Гусейнова. Но складывалось впечатление, что завтра с этим именем народ пойдет на баррикады. Несмотря на то, что она первый раз выступала перед такой массой людей, выступление Р.Гусейновой было принято продолжительными овациями.

Что было заметно, так это то, что выступавших было мало, в основном лидеры партий. Каждый выступал долго, но эффектно. Ораторы призывали относиться к полицейским толерантно, связи с тем, что в их произволе над народом больше виновны их боссы, чем сами правоохранители. Выступавшие лидеры во всех выступлениях призывали народ не прибегать к насилию. В этом контексте запомнился призыв Али Керимли: «Мы победим алиевский режим голыми руками».

"Избирательная кампания началась, однако условия для проведения демократических выборов так и не созданы", - заявил в своем выступлении лидер партии «Мусават» Иса Гамбар. По его словам, митинговая активность будет продолжена блоком до тех пор, пока правительство не выполнит требования оппозиции. "В этом году граждане Азербайджана смогут гордиться тем, что будут жить в свободной стране. Мы освободим страну от алиевского режима, - подчеркнул он, добавив далее: - Сегодня страна, в отличие от 2003 года, готова к изменениям, и сегодняшний митинг - тому доказательство». Иса бей отметил, что сегодня США, страны Европы и международные организации внимательно отслеживают ситуацию в Азербайджане и видят, что народ хочет прийти к власти мирным путем. Лидер «Мусават» также отметил, что блок "Азадлыг" имеет опыт государственного управления.

Вдова Эльмара Гусейнова Рушания Гусейнова в своем выступлении отметила, что 2 марта была убита демократия в Азербайджане...

В конце митинга была зачитана его резолюция:

1) внести в Избирательный кодекс изменения и дополнения, рекомендуемые международными организациями, а также сформировать избирательные комиссии на паритетной основе;
2) создать равные условия для участия в парламентских выборах для всех сторон, а также для политических эмигрантов, в том числе председателю АДП Расулу Гулиеву;
3) создать условия для беспрепятственного участия в выборах политзаключенных, незаконно арестованных, а затем выпущенных на свободу, в том числе и арестованных 15-16 октября 2003 года;
4) незамедлительно освободить из заключения политических заключенных;
5) остановить кампанию очернения, направленную против оппозиции;
6) найти и серьезно наказать исполнителей и заказчиков убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.
На площади перед кинотеатром "Гелебе", как всегда, присутствовало оцепление из военнослужащих внутренних войск с щитами и дубинками, но на этот раз они оцепили не площадь, а клумбу в ее центре. А вокруг них расположились митингующие. Это дало Исе Гамбару повод пошутить, что обычно полицейские окружали митингующих, а на этот раз участники митинга окружили полицию.

МУРАД МАМЕДЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 14, 16 июля 2005
www.monitorjournal.com