ГОРОД

Вандализм

НЕРОН И НАРМИНА – ОРГАНИЗАТОРЫ ГЕНОЦИДА БАКУ

Что же происходит с Баку сегодня? А происходит, то что в нормальных обществах называется ГЕНОЦИД. За последние 150 лет - вторую половину 19-ого - и почти весь 20 век в Баку, благодаря усилиям бакинских меценатов, выдающихся архитекторов и строителей была создана не имеющая аналогов в мировой практике архитектурная среда, построены тысячи прекрасных зданий, зачастую сочетающих в себе десятки архитектурных стилей и направлений.

Именно такой Баку, мы теряем и теряем с каждым днем, с каждым распоряжением о землеотводе и разрешением на строительство в центре Баку, издаваемым злополучным «физиком» Гаджибалой Абуталыбовым. К сожалению именно в наши дни стало возможным, что таким мегаполисом, как Баку управляет бывший физик-неудачник, вся цель жизни которого была наверное только лишь в том, что бы уничтожить такой город как Баку. Абуталыбова легче всего назвать просто вторым Нероном (для незнающих – сумасшедший римский император, который поджег Рим, потому, что так ему показалось красивее… и стал после этого писать стихи, разглядывая пылающий город…)

Уже в феврале-апреле 2004 года Абуталыбов заявляет о том, что он намерен «очистить» (а вернее перекрасить) Девичью башню от, по его словам «грязи», посадить по всему Баку пальмы, которые «сажали наши предки», заявляет о необходимости разрушения всех старых двухэтажных и трехэтажных домов, и наконец объявляет свой самый грандиозный план – разрушить гигантскую территорию в центре Баку, что бы на их месте построить многочисленные многоэтажки. Далее объявляется о намерении разрушить кинотеатр «Ветен», передается нахичеванскому олигарху-композитору по имени Гуська сокровище бакинской архитектуры, знаменитый «Дом с Атлатнами», под строительство на его месте многоэтажного бизнес-центра и т.д.

Под соусом «динамичного экономического роста» начинается массированный землеотвод и выдача разрешений на строительство в центре, в результате чего Баку на сегодняшний день напоминает разрушенный бомбардировками город, в котором высятся остовы и скелеты новостроек, один внешний вид которых, при взгляде с Нагорного парка, вызывает элементарную рвоту у любого психически нормального человека. За это время уничтожены десятки архитектурных памятников, вырублены еще десятки тысяч деревьев, пресса бьет во все колокола. Но Нерон Абуталыбов непреклонен, ибо чувствует за собой могущественную силу, готовую спасти его «голову» от любых проблем.

САМЫЙ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК – НЕРОН АБУТАЛЫБОВ

Мы заговорили о некоей невидимой, но от этого не менее МОГУЩЕСТВЕННОЙ СИЛЕ, которая спасала нашего физика во время всех его архитектурных новшеств. Влияние этой силы почувствовал и автор, когда анализировал алгоритмы действий бакинского головы, с уверенностью и упорством, достойными лучшего применения уничтожающим город. Я вовсе не считаю Гаджибалу Абуталыбова психическим больным, страдающим девиациями человеком, как говорят о нем его «злопыхатели». Нет это КРАЙНЕ РАСЧЕТЛИВЫЙ, КРАЙНЕ УМНЫЙ, и даже более – наверное, самый УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, из проживающих ныне в Азербайджане. И это тоже совершенно серьезно. Ведь именно такой умный и расчетливый человек, мог бы сказать с радушной улыбкой о без пяти минут президенте страны – Ильхаме Алиеве по сути оскорбительную фразу «наш маленький ребеночек», и при этом остаться на своем посту до сегодняшнего дня. Именно такой умный и расчетливый человек, мог бы «обвинить», даже не потупив глаза, в оползне на улице Нариманова прохудившуюся канализацию, и заявить о том, что «завтра» в Баку приедет главный архитектор Сингапура и еще десяток известных архитекторов. Именно самый умный и расчетливый человек, может без всяких комплексов разрушать весь великолепный архитектурный ансамбль Площади Фонтанов, разрешая строительство в ее окружении многоэтажных уродливых домов, которые превратят это знаменитое место, символ Баку в «каменный газовый мешок», огражденный многоэтажками, в который не будет поступать солнечный свет и чистый воздух.

Нет, на самом деле и абсолютно серьезно - Гаджибала Абуталыбов – самый «Выдающийся человек Азербайджана 2001» года по рейтингу телекомпании ANS, также является самым УМНЫМ человеком в Азербайджане. А душевно больно, заражено психическими девиациями, страдает острыми формами шизофренических неврозов ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, которое терпит то, что происходит сегодня с Баку, то как уничтожается последняя нить, связывающая нас с культурой и мировой цивилизацией – великолепный архитектурный ансамбль Баку!

Только шизофреническое общество, может терпеть ту вакханалию, которая творится за зданием бывшей армянской церкви, где Г.Абуталыбов дал разрешение на постройку уродливых многоэтажек прямо на тесных улочках, на углу улиц Низами и Горького, а что будет творится, когда будет построено еще одно уродливое здание нового корпуса Межбанка, хотя видно неворуженным глазом, как уродует площадь Фонтанов и сам первый корпус здания МБА…

ИМПЕРАТРИЦА БАКУ – НАРМИНА…

При расследовании фактов коррупции в деятельности Бакинской ИВ по планомерному уничтожению Баку, пришлось ознакомится с методикой работы всех структур ИВ, ответственных за строительство в Баку. Но проводя расследование мы столкнулись с одним любопытным фактом – весь контроль над всем строительством в Баку с недавних пор стала осуществлять некая дама по имени Нармина, которая реально «выдает» разрешения на строительство в городе. Именно после ее визы и получения ею денег, а вернее взяток, и ставит свою подпись на разрешениях на строительство Гаджибала Абуталыбов. А Нармина, как проговорилась в неформальной беседе сама наша «героиня», передает деньги наверх, в Семью… Также огромную роль в коррупционной карусели при уничтожении города играет заместитель главы бакинской ИВ Рауф Панахов…

Причем все строительные компании в первую очередь должны обращаться к Нармине, и таким образом это дело поставлено на поток. Как стало известно, были периоды, когда на одном листке бумаги давались разрешения сразу же на реализацию 80-100 строительных проектов. Каждое разрешение на одно строительство стоит от 200 до 400 тысяч долларов официальных и неофициальных выплат... Таким образом Нармина «зарабатывает» иногда до 40 млн. долларов.

Ранее, в апреле 2005 года, многочисленная группа жителей Баку, обратилась к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с просьбой дать указание Генеральной Прокуратуре Азербайджана об открытии уголовного дела против главы Исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова и главного архитектора Баку Акифа Абдуллаева по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики: статья 246 УК АР "Умышленное повреждение или уничтожение памятников истории и культуры" (карается тюремным заключением сроком до двух лет) и статьям 308 и 309 УК АР "Злоупотребление служебным положением" и "Превышение пределов должностных полномочий" соответственно (карается тюремным заключением на срок от трех до семи лет).

В письме, был приведен список из многочисленных фактов вандализма, варварства и откровенного террора в отношении исторических архитектурных памятников города Баку, а также вырубки и тотального уничтожения зеленного покрова Баку, десятков тысяч красивейших многолетних деревьев и кустарников, незаконного строительства в Баку. Граждане призвали тогда принять немедленные меры по приостановке «бурной» деятельности градоначальника Гаджибалы Абуталыбова и его сотрудников, а также просили издать Указ Президента о запрете на строительство в центре Баку многоэтажных зданий, отзыве незаконных разрешений выданных Исполнительной властью Баку на все строительство в центре города, особенно в тех районах, которые, по мнению авторов письма «являются оползневыми, синклинальными (вся центральная часть Баку, в которой скапливаются грунтовые воды, вызывающие со временем разложение фундаментов), а также изменяют сложившийся архитектурный ансамбль Баку.

Но что же произошло после обращения? За время прошедшее после этого обращения в Баку появилось еще больше новостроек, заложено еще больше фундаментов новых домов.

А Нерон Абуталыбов и Нармина продолжат править Баку – ведь город отдан им на растерзание!

НИГЯР ВЕЛИЕВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15, 23 июля 2005
www.monitorjournal.com