ПОЛИТИКА

Конфликт

Мир или война
Освобождение Карабаха – развитие демократии, экономики и мощи армии.

11 лет назад между Азербайджаном и Арменией было заключено перемирие, необходимое обеим сторонам конфликта для передышки. К этому моменту страна, деморализованная обширными территориальными потерями и внутренними политическими склоками, почти не сомневалась в правильности этого решения. Одними из главных аргументов в пользу временного замораживания боевых действий, были необходимость восстановления экономики, полная реорганизация вооруженных сил, нейтрализация дестабилизирующих факторов внутри страны и привлечение внимания мирового сообщества к этому конфликту. На сегодня с сожалением можно констатировать тот факт, что основных поставленных целей достигнуть не удалось. Единственное, чего мы добились за это время – мифическая стабильность, основанная на полицейском режиме.

Азербайджан, являющийся пионером строительства демократического государства среди мусульманских стран в начале XX века, в конце его превратился в феодальное угодье. Подавление свободы слова, преследование инакомыслящих, репрессии в отношении политических оппонентов, тотальная коррупция, поразившая все властные структуры, посеяли серьезные сомнения в сознании международной общественности в приверженности азербайджанцев к демократическим ценностям, в том числе таким, как национальная терпимость и толерантность. Спекулируя карабахским конфликтом, все эти годы правительство Азербайджана оправдывало тоталитарную модель управления полувоенным положением, неофициально объявленным на территории страны.

«Контракт века» афишировался как гарант заинтересованности западных стран в стабильности и восстановлении территориальной целостности республики, что принудило общество закрыть глаза на некоторые темные моменты этого документа. На деле именно допуск западных фирм к нефтяным запасам стал фактической причиной невозможности военным путем вернуть потерянные территории. Инвестировав миллиарды долларов в экономику страны, нефтяные гиганты не собираются ими рисковать, и сегодня в заявлениях международных организаций и дипломатов Запада звучит неприкрытая угроза применения санкций к Азербайджану в случае возобновления боевых действий.    

Международные организации, занимающиеся данной проблемой, в частности Минская группа ОБСЕ, беспрестанно заявляют о необходимости компромиссов с обеих сторон, что вызывает мысль об их проармянской ориентации. В сложившихся реалиях понятие «уступки и компромиссы со стороны Азербайджана» означает уступки в вопросе статуса Нагорного Карабаха (НК), что ведет к потере этой территории не сейчас, так через 20 или 50 лет. Армянская сторона, обсуждая возможность освобождения 5 из 7 приграничных районов, оккупированных армянскими военными формированиями, считает это максимальной уступкой. Возможно, когда-нибудь они согласятся вывести войска и с территории Кельбаджарского района, а вот вопрос Лачинского района они даже не хотят обсуждать, так как, по заявлению сепаратистов, «эта дорога связывает Нагорный Карабах с внешним миром». Из этого проистекает, что для сепаратистов вопрос самого Карабаха решен, и они не собираются даже говорить на эту тему.

На фоне очень сложной предвыборной ситуации в Азербайджане настойчивые заявления международных организаций и дипломатов различных стран об урегулировании конфликта до конца этого года означает только одно – Карабах стал предметом спекуляции и торгов между властями и внешними силами. Для правящего режима последние 10 лет можно охарактеризовать, как десятилетие уступок и поражений по всем фронтам внешней политики. До недавнего прошлого предметом этих уступок во имя сохранения власти являлись углеводородные запасы. Так как этот ресурс уже исчерпан и в этой сфере все окончательно распределено, осталась еще одна жертва, которую правящий клан, возможно, также собирается принести на алтарь своей власти – Нагорный Карабах. Международное сообщество попытается оформить сдачу Карабаха руками именно этой власти, потому что никакая другая на подобное не пойдет. Это последняя возможность хоть как-то продлить свои дни будет наверняка использована антинародным режимом, если общество будет продолжать демонстрировать свое безразличие. В этом случае в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями подписания пораженческого мира, все условия и подробности которого узнаем лет через 15-20, когда армянские сепаратисты заявят, что согласно этому соглашению НК имеет право решить путем референдума вопрос своего статуса.

В СМИ очень часто стали обсуждаться всевозможные варианты урегулирования карабахского конфликта. Аналитики, политики и экономисты выдвигают свою модель урегулирования – от создания свободной экономической зоны в Карабахе до трансформации Азербайджана в федеративную республику. Настораживает одно – практически никем не высказывается мысль о силовом варианте, о нашем праве восстановить справедливость силой оружия. Хотим ли мы этого или нет, но разрешение карабахской проблемы с приемлемыми для Азербайджана результатами – это антитеррористическая военная операция в Нагорном Карабахе. Каждый день, потраченный нами на пустые и бессмысленные переговоры с врагом, все больше придает ему уверенности в нашем бессилии и своей безнаказанности.

На протяжении последних двух столетий компромиссы с нашей стороны стали причиной сначала разделения Азербайджана на две части, а затем планомерного кромсания его территории. Но причиной этих потерь стал не столько сговор внешних врагов против Азербайджана, а безответственность, бесхребетность, бесталанность и безнравственность людей, управлявших страной.

Мировое сообщество на основании заявления «общенационального лидера», уже пришло к единодушному мнению, что НК необходимо предоставить какой-то особый статус автономии, что на простом языке означает отторжение его от Азербайджана. Нам осталось самая малость – обреченно кивнуть головой. Турция, единственная страна, оказывающая нам всяческую поддержку в этом вопросе и так и не разблокировавшая свои границы с Арменией, несмотря на значительные экономические потери, уже молча и с укором наблюдает за действиями властей, готовящихся к сдаче Карабаха.

Если это произойдет и общество будет оглушительно молчать, то XXI век войдет в историю Азербайджана как период национального позора и завершающая фаза разложения нас как нации и государства. В перспективе могут быть также попытки создания новых очагов конфликта российскими спецслужбами на севере и иранскими фундаменталистами на юге республики, воодушевленных удачей армянских сепаратистов. Пора опомниться и понять, что никаких компромиссов более быть не может.

В результате армянской агрессии около миллиона азербайджанцев вынуждены были покинуть места своего проживания. Для них были оборудованы палаточные городки, которые являются неким подобием гетто времен второй мировой войны. Чудовищные условия проживания, нищенские денежные компенсации, продуктовые подачки раз в месяц, отсутствие хоть какой-то медицинской помощи и подобия образования в этих поселениях не могло воспитать в среде беженцев воинов, жаждущих отмщения. Скорее наоборот, достаточно заехать в любой такой поселок и вас окружит побирающаяся и плачущая толпа.

Став еще одной разменной монетой внешней и внутренней политики Г.Алиева, эти обделенные всем люди и не подозревают, какие деньги на них делают чиновники. Они так и не стали частью нашего общества и вряд ли считают те места, где сейчас живут, своей родиной, но в то же время многие из них уже не помнят и землю, на которой они родились. Их полукочевой-полунищенский образ жизни, создал совершенно новую категорию граждан Азербайджана. Глядя на их ободранные одежды, исхудавшие лица и глаза, полные боли и страданий, сознание начинает охватывать чувство стыда перед этими людьми.

Все это время политики при молчаливом потворстве общества использовали их в своих играх и получали дивиденды, ломая и калеча жизни десятков тысяч людей, согнав их как скот в загоны. Несмотря на то, что азербайджанцы в отличие от армян исторически никогда не страдали «синдромом многострадальности», после войны беженцы стали невольными участниками процесса выклянчивания денег у международных финансовых организаций. В глазах вынужденных переселенцев - не ненависть к врагу, отнявшему у них кров и родную землю, а слезы, должные вызвать сострадание и жалость. Молодые люди, выросшие в атмосфере этих гетто, далеки от мыслей защищать свою Родину с оружием в руках. Им просто хочется вырваться из нищеты и нечеловеческих условий, куда их загнали люди, преследующие политические цели. Ради этого они готовы на все и с радостью уезжают из страны, когда предоставляется такая возможность.

Следует признать, что начинать войну с существующим состоянием дел в вооруженных силах и в государстве вообще, к сожалению, не представляется возможным. Вооруженные силы, пожирающие огромные средства из бюджета, в настоящее время представляют собой слабооснащенные и малоэффективные воинские подразделения. Коррупция, должностные злоупотребления, выдавливание наиболее патриотичных и опытных офицеров из армии не могли способствовать повышению уровня ее боеспособности. Никто не хочет отправлять своих детей на войну под руководством людей, в мирное время оказавшихся способными только на грабеж своей страны. Военная служба, когда-то являвшаяся делом чести для мужчины, превратилась в адское наказание, которого многие стараются избежать. Прохождение военной службы сопровождается такими поборами и вымогательствами, что наслышанные родители предпочитают откупаться, заплатив за справки о несуществующих болезнях своих сыновей несколько тысяч долларов, чем тратить столько времени и здоровья своих детей.

ВС Азербайджана нуждаются в коренных реформах и новом руководстве. Необходимыми условиями развития армии является активное сотрудничество с блоком НАТО на деле, а не на бумаге и формирование на контрактной основе высокомобильных сил специального назначения, оснащенных новейшим вооружением. Подобные подразделения широко используются ведущими державами мира и стали костяком вооруженных сил. Нынешнее руководство оборонного ведомства страны ограничило переход к натовской системе изменением строевого шага и изучением новых военных песен. Тем временем оружие, оставленное нам в наследство советской армией, в большинстве своем пережило все мыслимые и немыслимые сроки службы и нуждается в незамедлительном обновлении. Во многих частях боевая техника, которая числится как рабочая, на самом деле давно уже превратилась в груду металлолома. Требуются немалые средства для обновления материально-технической базы вооруженных сил. Также необходимо определенное время для оздоровления и обновления высшего офицерского состава. Армия должна стать образцом служения Родине. Для этого достаточно перенять опыт Турции и Израиля. В этих странах человек не прошедший службу в армии мужчина, никогда не может рассчитывать на уважение общества. До тех пор пока дети высокопоставленных чиновников не будут служить в армии наравне со всеми, говорить о высоком боевом духе не приходится. Опыт Карабахской войны показывает, что только тогда, когда в военных действиях участвуют руководители страны, района и их дети, возможны военные успехи. Когда в 1992 году нависла угроза потери Физули, исполнявший обязанности президента страны И.Гамбар лично поехал в этот райцентр и своим примером спас положение. В Геранбойском районе один из самых известных и уважаемых лиц Ага Акперов, лично участвовал в организации батальона самообороны, который возглавили его сыновья Расим и Рафаэль. Батальон в последствии превратился в бригаду, а Расим стал одним из первых национальных героев независимого Азербайджана. Благодаря этому Геранбойский район почти не потерял своих территорий, а наоборот были освобождены тогдашний Шаумяновский район и часть Агдеринского района. Сардар Гамидов, глава ИВ Тертерского района своим личным примером вдохновлял жителей на защиту своей земли. Результат оказался таким же, как и в Геранбое. Можно взять пример с наших врагов. Р.Кочарян и А.Гукасян лично участвовали в военных операциях. Сегодня, что бы ни было, они воспринимаются армянским обществом как герои войны и победители.

Одним из основных условий для решения проблемы является демократизация общества, строительство подлинно правового государства, мощный экономический рост, высокий уровень социальной и правовой защищенности населения – это процессы, которые, возможно, отрезвят армян Карабаха и заставят понять, что без Азербайджана им светит лишь превращение в свалку ржавой военной техники России. Ни для кого не является секретом, что террористическая организация А.Гукасяна, захватившая власть на этой территории, держится на торговле наркотиками и оружием. Вместо превращения НК в огромную плантацию наркотиков мы сможем предложить нашим гражданам армянской национальности мирное сосуществование, высокий уровень жизни и процветание. Эти переговоры могут быть результативными, если Азербайджан будет выступать с позиции силы, то есть когда оппонент поймет, что по исчерпании всех аргументов в ход пойдут танки и ракеты.

Но если здравый смысл армян проиграет схватку с их шовинизмом и национализмом, имеющим многовековые корни, то проведение крупномасштабной антитеррористической операции в Карабахе – это путь, которому у нас не останется  альтернативы и все силы государства и общества должны быть направлены на то, чтобы преподать урок сепаратистам и террористам, оккупировавшим наши земли. Причем операция должна быть проведена в кратчайшие сроки, не дав противнику прийти в себя и получить поддержку из Армении, в том числе и российских военных баз в этой стране. В этом случае демократический Азербайджан в противовес авторитарной и национал-шовинистической Армении будет иметь серьезную поддержку у международного сообщества, которое с должным пониманием воспримет освобождение оккупированных территорий военным путем. 

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru


Блиц Вопрос по Карабахскому конфликту

- Приведет ли политический кризис или революция в Азербайджане к новым территориальным потерям в зоне армяно-азербайджанского конфликта?


Зардушт Ализаде, политолог:

В Азербайджане не будет революции, возможен лишь госпереворот. Эти процессы не могут привести к потере новых территорий, потому что армяне взяли у нас все, что хотели.

Рауф Миркадыров, политобозреватель газеты "Яеркало":

Такое предположение можно отнести больше к фантастике, хотя иногда самые фантастические предположения оказываются наиболее жизнеспособными. На данный момент карабахский конфликт находится под серьезным контролем международного сообщества. Сторона возобновившая конфликт окажется под жесточайшим прессингом всего мира. Армяне на это не пойдут.

Эльхан Шахиноглу: политобозреватель газеты "Гюнь сехер"

Разрешение конфликта напрямую связано с демократичностью выборов в Азербайджане. В случае фальсификации, это окажет самое негативное влияние на процесс урегулирования конфликта. Но новые территориальные потери невозможны, так как регион на сегодняшний день достаточно контролируем и с ним связаны большие энергетические проекты. В случае нагнетания негативной обстановки в республике, скорее возможны нежелательные процессы в южных и северных регионах.

И.Алиев, глава государства

"Наша позиция неизменна: никогда - ни сегодня, ни завтра, ни через 10 лет, ни через 100 лет вопрос отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана не может быть объектом обсуждения", - подчеркнул глава государства.

«Оккупация азербайджанских земель не будет вечной. Этому будет конец, и мы хотим разрешить вопрос мирными средствами, путем переговоров", - сказал Алиев. Он назвал принципы, которые являются единственно возможными для урегулирования карабахского конфликта: освобождение оккупированных территорий Азербайджана, возвращение беженцев в места постоянного проживания - в Нагорный Карабах и прилежащие к нему районы.

"После этого может быть определен статус Нагорного Карабаха, которому может быть предоставлена самая высокая из существующих в мире степень автономности в составе Азербайджана", - сказал Алиев.

Президент отметил необходимость использования политических и дипломатических средств для урегулирования конфликта, подчеркнув при этом важность укрепления экономического и военного потенциала Азербайджана.

Алиев заявил, что за последние шесть месяцев в процессе урегулирования "наблюдается определенное продвижение".

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15, 23 июля 2005
www.monitorjournal.com