ПОЛИТИКА

Власть

УСУБОВ…  ЭТО ДИЛЕММА
Найдет ли президент соломоново решение?

Очень часто правящий в Азербайджане режим называют полицейским. При этом на ум мгновенно приходит полицейская дубинка, оппозиционный митинг, израненная голова экс-премьера Панаха Гусейнова и…  Рамиль Усубов, который публично признался, что ему стыдно.

Между тем азербайджанская полиция - это не только силовое подавление очагов уличного противодействия  народа своему не очень справедливому государству. Это еще сложный социально-политический инструмент, который является важнейшим элементом удержания власти и в оставшееся от политических баталий мирное время. Сей инструмент пронизывает весь социальный организм азербайджанского государства и общества. Вместе с тем вся система МВД  - это огромное бездонное болото, в котором  гниют и мрут души людей, превращенных гейдаризмом в роботов, паразитирующих на национальных ресурсах страны.

Ныне в условиях «безгейдарья» это болото сотрясается. Само время кидает в него малые и большие камешки и каменища. А генерал  болота, министр внутренних дел Рамиль Усубов теряет равновесие, ибо его гати и легкоступы, позволявшие на протяжении многих лет перемещаться и не уходить в бездну, уже не срабатывают. Генерал выдыхается, но пока… не тонет. А утопят ли его до выборов, и если да, то чем это чревато для власти? Попробуем разобраться.

Кто бы что бы ни говорил, но Ильхам Алиев своей властью во многом обязан этому «силовому трайбократу». Прежде всего, МВД этот неотъемлемый и важнейший «узловой агрегат» системы фальсификации выборов и обеспечения стабильности в поствыборный период (мы об этом подробно писали в первых номерах после возобновления нашей газеты). Наряду с этим отечественная полиция выполняет роль жандарма, обеспечивающего безопасность системы грабежа ресурсов страны. И, наконец, в былое время МВД давало в  казну правящей Семьи баснословные доходы, от которых, правда, по имеющейся информации, ныне наследник напрочь отказался.

Как мы не раз писали,  в процессе бюрократической олигархизации  большинство министров-олигархов превратилось в вожаков самоценных центров силы, которые с течением времени наполняются политическими амбициями. Это в полной мере относится и к министру внутренних дел Рамилю Усубову.

Этого человека уверенно можно отнести к одному из олигархов. Общеизвестно, что в его непосредственном владении или под его контролем находится целая сеть ресторанов, баров и саун. В качестве примера можно привести рестораны «Шуша», «Хары бюль-бюль», «Асиман». Также следует добавить, что все усубовское бизнес-хозяйство вбирает в себя пусть небольшую, но скрепленную клановой солидарностью социальную прослойку. Также весьма любопытно, что в управление сетью «генеральских» ресторанов вовлечена группа менеджеров, являющихся выходцами из Шуши. Это обстоятельство, а также родство главы МВД с выходцами из села Зарыслы Шушинского района привело к возникновению очень слабых, но все же при определенных условиях ощутимых социально-электоральных позиций Р. Усубова в среде карабахцев.

Словом, вопреки нокаутирующим ударам судьбы в исполнении главы МНБ Эльдара Махмудова, осуществившего операцию «Черный пояс», Рамиль Усубов продолжает оставаться весьма значимой фигурой на трайбовом и политическом поле.

В связи с этим следует отметить, что за период президентства Ильхама Алиева Рамиль Усубов успел завершить размещение своих креатур по всей вертикали МВД. Большинство  районных полицейских структур возглавляются людьми, которые были выдвинуты Усубовым.  Кстати, особый карьерный успех имеют его личные телохранители.  К примеру, один из них - Сахлаб Багиров - ныне является заместителем начальника управления полиции Наримановского района столицы. То же самое можно сказать и про центральный аппарат МВД. Наиболее удачной «операцией» по проталкиванию своего человека можно назвать назначение на пост замминистра ВД Вилаята Эйвазова, который когда-то был телохранителем Р.Усубова, а до волшебного «замства» возглавлял Управление по борьбе с организованной преступностью.   

Нельзя не сказать, что, несмотря на кулуарные разговоры о личной преданности В.Эйвазова президенту,  этот заместитель министра внутренних дел бесконечно привязан  к своему непосредственному шефу. Это можно проиллюстрировать описанием события, которое обрушилось на голову одного отечественного бизнесмена. Сей бизнесмен, совершая хадж в Мекку, познакомился с сыном Р.Усубова - Раулем Усубовым. Какое-то время предприниматель тесно общался с Раулем. Однако, по определенным причинам, Рамиль Усубов решил прекратить отношения своего сына этим человеком. А «снять проблему» было поручено Вилаяту Эйвазову, сподручные которого привели несчастного бизнесмена в Управление по борьбе с организованной преступностью. Невезучий гражданин демократической страны в итоге спасся тем, что обратился к семье Пашаевых, после вмешательства которых он и был отпущен на свободу.

К месту будет сообщить, что в офицерской среде ходят упорные слухи о наличии у Рамиля Усубова собственного плана «министерского престолонаследия». Этот план предполагает, что главой МВД становится Вилаят Эйвазов, а сын Усубова возглавит Управление по борьбе с организованной преступностью.

Вообще надо сказать, что всем свои поведением Рамиль Усубов желает продемонстрировать обществу, и прежде всего личному составу МПД, свою непотопляемость. У всех на памяти парад на площади Азадлыг автомобилей «Фольксваген, купленных для Государственной дорожной полиции. Всем своим видом глава МВД сигнализировал обществу, что ни операция «Черный пояс», ни происки «внутриэмвэдэшной» оппозиции, ни даже трудно скрываемое желание президента одним росчерком пера избавиться от одиозного министра не могут сбить с ног Рамиля Усубова.  К слову, эти автомобили были куплены при посредничестве фирмы «Крест GMBX»,  возглавляемой бизнесменом с сомнительной репутацией, чеченцем по национальности Абдулом Кадыровым, который скрывается от уголовного преследования (против него возбуждено уголовное дело в одном из райотделов столичной полиции).

Есть и другой пример, характеризующий Рамиля Усубова как амбициозного трайбократа. По его личному указанию начальник комендатуры МВД Муса Мусаев, под предлогом недопущения проноса оружия в кабинет главы МВД, подверг личному досмотру замначальника бакинской полиции генерала Яшара Алиева, прибывшего на коллегию министерства.  В знак протеста последний отказался участвовать в работе коллегии родного ведомства.

Однако  положение Рамиля Усубова все же ухудшается. Во-первых, по имеющейся информации, американцы оказывают давление на Ильхама Алиева с целью вынудить его отправить Рамиля Усубова в отставку. Следует учесть, что, согласно некоторым источникам, банда Гаджи Мамедова находилась в тесной кооперации с российскими спецслужбами. Есть информация, что, к примеру, кассеты с видеозаписями оргий высокопоставленных азербайджанских чиновников, которые частенько отдыхали в комплексе «Гарабулаг» (принадлежащем Гаджи Мамедову), оказывались впоследствии в распоряжении ФСБ.  Это подтверждает то, что Рамиль Усубов, как и большинство азербайджанских бюрократов-олигархов, находится под институциональным контролем определенных российских кругов.

Во-вторых, по имеющимся сведениям, глава администрации президента начал колебаться в вопросе о том, продолжать ли поддерживать Усубова (именно он убедил Ильхама Алиева не отправлять  главу МВД в отставку после осуществления операции «Черный пояс» и разразившегося в связи с этим скандала) или начать проталкивать какую- нибудь свою креатуру вместо Рамиля Усубова. То есть политический тандем Рамзеса с главным полицейским страны дает трещины.

В-третьих, внутри самого МВД активизировалась оппозиция в лице, прежде всего, начальника столичной полиции Магеррама Алиева, который опирается на сеть агентов влияния, размещенных в некоторых сегментах «полицейского организма». Кстати, наряду с крупной оппозицией, у Усубова есть и немало оппонентов средней руки. Например, генерал Видади Рзаев, который возглавляет Управление внутренних расследований МВД. В свое время этого человека прочили в министры. Ныне же он находится в состоянии жесткого противоборства со своим начальством.

Все вышеописанное дает основание полагать, что внутритрайбовые силы, противоборствующие Рамилю Усубову, близки к тому, чтобы взять над ним верх. Однако решится ли Ильхам Алиев поменять на предвыборной переправе своего полицейского коня? И это сложная дилемма, поскольку необходимый на выборах Рамиль Усубов «вооружен и очень опасен» до их начала.  Время покажет…

ИЛЬГАР ШИРВАНСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 15, 23 июля 2005 www.monitorjournal.com