ПОЛИТКУЛЬТУРА

Книга

Ровшан Мустафаев: «Каждый имеет право на свободный вдох и выдох»

Сборник анекдотов по правам человека» - так называется книга, подготовленная и изданная Институтом по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (ИПЧ НАНА). Автор идеи и научный редактор издания – профессор Ровшан Мустафаев. Знакомясь с отзывами, поступившими из различных европейских организаций на замечательную по замыслу и сленгу книгу, невольно задумываешься о том, наступит ли когда-нибудь время, когда аналогичным образом мир отзовется, скажем, о выборах в Азербайджане… А ведь ларчик открывается просто: в XXI веке нельзя быть примитивным! Идея сборника незамысловата – посредством анекдотов ознакомиться с основными статьями Европейской конвенции по правам человека. Этой же идеи служат представленные в книге карикатуры, выполненные, кстати, научным сотрудником ИПЧ Гамбаром Гамбарли. Сами анекдоты говорят о невиданной доселе для нашей академии свободе слова и смелости, а значит о полном провале сталинско-брежневского курса, проводимого сектантом коммунистического розлива, куратором НАНА в президентской администрации Фатьмой Абдуллазаде.

Впрочем, о приятном. Профессор посвятил свою книгу Чрезвычайному Послу Польши в Пакистане и Афганистане господину Богдану Марчевскому. Мы связались с известным дипломатом, представляющим узловые интересы международной геополитики в одном из сложнейших регионов мира, поинтересовались, как он отнесся к посвящению ему сборника анекдотов по правам человека. Ответ статусного европейца еще раз подтвердил тезис Стендаля о том, что российская Евразия всегда копировала Запад с опозданием на 50 лет. «Мой друг профессор Ровшан Мустафаев - личность настолько нестандартная и творческая, что друзья обычно стараются с ним не спорить: надо – значит надо! Тем более что он очень быстро убедил меня, что именно таким образом необходимо закладывать основы азербайджано-польской дружбы. В международных научных и политических структурах с большим уважением относятся к профессору Р. Мустафаеву, идеи которого затем принимают форму стратегических проектов. Об этом, к сожалению, у вас в республике мало кому известно. Новая книга вызвала большой резонанс, об этом лично я сужу по позитивным мессажам, полученным мною. Я поздравляю всех друзей и коллег, общественность Азербайджана с выходом этого прекрасного издания, которое свидетельствует о необратимости демократических процессов в Азербайджане».

Редакция присоединяется к высказываниям дипломата и публикует некоторые мысли профессора Р. Мустафаева, оформленные как введение к «Сборнику анекдотов по правам человека».

- Сейчас я даже затрудняюсь вспомнить, когда именно и при каких обстоятельствах придумана была эта книга. До этого мне удалось придумать несколько книг, но уверен, что последняя – самая симпатичная из них. Может оттого, что она поможет студентам не только юридического факультета лучше, а главное – нестандартно, ознакомиться с основными положениями Европейской конвенции по правам человека. Я всегда был убежденным сторонником того, что права человека – прежде всего состояние души и высокий уровень воспитанности, и только потом уже нормы, изложенные на бумаге. Возможно, что эта книга особенно близка мне по иной, достаточно веской причине: анекдоты всегда способствовали созданию в обществе особого микроклимата, при котором дышится легче и глубже. Главное, чтобы у народа в нужный момент не обмякли духовные мышцы, чтобы он смог, без всяких революций, поднявшись над суетой, посмеяться над всеми и над самим собой. Кстати, в идеологизированном Союзе об этом впервые серьезно задумались грузины, создав в результате феномен грузинского кинематографа. А чукчам этой силы не хватило. Может поэтому, Грузию сегодня возглавляет Саакашвили, а Чукоткой правит Абрамович.

Количественные изменения во времени - конец эры, тысячелетия, столетия - так или иначе, привели к качественным проявлениям. Общество, которое сейчас создается, наверное, по типу своему более близко к технократическому. Я почти уверен, что такая модель социальных отношений перспективна. Технократы – специалисты высшего класса. Будучи носителями идеи знания + умение, технократы всегда являлись гарантом, основой содержательной части общества, точнее той ее части, которая лишена вульгарного популизма, краснобайства и т.д. В силу своей образованности и творческого подхода к жизни, они очень четко представляют себе, что такое истинные ценности демократии, свободны по способу выражения мысли, хотя и несколько ироничны ко всему тому, что называется политикой. Нормальные люди.

Они против всего чрезмерного, будь то десять блюд с жирным пловом на двоих или сорок две партии, которые восьмимиллионному обществу (а там еще и дети!) предстоит переварить. Духовный провинциализм в серых костюмах да при желтых галстуках в связке с одичавшим на карабахских склонах армянским «Дашнакцутюном» загнал городскую культуру в угол. Настала пора ослабить перетянутые пружины в душе.

Каждый имеет право на свободный вдох и выдох.

Аномалии возникают тогда, когда, скажем, все общество начинает активно заниматься политикой. Согласимся, что увлечение это, по своему звучанию настойчиво напоминает последний писк моды. В свое время «писком» для каждой уважающей себя семьи считалось иметь в доме пианино. Всем известны случаи, когда в составе приданого невесты обязательно наличествовал сей достаточно тяжелый «писк», хотя будущая хозяйка не имела никакого отношения к музыке. Остается только радоваться, что в моду у нас не вошел контрабас…
Потом был общественный прикол на книги с обложками под цвет обоев и т.д. Сегодня же в республике так много председателей и генеральных секретарей партий, что невольно задумываешься, откуда они взялись? Подписывают между собой соглашения, да с таким отрешенно-серьезным выражением лица, что на их фоне маршал Жуков, принимавший капитуляцию Германии, кажется отвлеченным романтиком. Наверное, это результат того, что классическое (в немецком понимании) бюргерство на азербайджанской почве все-таки породило, перефразируя поэта, в Куре крокодила.

Лучше мы сами скажем о себе правду, чем за нас это сделают другие.

Пространство специалистов, как зов нового времени, раскрывает крылья. Скорее бы! А важно это вот почему: вы же не пойдете, скажем, удалять зуб к конкретному дантисту только потому, что он свекр большого чина или тесть лидера партии? Обязательно обратитесь к врачу, хорошему специалисту, и при этом хорошо заплатите.
Нормально.

P.S. Мои друзья из Лундского университета, ознакомившись с книгой, посчитали ее новейшим образцом правового просвещения (это очень приятно было слышать, сидя в Баку). Единственный вопрос, который они мне задали, звучал таким образом: «Профессор, почему вы столь серьезно отвергаете факт революции, возлагая особую надежду на эволюцию?»

- Так вот, друзья, революция – это когда белое упорно вами и мною называется красным. А эволюция – это тот самый случай, когда белое можно, конечно, можно называть бледно-серым, но серо-буро-малиновым – никогда! Хотя и в первом, и во втором случае диагноз очевиден: общественный дальтонизм. Нам просто приятно ощущать разницу и надеяться, что внукам, скажем так, глазные капли не понадобятся.

РОВШАН МУСТАФАЕВ, доктор политических наук, директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля 2005
www.monitorjournal.com