ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

Смертельная битва длиною в пять месяцев


Через три дня исполнится 5 месяцев, как убили Эльмара. Что произошло за это время? Как развивались бы события, если бы Эльмар был жив? Многое ли изменила его смерть? Вопросов много. Чтобы ответить на каждый из них, необходим глубокий анализ. Анализ, который должен быть объективным и самое главное непредвзятым. Чтобы не быть субъективными, напомним читателям некоторые события и постараемся ответить на некоторые из вопросов.

Что изменил Эльмар своей смертью?

2-го марта, весть о зверском убийстве Эльмара распространилась так молниеносно, что Рамиль Усубов не прибыл сразу на место преступления. Это произошло скорее всего потому, что в нашей стране не каждый день убивают журналистов и такие как Р.Усубов не знают как реагировать на подобные события. Вместо Усубова мы лицезрели там главу городской полиции Магеррама Алиева и его заместителя Яшара Алиева. На лицах этих людей было написано следующее – мы знали, что это убийство не приведет ни к чему хорошему. Хотя заявление М.Алиева о том, что преступление совершено с целью дестабилизации ситуации в стране, говорило о желании свалить все с больной головы на здоровую. С места происшествия и скопления полиции было снято большое количество видеоматериалов и мы когда-нибудь просмотрим их, но повторяю, выражение лиц этих людей было как у нашкодивших школьников. Это же выражение лица было у главы государства на следующий день после убийства, когда он сделал официально заявление в связи с происшедшим.

Что выиграли Ильхам и его банда от смерти Эльмара?

Рассмотрим то, что они по их разумению должны были выиграть от этого:

1. выпуск журнала «Монитор», имеющего силу целой политической партии, будет остановлен
2. все остальные оппозиционные издания будут смертельно напуганы
3. лидеры оппозиции, испугаются возможной расправы над ними и растеряются
4. если удастся быстро упрятать концы этого преступления в воду, в дальнейшем вновь прибегать к этому методу борьбы с инакомыслящими
5. убирается самый заклятый враг семьи Алиевых. Они не будут впредь слышать в свой адрес таких выражений как «гейдаризм», «гейдареныш», «алиевская мафия» и т.д.

Можно продолжить этот список, но нет смысла. «Мечты» правящего клана не претворились в жизнь. Мы это говорим не спустя 5 месяцев после убийства Эльмара. Мы это говорили 2-го марта, когда тело Эльмара еще не было предано земле. Действительность заключается в том, что с первых часов после случившегося, это поняли и руководители клана и их полицейские приспешники. Правда, читатели могут возразить, что основная цель убийства – остановить выход «Монитора», достигнута. Не одного человека объял животный страх и не оставляет людей по сей день. Но, если остановлен «Монитор», то на его месте возникли не уступающие в радикализме русскоязычные издания, имеющие еще большую аудиторию и тираж. И в отношении этих изданий репрессивная машина режима бессильна. Смерть Эльмара не то, что запугала журналистов, а наоборот заставила быть их еще более радикальными. Потому что они убедились - единственный выход из ситуации – еще более резкие выступления. Это схватка не на жизнь, а на смерть!

Со смертью Эльмара было снято необъявленное чрезвычайное положение в стране. В день его похорон и в последующие дни его поминовения, режим не посмел препятствовать проведению массовых акций и с сожалением ограничился позицией наблюдателя. 40-й день со смерти Эльмара запомнился настоящей революцией, совершенной журналистами. Как власти ни старались воспрепятствовать, люди пришедшие помянуть Эльмара в этот день провели перед Академией Наук митинг и завершили его шествием к могиле своего кумира. Вспомним 21-е мая. Именно в этот день, впервые после событий 2003-го года, оппозиция вышла на улицу и провела несанкционированную акцию протеста. Несмотря на жестокое пресечение этой акции протеста, режим, вскоре не выдержав давление международного сообщества, пошел на попятную и официально разрешил проводить массовые акции протеста. Напоминая об этих событиях, мы хотим отметить, что лед запрета был сломан не 21-го мая, а на 40-й день после похорон Эльмара.

Действительность.

Что получила власть, убив Эльмара? Неимоверную головную боль. Эта боль уже не дает кое-чьей голове даже думать. Она болит, болит и болит и в один прекрасный день мы эту голову уже не увидим. На днях власть, якобы проводящая расследование этого преступления, получила новый удар. Генпрокуратура Грузии выразила изучает вопрос выдачи лиц, объявленных в розыск в качестве главных подозреваемых в этом деле, в случае их задержания. Речь идет о Теймуразе Алиеве и Тахире Хубанове. По законам Грузии, граждане этой страны совершившие преступления вне ее территории, не выдаются другим государствам и подвергаются наказаниям в самой республике. С этой целью будет затребовано уголовное дело. Таким образом, Грузия начинает свое расследование…

За вашу и нашу свободу!
Рафик Мамедли, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля 2005
www.monitorjournal.com