ОБЗОР

Торговля

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОММЕРЦИИ
Супермаркет по-азербайджански

В XXI веке неизбежные последствия глобализации ощущаются во всех областях жизни. Страны объединяются в коммуникационные сети, по мере консолидации политических систем нации превращаются в единое общество. Одной из областей, в которых значительно ощущается влияние глобализации, несомненно, является торговля. Многие крупные фирмы с целью повышения конкурентоспособности объединяются в транснациональные корпорации. Тенденции глобализации чувствуются уже и в повседневной жизни. В городах мелкие лавочки и магазины уступают свое место супер- и мегамаркетам, образуются магазинные ряды и строятся крупные торговые центры. Последние получили большое распространение и в нашей стране. Данное исследование проведено в ряде торговых центров (ТЦ) города Баку. Его целью было ознакомление с предоставляемыми услугами, выяснение качества продаваемых товаров и определение роли этих центров в социально-экономической жизни народа.

В западных странах хождение по магазинам, шоппинг, является одним из видов отдыха. Обычно в расположенных в центре города торговых центрах, обладающих к тому же великолепной архитектурой, люди с большей легкостью тратят крупные суммы и получают от этого удовольствие. Посидев в расположенных здесь же кафе за чашечкой кофе, послушав приятную музыку, человек хоть ненадолго отвлекается от стрессов большого города и повседневной жизни. Такая культура коммерции формировалась на Западе годами. Для работников этих центров существуют две главные заповеди: представить покупателю самый качественный товар и оказать услуги должного уровня. Азербайджанцы познакомились с такими центрами в различных городах Европы, а также Стамбуле и Дубае.

Назвать многочисленные пункты продажи товаров, существующие в Баку «Торговыми центрами», значит опорочить саму идею таких центров. Наши «центры» оставили далеко позади даже хорошо известные на постсоветском пространстве классические «толкучки». На наших «толкучках» можно увидеть, как в одной лавке продаются одновременно одежда и мясо, сантехника и парфюмерия, фрукты и посуда. Их владельцы видят свою задачу только в том, чтобы построить и продать лавку и собрать арендную плату. Продавцы в таких местах обычно неулыбчивы и, естественно, не оказывают клиенту услуг на должном уровне. Наиболее распространен принцип: покупаешь – покупай, а нет, так до свидания. Внимательно приглядевшись к таким толкучкам-ярмаркам, можно хорошо изучить сегодняшнее азербайджанское общество. В таких псевдоцентрах, превратившихся в рабочие места тысяч людей, место покупок для сотен тысяч наших граждан, отношения между чиновником и руководством ярмарки, владельцем лавки и администрацией, продавцами, продавцом и покупателем являются предметом для изучения в отдельности и совместно. С первого же взгляда в этих отношениях можно заметить многочисленные факты взяточничества, коррупции, укрывательства налогов, лжи, воровства, зависти и прочих негативных явлений. Эти люди являются пленниками системы. Так же, как в прочих сферах жизни страны, система не приемлет честных отношений в торговле. В этой системе можно встать на ноги только путем обмана и подлога и всегда прав не покупатель, а продавец, а точнее прав не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. Как известно, в Азербайджане каждая прибыльная отрасль является монополией представителей трайба и напоминает кастовую систему, существующую в Индии. Как бы вам не хотелось, ряд товаров является неприкосновенным, их нельзя ни производить, ни завозить в страну легальными путями. Такие дела разрешены только «избранным». В связи с этим тысячи людей вынуждены вести «честную конкуренцию» в прочих малоприбыльных областях. Грязная конкуренция «низших каст» приводит к тому, что вероятность нанесения ущерба здоровью людей продаваемыми товарами, особенно продуктами и предметами ежедневного пользования, очень велика. Итак, оставим рассуждения и направимся в действующие на территории города «торговые центры».

В Баку есть несколько торговых центров, построенных в западном стиле, но на самом деле они очень далеки от западных стандартов, упоминавшихся выше, и в лучшем случае здесь себя чувствуешь как на «толкучке». В сегодняшней статье мы рассмотрим деятельность ТЦ, построенных западными, точнее турецкими бизнесменами, так как других западных супермаркетов мы и не имеем.

Более или менее какой-то уровень обслуживания существует в «Рамсторе». Несмотря на то, что группа «Коча» открыла первый на постсоветском пространстве подобный супермаркет именно в Баку, она не смогла значительно увеличить их количество и популярность. Вообще деятельность этой группы, так же как и группы «Сабанчи», в нашей стране не принесла им успеха. Планировавшая открыть в Азербайджане текстильные и автомобильные предприятия «Сабанчи», несколько лет назад столкнувшись с вымогательством взятки, окончательно покинула Азербайджан и вложила инвестиции в соседние страны. А вот группа «Коча», заняв выжидательную позицию, выдержала все трудности и даже сумела открыть собственный банк. Однако денежный оборот этой группы в Азербайджане не очень велик. Занимающие достойное место среди крупнейших холдинговых компаний мира группы «Коча», «Сабанчи», «Зорлу» так и не смогли завоевать позиции в азербайджанской экономике, и причина этого заключается именно в коррумпированном гейдаристском режиме. Система «Рамстор», за исключением некоторых товаров, завозимых из Турции, обеспечивается продукцией местных производителей и товарами, получаемыми посредством представителей западных фирм, находящихся в Баку. В чистых и аккуратных «Рамсторах» первое, что бросается в глаза, это высокий уровень цен на товары. Основными посетителями этих магазинов, продающих товары как минимум на 50 - 60% дороже, чем в обычных маркетах, являются турки. Главной причиной дороговизны здесь является то, что весь импортируемый товар проходит полную таможенную очистку, а продукция, покупаемая на месте, обязательно приобретается на основании фактур и накладных. Это приводит к тому, что если в других магазинах имеются факты уклонения от налогов, то в «Рамсторе» такого не наблюдается. Положительной чертой этого супермаркета является также то, что здесь не продается низкокачественный и контрафактный товар. Однако в Азербайджане сам факт уклонения от налогов не является позорным, главное вовремя дать долю «наверх». Покупателя же больше волнует не качество товара, а его цена.

Торговый центр «Мастер Тибо», ранее известный как «Мистер Бриколаж», функционирует в системе маркетов «Баухаус», действующей на территории Турции и Европы, и занимается в основном продажей строительного, электрического и домашнего оборудования. Честная работа также дорого обходится данному заведению. Несмотря на то, что качество услуг в указанном ТЦ высокое, двух-трехкратная разница в цене товаров, по сравнению с другими магазинами, продающими аналогичные товары, играет значительную роль. В результате данный супермаркет не пользуется в народе популярностью.

Третий ТЦ, принадлежащий турецкому бизнесмену курдского происхождения, заработавшему значительные средства в таксишном бизнесе, «Элит Ко». Несмотря на широкую рекламу, за которую центр задолжал телекомпаниям, он не предлагает покупателю ничего отличного от других. В одном из зданий этого ТЦ, расположенного вблизи Дарнагюльской дороги, на трех этажах размещены многочисленные магазины, обеспечивающиеся товарами с аэропортовской «толкучки», но при этом стоимость товаров почти в 2 раза выше и арендаторы жалуются на отсутствие покупателей. Во втором здании в основном торгуют продуктами. Среди фирм-поставщиков об этом маркете, и особенно его управляющих, сложилось отрицательное мнение. По словам представителей фирм, в Баку нет второго супермаркета, который создавал бы столько проблем. Беря товар на реализацию, «Элит Ко» не требует от поставщиков фактуры, что создает возможности для уклонения от налогов. В то же время ТЦ не спешит расплачиваться с поставщиками, а пускает их деньги в оборот, импортируя из Китая некачественные кондиционеры, музыкальные центры, а в последнее время и автомобили. При этом фирмы-поставщики по 8-9 месяцев не могут получить свои деньги и вынуждены обивать пороги. Что касается цен, они, конечно же, ниже, чем в «Рамсторе», но я видел там товары с просроченным сроком годности, так что советую покупателям быть повнимательнее.

Вторая часть

Ярмарки-«толкучки», как правило расположенные на окраинах города, обслуживают находящееся на грани нищеты большинство населения. К ним относятся ярмарки в поселке Бакиханова, «Халглар достлугу», «АМАЙ», «Шярг базары» и, конечно же, в аэропорту.

Дорога вокруг бакихановской «толкучки» напоминает ралли «Кэмэл Трофи» и является причиной проклятий в адрес ее владельца. На ярмарке в основном продается одежда, произведенная в Турции, Китае, Дубае, а также местного производства. Но большинство товаров завозится из Турции. Поэтому одежда здесь качественнее, чем на других ярмарках. Хозяева лавок стараются оказывать услуги на том же уровне, какой они видели в Турции. В каждом магазине помимо хозяина работает девушка-продавец. Учитывая страдания продавцов, страдающих летом от жары и недостатка воздуха, а зимой от холода, уровень услуг здесь можно считать удовлетворительным.

В двух расположенных рядом торговых центрах – «Халглар достлугу» и универсаме «Лачин» - большинство продаваемых товаров китайского производства и закупается на аэропортовской «толкучке», но при этом цена возрастает в два раза. Проблемы на обеих ярмарках одни и те же. Лавки расположены беспорядочно и не имеют нумерации. Конфликты руководства с «Бармеком» часто приводят к отключению электричества. Владельцы лавок не имеют никаких гарантий от грабителей, в том числе от администрации. В расположенных рядом с лавками донарных и пирожковых отсутствуют элементарные условия гигиены и санитарии, а их запахи преследуют покупателя до самого выхода.

ТЦ «АМАЙ» создает впечатление более современной ярмарки, но и пользуется его услугами небольшая, более обеспеченная часть населения. Работают здесь в основном бизнесмены, везущие товары как из соседних стран, так и Европы и Китая, но и стоят они дороже. Если учесть, что арендная плата некоторых магазинов здесь достигает 1500 долларов, то становится ясной причина дороговизны. Единственным преимуществом этой ярмарки над бакихановской, при таком же уровне услуг, является ее близость к центру города.

«Шарг базары» не соответствует ни классической ярмарке, ни торговым центрам, созданным зарубежными бизнесменами. Несмотря на хорошую рекламу, найти качественный товар здесь довольно трудно. Большинство выставленного на прилавках - закупленные в аэропорту либо у других оптовиков товары китайского, иранского и местного производства.

Но главные ярмарки - это расположенные рядом с аэропортом. Такого рода «толкучки» можно встретить только в постсоветских странах. Невозможно считать нормальным сосредоточение в одном месте более 10000 магазинов, контейнеров, прилавков, складов и прочих торговых мест, по количеству которых эти ярмарки можно включить в Книгу рекордов Гиннеса. Однако здесь можно встретить как товары, угрожающие здоровью людей, так и качественную продукцию, а среди продавцов как людей с высшим образованием, даже профессоров и поэтов, так и тех, кто не умеет считать даже с помощью калькулятора. Но, в общем, на ярмарке большинство продавцов не думают ни о чем, кроме заработка на кусок хлеба. Если добавить, что более 50% продавцов представляют молодежь, то можно сказать, что эти «толкучки» растят новое поколение дебилов (торгашей). Условий на ярмарках, можно сказать, никаких. Летом продавцы и покупатели изнывают от жары, а зимой от холода. Если же пойдет дождь, то в некоторых рядах вода поднимается чуть ли не до колен. Владельцы «толкучек», совершенно не заботясь об инфраструктуре, думают только о строительстве новых магазинов. Вопросы безопасности совершенно забыты. В результате во время пожаров люди не могли найти даже ведра воды для борьбы с огнем. Автобусы к этим ярмаркам идут почти из каждой узловой точки города, а также из Грузии и России. Правда, если раньше они ходили по аэропортовской магистрали, то теперь людям приходиться трястись по объездным деревенским дорогам. Это великомудрое решение пустить общественный транспорт в объезд основной дороги пришло в голову нашему уважаемому мэру. Он, видимо, исчерпав все способы подхалимажа, решил избавить президента от лицезрения набитых под завязку маршруток.

Вопреки бытующему мнению, в аэропорту находятся две ярмарки: «Садарак» и «Бина». Постоянно расширяясь, одна из них приближается к поселку Сураханы, а другая к Бина.

Ярмарка по площади и количеству торговых точек в несколько раз больше первой. В больших магазинах, называемых «складами», продаются товары, в основном произведенные в Китае, Пакистане, Турции, Дубае и местного производства. Продвигаясь внутрь ярмарки, можно увидеть тысячи торговых точек, продающих самые различные товары. Здесь можно встретить продукцию откровенно низкого качества, которым отдают предпочтение деревенские жители, а также покупатели из Дагестана. В основном это одежда, произведенная в мини-мастерских, расположенных на самой ярмарке. Такую одежду с маркировкой «Designed in Italy» можно встретить только на этой ярмарке и снабжаемых ею других торговых точках.

Там, где кончаются «склады», раньше начинались контейнеры. Но после 2 крупных пожаров, во время которых благодаря «заботе» владельцев ярмарки контейнеры сгорели со всем содержимым, началась «миссия обновления» «толкучки». После этих пожаров выбор товаров на ярмарке оскудел, а цены поднялись. Теперь уже многие закупают товары не за рубежом, а прямо на ярмарке у нескольких поставщиков. Прежние владельцы не получили никакой компенсации за сгоревшие товары и обанкротились, а на месте сгоревших лавок были построены новые, более дорогие магазины, закупленные уже новыми бизнесменами. Несмотря на то, что новые торговые точки обходятся предпринимателям, в зависимости от размера до $70000, они вынуждены платить еще $500-700 владельцам ярмарки за неприкосновенность. Фактически последние выполняют роль рэкетирской «крыши». Так как в других местах города чиновничий беспредел еще хуже, то многие фирмы такое положение дел устраивает и они переводят свои оптовые магазины именно на эту ярмарку. Однако в связи с отсутствием гарантий безопасности, когда любая торговая точка, то ли по недосмотру владельцев ярмарки, то ли по злому умыслу может сгореть либо быть ограблена, ни одна страховая компания не берется страховать магазины на подобных «толкучках».

В торговом центре «Садарак» также продается почти все и проблемы примерно те же. Учитывая уроки пожаров в соседнем ТЦ, руководство «Садарака» провело между рядами водопровод. На этой ярмарке также можно встретить как качественные товары, так и некачественные. Однако отличить их друг от друга очень сложно, что ведет к обману покупателей. На одежду, произведенную в Китае, лепятся турецкие бирки, а на продукцию собственного производства все, что душа пожелает.

На садаракской ярмарке в месте, называемом «Ширниййат», который можно смело назвать центром некачественной и поддельной продукции, продается различная мелочь, парфюмерия, чистящие средства. Причем все они подделки под известные марки. Причиной этого являются некоторые горе-бизнесмены, которые берут образцы наиболее ходовых товаров, заказывают такие же в Китае и завозят в Баку. Такая контрафактная продукция имеет торговые марки, которые не нуждаются в рекламе. Здесь можно встретить парфюмерию, зубную пасту, электротехнические товары всех наиболее известных марок, выглядящих так же, как и оригинальная продукция. Порой отличить подделку от оригинала не могут даже сами сотрудники фирм. Однако поддельная продукция стоит в два и более раз дешевле, чем оригинал. Поставщики и оптовые продавцы таких товаров получают не менее 200% прибыли. Насколько опасна такая продукция, известно всем. В черте города многие бизнесмены отказываются от приобретения и продажи такой продукции. Однако представители некоторых фирм, закупая подделку под свою продукцию, продают ее в провинцию под видом оригинальной.

Как видим, на рынках присутствует достаточно много низкокачественной, даже вредной продукции. Под руководством «победоносного» гейдаристского режима еле сводящий концы с концами народ вынужден искать и покупать не качественные товары, а те, которые ему по карману. В результате контрафактная продукция, заполонившая наши рынки и несущая в себе угрозу не только сегодняшним ее потребителям, а и будущим поколениям, может существенно повлиять на генетику народа. Но эта проблема вряд ли волнует далеких от забот об ежедневном «хлебе насущном», потребляющих оригинальную продукцию наиболее известных марок Ильхама Алиева и его команду.

ФАИК МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля и № 18, 13 августа 2005
www.monitorjournal.com