ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Событие

Международный Мусульманский Женский день


ПО ИНИЦИАТИВЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ МЕЧЕТИ «ДЖУМА», В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРЕСС-ЦЕНТРЕ ПРОШЛА НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ДНЮ РОЖДЕНИЯ ХАНУМ ФАТИМЫ – ЗАХРА (с.а.) –.

РУШАНЕ ГУСЕЙНОВОЙ ПРИСУЖДЕНА ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА ПО ГЛАВНОЙ НОМИНАЦИИ – «ЗА НЕСГИБАЕМОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ».

Сегодня в Международном пресс-центре начала свою работу научная конференция на тему «Образ совершенной женщины в Исламе», посвященная дню рождения ханум Фатимы – Захра (с.а.), дочери Святейшего Пророка Мухаммеда (с). Этот день отмечается как Международный Мусульманский Женский День.

В связи с этой благостной датой, религиозной общиной мечети «Джума» присуждены почетные грамоты женщинам, принявшим активное участие в общественной жизни страны, по нижеследующим номинациям:

- «За вклад в развитие демократии» - ханум Лейле Юнус;
- «За вклад в защиту женских прав» - ханум Новелле Джафароглу;
- «За вклад в развитие гражданского общества» - ханум Саиде Годжаманлы;
- «За активную гражданскую позицию» - ханум Гюльнаре Ш. Гурбановой;
- «За вклад в развитие толерантности» - ханум Арзу Абдуллаевой;
- «За вклад в развитие и защиту национальных нравственных ценностей» - ханум Мехрибан Везир;
- «За акт гражданского героизма» - ханум Шейде Несибли;
- «За вклад в защиту свободы совести» - Хумай Гаджиевой;
- Главная номинация за 2005г. – «За несгибаемость и самоотверженность» - ханум Рушане Гусейновой.

Комментируя тему конференции, имам-джамаат мечети «Джума» в Ичери-шехер Ильгар Ибрагимоглу отметил: «Вопреки мнению разного рода мракобесов, Исламская религия определяет для женщины весьма высокий статус и определяет ее довольно широкими правами. И в этом контексте, настоящим символом мусульманки является ханум Фатима (с.а.), еще 1400 лет тому назад проявившая активную жизненную позицию в вопросах, касающихся жизненно важных для уммы тем. По сути, выражаясь современными нейролингвистическими категориями, ханум Фатима (с.а.) гармонично сочетала в себе бесконечную женскую добродетель с громадной гражданской пассионарностью. Сегодня наша община ставит перед собой цель способствовать возрождению традиций истинного Ислама и в этом ракурсе, очень важен процесс восстановления таких институциональных составляющих, как статус женщины. Мы надеемся, что настоящая конференция будет определенным шагом в этом направлении».

Редакция "БВ"

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля 2005
www.monitorjournal.com