ПОЛИТУКОЛ

Фельетон

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ РЕГБИ
Благодарственная ода лучшему министру, локомотиву экономического роста

Дорогой читатель, прочитав название, вы можете подумать, что фельетон будет о спорте, но нет. Речь пойдет об азербайджанском регби, организованном самым просвещенным и умелым министром среди наших министров Фархадом Алиевым в своем ведомстве, во благо развития частного предпринимательства.

Представьте себе картину - вы бизнесмен, решили поработать в области сельского хозяйства. Вы прошли через все муки ада: зарегистрировали свое предприятие в Минюсте, зарегистрировали товары в Ветеринарном комитете, получили официальное добро Минсельхоза, получили неофициальное добро таможни - лично у самого Камаледдина Гейдарова. Думаете, что теперь вы начнете зарабатывать деньги, если дадут конкуренты и налоговая инспекция или конкуренты в лице налоговой инспекции или налоговая инспекция как конкурент, но это неважно, я о другом.

Вдруг вам говорят: ваш контракт нужно зарегистрировать еще и в Минэкономразвития, в департаменте развития предпринимательства. В полном недоумении вы идете туда, показываете все разрешения, а вам в ответ предлагают написать арайыш с удивительными вопросами: с кем заключен контракт; почему он заключен именно с этой компанией; какая польза для Азербайджана от работы с данной фирмой; какие товары приобретаются; почему именно эти товары; какие цены на данный товар; обосновать уровень цен; условия поставок; условия оплаты; за счет каких средств компания намерена произвести оплату (причем за счет привлеченных средств нельзя)

Их не волнует, конечно при определенных обстоятельствах, что все необходимые разрешения получены, а прочие вопросы их вообще не касаются особенно вопрос: за счет каких средств компания намерена произвести оплату? А как известно, свободные средства имеются только у чиновников и их родни. К тому же если у них возникнут подозрения, что для АР поставки данного товара не нужны, разрешения вам не видать, конечно при определенных обстоятельствах.

Я не понимаю, может быть, это пережиток прошлого, тогда с ним надо бороться; может, средство наживы чиновника, тогда с ним тоже надо бороться, а если это способ вытеснения неугодных из бизнеса, тогда так и скажите - мы поедем работать в другое место, Дубай например.

Но мне кажется, что здесь кроется нечто большее - забота о гражданах республики.

Сами посудите, вдруг враги из-за границы захотят продать нам некачественный товар и на это все закроют глаза азербайджанские бизнесмены, ветеринары, работники Минсельхоза, томожни и даже потребители этого товара, то только он - Фархад Алиев и его кристально чистые ребята смогут противостоять этому злу. Перед лицом нависшей над нами угрозы считаю эти меры недостаточными и предлагаю привлечь к данной работе специалистов из Минюста и МНБ. Они могут проверять учередительные документы всех зарубежных фирм и составы их учредителей на предмет свезей с террористическим и армянским кругами. Нужно также привлечь МИД для проверки участников сделки по дипломатическим каналам.

Но и этого мало - нужно подключить аппарат президента, потому что именно там работают лучшие из лучших, наичистейшие из кристально чистых, преданные народу профессионалы. Хотя и сейчас, в это неспокойное время, они работают на переднем крае борьбы с врагами страны всех мастей. Ведь бизнесмены не самые главные для нашей стране злодеи и в данный момент основная угроза исходит не от них, а от так называемых правозащитников, оппозиционеров и примкнувших к ним журналистов, студентов, пенсионеров и прочих антигосударственных элементов.

Нужно искать и другие способы борьбы с распоясавшимися предпринимателями.

Например, как в большевистской России, в каждую фирму делегировался бы комиссар, который выявлял на месте все противоправные факты и принимал суровые меры против руководителей этих структур, но не расстреливал как тогда, а просто наказывал.

Хотя наших бизнесменов административным террором не возьмешь, поэтому, я думаю, некоторых можно и расстреливать, но по решению Особого отдела МЭР.

Представьте себе, через что нужно пройти предпринимателю, чтобы на свои деньги заниматься бизнесом, и через какие немыслимые вопросы, справки и прочие... поборы и унижения должен пройти бизнесмен, чтобы получить кредит в Национальном фонде. который курируют Фархад Алиев и его спецы.

Кстати, удивительно, как нашему министру удается удерживать таких крупных специалистов с их окладами на государственной работе. Ведь с их талантами, с умением быстро определять экономическую эффективность для самого бизнесмена и целесообразность для государства в целом, причем во всех областях сразу, они должны быть востребованы в крупных иностранных компаниях с окладами в долларах, в худшем случае - начать собственный бизнес. Впрочем, они действительно умны, если так и не начали в Азербайджане своего дела.

Вообще удивительно, как в одной маленькой стране сконцентрировано такое количество гениальных руководителей разных рангов (практически все незаменимые), имеющих такую удивительно предприимчивую родню (все супербизнесмены).

Господа бизнесмены, может, правда, махнем в Дубай - у них там эмир..... и никакого азербайджанского регби.

АЛИ ИСМАИЛ

Фельетон

БОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
(Али Инсанов: человек, патриот, гражданин и его божественное предназначение)

Я давно хотел изложить на бумаге свои мысли о министре здравоохранения страны. Еще задолго до своего назначения на этот пост он выделялся среди коллег профессионализмом, внимательным отношением к своим пациентам, своими энциклопедическими знаниями во всех областях, а его организационный талант вообще является всеми признанным явлением, но я не делал этого по той причине, что не хотел быть одним из льстецов, которые поют дифирамбы очередному крупному руководителю.

Но сегодня, когда обманутые оппозиционной пропагандой и лживыми слухами о его деятельности люди и подкармливаемые из-за рубежа продажные журналисты ежедневно нападают на этого безупречного человека (не побоюсь так высокопарно сказать о нем), я считаю своим долгом стать на его защиту. Я делаю это еще и потому, что сам он никогда не оправдывается, не защищается, он смело и честно смотрит в глаза своим врагам и гордо молчит. Со стороны может показаться, что он молчит, потому что ему нечего сказать, но в его молчании чувствуется боль и обида человека, который всего себя посвятил служению своему народу.

Моя статья является ответом на ту волну критики, давления и даже травли, которая была развязана против этого человека и гражданина. Более того, я докажу, что он выполняет высокую миссию, которую предначертал ему сам Аллах и с которой кроме него не справится ни одна живая душа в нашей стране.

Но для начала давайте рассмотрим те примитивные обвинения в его адрес, а затем его положительные дела и качества, отмеченные нашим президентом и не замечаемые недоброжелателями, которые, без сомнения, являются врагами как азербайджанского народа, так и всенародно избранной власти.

Начнем с того, что же ему инкриминируется нашими прокурорами от оппозиции:

1) коррумпированность;
2) некомпетентность;
3) распродажу «теплых мест» в здравоохранении;
4) местничество.

И все, всего четыре пункта!!! Даже у его врагов не нашлось больше четырех причин не любить его. Ведь мало найдется людей во власти, которые имеют всего четыре причины для лишения их власти и свободы, а как хочется им - этим подлым предателям - наковырять еще чего-нибудь. Не выйдет. Не вышло раньше, не выйдет и в будущем. Что это за детские обвинения - это смешно. Его обвиняют те, кто сам обвиняется по другим действительно важным с точки зрения строительства азербайджанской государственности статьям:

1) измена Родине;
2) попытка изменения конституционного строя;
3) организация митингов.

Я считаю, что даже не стоит рассматривать обвинения таких горе-обвинителей. Давайте лучше рассмотрим то, что сумел сделать и чем запомнился нам этот гражданин;

1) строгий, но справедливый руководитель;
2) лояльный и честный по отношению к руководству республики человек;
3) известный врач-практик;
4) любитель и покровитель спорта;
5) меценат искусства;
6) щедрый и добрый отец семейства.

Целых шесть пунктов, которые можно продолжать до бесконечности и на которые никто не сможет возразить, но и это не главное. Самое главное то большое и ответственное дело по улучшению общего состояния нашего общества. Эту роль я могу сравнить только с ролью священного для всех турков животного - волка. Как известно, волк является санитаром леса, и роль его в оздоровлении окружающей среды, а значит влияние на естественный отбор неоспорима, хотя со стороны это выглядит жестоко. Ведь волки не очищают лес от кого попало, они целенаправленно очищают лес от: больных, старых, одиноких.

Наш мудрый народ увидел в этом животном его божественное предназначение и почитает волка, но почему же мы не можем или не хотим разглядеть, что ту же роль для нашего общества играет он - АЛИ ИНСАНОВ.

Он очищает страну от: стариков, больных, бедных, одиноких (асоциальных)

Это те, кто тянут нашу страну назад, кто является обузой и тормозом для развития общества, тех, на ком весит ответственность за то, что, несмотря на огромные природные ресурсы, неустанную и титаническую работу всех государственных органов, в том числе президента, мало что удается улучшить и продвинуть.

Так что мы не имеем права судить о Али Инсанове, тем более судить о нем плохо, так как выступая против него - мы выступаем не только против президента, который понимает глубину задач, стоящих перед министром, но и против самого Аллаха, а это очень большой грех и не будет за него прощения ни на том, ни на этом свете.

Я могу только догадываться, какую боль и какую преданную покорность предначертанной ему судьбе несет в себе Али Инсанов - человек, патриот, гражданин.

АЛИ ИСМАИЛ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля 2005
www.monitorjournal.com