ВЗГЛЯД

Ситуация

ПО КОМ СВЕТИТ СОЛНЦЕ?
Черный пиар остановит черный пиар?!

Потеря самоконтроля

Жара в это лето достигла, кажется, наибольшего своего пика, пропорционально чему достигло самой высокой точки кипения напряжение в политической жизни страны. Может быть, это потому, что у властей, а именно в кабинетах Рамиза Мехтиева или руководства "Lider" такая прохлада, что они не чувствуют происходящего на улице. Это иначе как потерей самоконтроля не назовешь.

Итак, черный пиар достиг своей кульминационной точки. Стороны начали почти что ругаться матом. Уже есть "потери" с обеих стороны. До недавних пор кампания черного пиара проводилась только в одни ворота, т.е. в ворота оппозиции. Канал "Lider " день и ночь напролет очернял оппозицию, используя непомерную силу и возможности телевидения. А оппозиционные издания, недоумевая по поводу такой невоспитанной кампании, только защищались. И то только в пределах допустимой сомообороны. Но начиная с прошлой недели газета "Азадлыг" нанесла сокрушительный удар по самим организаторам кампании черного пиара. Публикация в ней вызвала такой ажиотаж, что эксперты в области СМИ начали задаваться вопросом: действительно ли "газеты по сравнению с телевидением ничто"? Статья в "Азадлыг" о развратных действиях самих "лидеров" вызвала почти такую же реакцию, как, например, показ каких-нибудь передач телевизионного канала. Значит, дело не в возможностях телевидения, а в смелости, дерзости и своевременности публикации. Те, кому это нужно, ее прочтут.

Пиар пиару рознь

Газета опубликовала интервью с матерью некоей Х.Ахундовой. 15-летнюю девочку средь бела дня у Дворца Республики похитила группа молодых людей, среди которых, по информации "Азадлыг", был и сотрудник канала "Lider" Сахил Керимли. Напоминаем, что это именно тот человек, который был избит оппозиционерами, возмущенными его омерзительными репортажами о событиях 15 октября 2003 года... Из этой истории власти создали настоящую легенду и крутят эту пластинку до сих пор. Мы не оправдываем данного поступка, тем более что избит был как-никак наш коллега. Тогда Сахил Керимли стал героем, несмотря на то, что в этих же дни были арестованы и пострадали от рук властей около 75 других журналистов. О них никто из правительственных СМИ не говорил.

Итак в газетной публикации говорилось, что похитители, изнасиловав 15-летнюю девочку, в течение 16 дней держали ее в заточении. Сейчас мать и дочка настаивают, что это дело рук сотрудника "Lider". Газета «Мусават» писала, что в этой истории замешаны также другие сотрудники этого канала - Кянан и Рашад Насировы. Конечно, руководство телерадиокомпании пыталось отмазаться от грязи, называя это "черным пиаром оппозиции", и даже привлекло на помощь республиканскую тряпку (прошу прощения за это выражение, но иных слов о заведении Закира Гаралова я не нашел – авт.). Генпрокуратура моментально (!) отреагировала, распространив заявление о непричастности Сахила Керимли и других сотрудников "Lider" к похищении и изнасилованию Х.Ахундовой. Что интересно, подчиненные Закира Гаралова в конце письма "заявляют о недопустимости черного пиара и об уголовной ответственности за клевету". Это мы оставляем без комментариев. Только напоминаем одну азербайджанскую пословицу: "Гара мяни басынджа, мян гараны басым".

Огонь на поражение

А на этой неделе мы увидели нечто еще более возмутительное. Али Керимли, устав от ежеминутного черного пиара, направленного против его "сексуальной ориентации" в упомянутом канале, а точнее после показа кадров приватной беседы Искандера Гамидова с корреспондентом другого канала - ATV, в котором тот выразил свое мнение относительно того, почему власти придумали эту грязную кампанию с гомосексуальной темой именно для лидера ПНФА, - вызвал к себе журналистов и в присутствии самого Искандера Гамидова высказал ряд нелицеприятных слов в духе "если эти подонки сомневаются в моем мужском достоинстве, пусть пошлют самую дорогую им женщину, да хотя бы своих жен ко мне, а потом выдадут справку, состоятелен ли я в этом деле"

Напоминаем, что в беседе с корреспондентом ATV Искандер Гамидов обронил несколько неосторожных, я бы сказал бессмысленно-глупых, выражений типа "возможно, Али Керимли сидел в детской колонии на Баилово" или "на лице Али Керимли не растут волосы". Безусловно, политику такие необдуманные фразы нетактично упоминать даже в частной беседе, не говоря уже перед объективом телекамер.

Прав ли Али Керимли?

Мы долго анализировали не совсем этичные выражения Али Керимли - прав ли был он, когда выражался перед журналистами и телевизионщиками таким образом. Я даже провел мини-опрос самых либерально мыслящих обозревателей и политиков, задавая им единственный вопрос - осуждают ли они этот поступок? Для меня было полной неожиданностью, что все до одного, с кем я беседовал, одобряли высказывания лидера ПНФА. Объясняли они это тем, что у Али Керимли ничего другого не оставалось, как ответить на черный пиар черным пиаром. После этого те, кто начинали эту грязную и омерзительную игру с "сексуальной ориентацией", остались, мягко говоря, в неловком положении, т.е. сейчас фактически Али Керимли утверждает, что он может доказать обратное, а желающих предоставить ему собственных жен вроде как нет...

Конечно же, черный "лидер" на этом не остановился, наоборот, власти хотели использовать этот момент, прокручивая одно и то же (показать, мол, какой невоспитанный этот Али Керимли) почти два дня, потом голос убрали, показывая только выражение лица лидера ПНФА. Но постепенно чувствуется, что злобный "лидер" выдохся – его слова уже не так дерзки, а его "оружие" начало действовать в обратном направлении.

Что напишет Ганимат о семье Алиевых?

Конечно, сторонники Али Керимли также на этом не остановились. Газеты под влиянием ПНФА публикуют все новые и новые подробности криминальных поступков сотрудников "Lider", которые, конечно же, нельзя читать без лишних эмоций. На днях главный редактор "Азадлыг" Ганимат Захидов опубликовал на страницах газеты обращение к Ильхаму и Мехрибан Алиевым. Фактически это ультиматум о том, что если они не остановят кампанию клеветы и грязи против Али Керимли и других лидеров оппозиции, особенно на подконтрольном Семье канале "Lider", то она (газета "Азадлыг" – авт.) оставляет за собой право опубликовать все что угодно против этой семейной пары. Пока Ганимат Захидов не получил ответа, хотя, думаем, Ильхам Алиев и не осмелится ответить на обращение редактора и его (это не преувеличение, кампания черного пиара именно его!) гнусная кампания против лидеров оппозиции продолжится. Так же не остановится газета "Азадлыг" и другие оппозиционные газеты...

Что же нас ждет? Думаем, скоро для телезрителей, и особенно для читателей оппозиционных изданий, наступят очень интересные события. И мы, конечно же, будем их освещать.

Непомерная жара приводит к потере памяти

В конце статьи мы опять возвращаемся к теме невыносимой жаре, которая наступила в последние дни в стране. Когда становится жарко, это в конце концов ударяет по головам людей, которые находятся под солнцем. Пока обе стороны находятся под солнцем. Кто выйдет первым из игры? Посмотрим, кого первым поразит солнечный удар!

А если серьезно, то, вероятно что скоро политико-идеологическое пространство окажется ввергнутом в очередной виток "полувиртуального" противостояния, наполненного ядом, которой отравляет души и деморализует помыслы нового поколения. И мы считаем своим долгом одернуть обе стороны: господа остановитесь, не уничтожайте те немногие святыни, которые в нашем "синлдромующем" национальном сознании продолжают светиться и указывать примерные ориентиры к выходу из окоянного лабиринта.

За вашу и нашу свободу!
РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля 2005
www.monitorjournal.com