ПОЛИТИКА

Аукцион

БОРЬБА ЗА МАНДАТ

Сколько стоит депутатство от властей

По мере приближения парламентских выборов они привлекают все больше внимания. Предвыборные блоки начали определение списков своих кандидатов. Оппозиция старается от каждого избирательного округа выдвинуть кандидатуру человека, обладающего большим авторитетом, имеющего хорошие шансы на избрание. В этих списках имеются имена не только членов партий, но также интеллигенции, чье слово и авторитет признаны в обществе. Оппозиция будет поддерживать и их кандидатуры.
Хотя в преддверии выборов много говорилось о совместной работе, пока в оппозиционном лагере избирательные блоки серьезных шагов в этом направлении не предприняли. Только дня назад блоки «Новая политика» («ЙеС») и «Демократический Азербайджан» подписали договоренность. В документе блоки подтверждают приверженность к выдвижению кандидатов по согласованным спискам, отказ от ведения кандидатами блоков антипропаганды друг против друга недопустимыми методами, совместной работе вплоть до последнего этапа выборов. По их мнению, такой шаг будет способствовать хоть какой-то консолидации оппозиции.

Однако заявление, сделанное лидером АМИП Этибаром Мамедовым несколько дней назад о том, что блоки «Азадлыг» и «ЙеС» будут согласовывать своих кандидатов, не подтвердилось. Хотя Э.Мамедов и сообщил об устной договоренности между блоками по вопросу согласования кандидатов, такой шаг не был предпринят. Один из учредителей блока «Азадлыг», председатель ПНФА Али Керимли сообщил, что только после опубликования своего списка они вступят в переговоры с «ЙеС».

Сейчас один из самых интересных моментов, привлекающих внимание, кто из сегодняшних депутатов будет баллотироваться на следующий срок.

За попадание в список Рамиза Мехтиева, считающегося самым реальным кандидатом от проправительственных кругов, развернулась самая настоящая борьба. Однако в отличие от предыдущих выборов, на этот раз попасть в парламент значительно труднее. Хотя бы потому, что международное сообщество, имеющее крупные экономические интересы в Азербайджане, кажется, на этот раз решило не закрывать глаза на фальсификацию выборов. Приезжающие один за другим зарубежные эмиссары ставят перед властями очень серьезные требования по проведению демократических выборов. А президент США Буш выразился еще четче: предстоящие в ноябре выборы - последний шанс для властей Азербайджана продемонстрировать свою приверженность демократии.

Естественно, что договоренности власти, замешанной на взятках и коррупции, опираются на финансы. На этот раз власть в несколько раз подняла цену депутатского мандата. Если в 2000 году заветный мандат стоил 35 - 40 тысяч долларов, то теперь речь идет о фантастических для рядового азербайджанца цифрах. Некоторые источники сообщают, что для попадания в список властей разговор начинается с суммы в миллион долларов. Однако нестабильная политическая ситуация, говорит о том, что соглашающиеся на такую большую сумму рискуют своими деньгами.

Понятно, что есть депутаты, которые, воспользовавшись своим статусом, вступили в тесные контакты с крупными бизнес-структурами и заработали на этом крупные суммы. Для них и для заинтересованных в их избрании кругов заплатить миллион долларов, даже с риском потери, не считается большим ущербом. Для них необходимо накопить политический капитал, который даст возможность легализовать нажитые неправедным путем финансы, а для этого наиболее легкий путь проходит через парламент.

По сообщениям информированных источников, во время составления списков кандидатов от правящих кругов преимущество отдается представителям более молодого поколения, что привело к серьезному недовольству старшего поколения. Эти люди, имеющие исключительные заслуги в узурпации и длительном пребывании Гейдара Алиева у власти, отнюдь не собираются оставаться в стороне от государственных постов. Слухи о том, что внутри власти формируется не один, а несколько списков, базируются именно на этом. Помимо тех, которые считают список Р.Мехтиева наиболее вероятным, есть и такие, которые пытаются найти пути к семье Пашаевых, имеющей возможность оказывать непосредственное влияние на И.Алиева.

После смерти Г.Алиева и воцарения его сына наблюдатели предсказывали смену клана в алиевском режиме, не владеющем никакими цивилизованными вариантами политической борьбы. Действительно, после захвата власти И.Алиевым явное желание его супруги активно участвовать в политике говорило о том, что Пашаевы имеют намерения оказывать серьезное воздействие на властные структуры. На последующих этапах получение Мехрибан Алиевой статуса Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, управление Пашаевыми экономическими договорами, заключенными с другими странами, наконец сливаемая из коридоров власти информация об умении супруги оказывать на И.Алиева сильное влияние еще более подтвердило мнение политологов. В общем, сегодня Азербайджаном уже управляет не один, а два клана, тандем Алиевы – Пашаевы. Конечно, в той форме, какой умеют. Справедливости ради следует сказать, что неоспоримо желание первой леди избавить управленческие коридоры от феодальных элементов. Также есть информация о том, что она отыскивает интеллектуалов с западным образованием для проталкивания в парламент. Но вся проблема в том, что КПД этих намерений сведен к минимуму, поскольку путь к подлинному парламентаризму лежит через истинно свободные и демократические выборы, которым препятствует нынешний режим.

Требования к И.Алиеву о проведении реформ, исходящие от международного сообщества, не новы. Самое интересное - по мнению многих подвизающихся во властных структурах, реформы заключаются в замене более пожилых молодыми, энергичными, имеющими большие претензии кадрами. Поэтому, как правило, старшее поколение, проталкивая своих детей в верхние эшелоны власти, старается остаться у власти косвенным путем. В этом деле нельзя не отметить Муртуза Алескерова. Достойный продолжатель дела Г.Алиева, сумевший использовать его методы политической деятельности, спикер смог протолкнуть своего сына Фуада Алескерова на один из самых значимых постов в президентском аппарате.

Здесь уместно было бы вспомнить и старейшего депутата Милли меджлиса Фаттаха Гейдарова. Выходец из Нахчывана, человек, длительное время проработавший вместе с Г.Алиевым, посадил на один из важнейших постов в стране – председателя Таможенного комитета - своего сына. Скорее всего в новом парламенте Ф.Гейдарова уже не будет. Но это совсем не означает, что в парламенте не будет Кямаледдина Гейдарова.
Говорят, что многие так просто с депутатством прощаться не собираются. Например, сообщается о том, что имеющие в стране и за рубежом крупные бизнес-структуры Мадяр Мусаев и Фикрет Садыгов снова будут выдвигать свои кандидатуры. Они уже сформировали свои избирательные штабы, что говорит о серьезном подходе к процессу. Есть факты, доказывающие, что эти лица наряду с договоренностью с властями, «работают» и с народом. Одним словом, мошна великодушия раскрыта задолго начала процесса выборов. Говорят, что по их прямому указанию началось строительство дорог, открытие новых рабочих мест, взятие шефства над малообеспеченными семьями. Их подручные распространяют даже слухи о том, что в случае избрания они будут оплачивать учебу в вузах студентов из малообеспеченных семей, поступивших на платные отделения.

Когда им задают вопрос об участии в очередных выборах, они, как правило, отвечают, что хотя и приняли в душе такое решение, пока еще раздумывают. Интересно, если они в душе уже приняли решение, о чем же размышляют? Скорее всего, это показатель их осторожного отношения к этому делу, требующему большого риска. Ни для кого не секрет, что на этот раз парламент должен очень сильно отличаться от нынешнего Милли меджлиса.

Наиболее важные решения, связанные с ближайшим будущим страны, должны приниматься именно в парламенте. В ожидающем большие политические перемены Азербайджане взять на себя такую тяжелую ношу могут только те, кто обладает большой политической волей. Вот всяком случае власти тоже постараются провести в парламент тех, кто обладает хоть каким-то авторитетом в обществе. Потому что на фоне сильных и грамотных оппозиционных депутатов ахады абиевы, мусы мусаевы, сиявуши новрузовы и им подобные совершенно смотреться не будут.

А.МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля 2005
www.monitorjournal.com