ЭКОНОМИКА

Рынок

ПОПУЛИЗМ ДО ИНФЛЯЦИИ ДОВЕДЕТ

Взятый президентом курс приведет к параличу финансовой и курсовой политики

То, что цены в Азербайджане растут и инфляция зашкаливает за все разумные пределы, не знают только две структуры в республике – Госкомитет по статистике и Национальный банк Азербайджана (НБА). Да, мы чуть не позабыли нашего президента, которому также невдомек, что рост цен, а вернее потребительская инфляция в стране перевалила опасные для стабильности границы. Для того чтобы удостовериться в этом, вовсе не надо быть шибко грамотным экономистом или аналитиком – достаточно привести один тривиальный пример. Как сообщили эксперты, если еще в июне 2003 года цена одного мешка цемента (50 кг) составляла 13000 манатов ($2,65) на рынке, то в апреле 2005-го его стоимость составляла уже 27000 манатов ($5,6). Таким образом цена на цемент за два неполных года выросла на 14000 манатов, или на почти на 110%. При этом надо учитывать и отрыв в долларовом эквиваленте на $2,95.

Все эти кульбиты с ценами произошли на самый ходовой товар, который широко применяется в строительном секторе, а также в столь любимом Госкомстатом секторе «домашних хозяйств», исходя из расходов и потребностей которых и высчитываются многие экономические индикаторы со стороны главного статистического ведомства страны. Но что же произошло с правительством, если оно напрочь не хочет видеть галопирующей инфляции в стране, заявляя, о том, что якобы рост цен не превысил и 11% за 2004 год? Ответ на этот вопрос мы и постараемся дать в этой статье.

Начиная с 1995 года низкая инфляция стала идеей фикс главы Национального банка Эльмана Рустамова, который смог внушить эту же идею и тогдашнему главе Азербайджана Гейдару Алиеву. В свою очередь последний, склонный к гипертрофированию всего и вся в своей деятельности, вовсе возвел тему низкой инфляции в ранг «священной коровы» государственной экономической политики, отказ от которой мог бы быть приравнен к предательству Родины. На каждом мероприятии, в каждом своем выступлении Гейдар Алиев заявлял в качестве несомненных «достижений» своей экономической политики именно низкую инфляцию, которая стала символом стабилизации экономической жизни в стране. При этом никто в правительстве не заметил, что подобная «низкая инфляция» стала приводить не к стабильности, а к стагнации экономики, в которой все большую роль стали играть олигархические внешнеторговые чеболи. Именно они, при очень выгодной для них курсовой политике НБА, выражавшейся в политике слабого доллара и низкой инфляции, стали главными проводниками олигархизации страны, монополизации экономики, разрушения ростков внутреннего производства. Это было связано с тем, что такие чеболи, как «Azersun Holding», группа компаний «Фортуна», «Azpetrol Holding», «Improtex Group», группа компаний «Кавказский общий рынок», группа «Nurgun» и другие олигархические чеболи стали в массированном порядке импортировать в страну различные товары, так как для них сложилась очень благоприятная коньюнктура. Последняя заключалась, как мы уже указывали, в политике НБА по поддержанию слабого доллара и низкой инфляции, что способствовало поддержанию высокого уровня потребительского импорта. И самым главным гарантом поддержания низкой инфляции являлся Гейдар Алиев.

Но уже с начала 2003 года на просторах Азербайджана стали дуть новые ветра. Гейдар Алиев в силу своей болезни уже терял возможности контролировать экономику страны. Онако свято место пусто не бывает – куратором этой сферы постепенно становился совсем другой Алиев. Нет, не подумайте, что речь идет об Ильхаме Алиеве. Контроль над экономикой Азербайджана постепенно переходила тезке героя известной восточной поэмы – в «надежные» руки Фархада Алиева. А у этого человека, кроме «надежных» рук, набриолиненной головы и непомерных амбиций на власть, было еще несколько достоинств типичного азербайджанского чиновника. Главным же из них является отсутствие системного мышления и малой толики экономических знаний, что и позволяло ему в современном Азербайджане занять подобающее место. А если добавить к этому полный разброд и брожение в системе государственного управления, то картина нынешнего экономического положения в стране становится абсолютно ясной.

Скачок в никуда?

Итак мы отметили несколько причин столь большого скачка инфляции в Азербайджане. Это и полное разложение госсаппарата в последние годы, и неумелый экономический менеджмент, и смена приоритетов в экономическом развитии страны сразу после ухода Гейдара Алиева. Все это факторы важные, но есть и системообразующие факторы дикого роста инфляции в Азербайджане.

Главным приоритетом экономической политики президента Ильхама Алиева с 2003 года стал курс на безудержный экономический популизм, выразившийся в неоднократном повышении зарплат и пособий бюджетникам и госчиновникам как перед выборами, так и за последний год. Причем нагнетание денежной массы в экономику страны происходило без применения каких-либо методов стерилизации избыточной денежной массы, не подкрепленной ростом товарного производства. Деньгам было некуда деться, кроме как быть выброшенными на потребительский рынок, а значит подстегнуть инфляцию. Вот одна из главных причин фантастического роста цен на товары народного потребления.

Одновременно правительство стало заигрывать и с предпринимателями, пропуская через Национальный фонд поддержки предпринимательства большие объемы безумно «дешевых» для Азербайджана денег якобы на развитие бизнеса. Только за два последних года ведомство Фархада Алиева через уполномоченные банки выкинуло на рынок около 200 млрд. манатов, но не все из них были использованы достаточно эффективно. Чего стоят фантасмагорические проекты вроде открытия производства телевизоров в Шамахе или компьютеров в Мингячевире, в регионах, в которых даже света не бывает порой по нескольку дней. Это также сыграло свою роль в росте инфляции.

Немаловажно то, что инфляция подстегивается и в результате слепого выполнения большинства указаний МВФ и ВБ в части повышения цен на коммунальные услуги и энергоносители. На инфляции в Азербайджане отражается также рост мировых цен на сырьевые товары, которые закладываются в стоимость конечной продукции, импортируемой в АР. Одновременно выросший курс евро по отношению к доллару привел к удорожанию всего импорта из Европы, имеющей немалую долю во внешней торговле Азербайджана. А все эти факторы в совокупности и привели к росту инфляции, которая в ближайшие годы будет лишь взлетать.

В данный момент азербайджанская экономика во весь опор мчится к полному параличу финансовой и курсовой политики – огромный поток нефтедолларов буквально разъедает доллар, курс которого, по экспертным оценкам, опустится до 4500 манатов до конца года. С другой стороны, цены растут не только в манатном, но и в долларовом эквиваленте, что приводит к превышению цен на внутреннем рынке даже над мировыми, что делает массированный импорт в АР еще более выгодным. А это уже выгодно – и «Azpetrol Holding», и «Azersun Holding», и десяткам других олигархических компаний, монополизировавших всю внешнюю торговлю Азербайджана.

ГЮЛЬНАЗ НАМАЗОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля 2005
www.monitorjournal.com