ПОЛИТИКА

Власть

АНАТОМИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ШАНТАЖА,
или О новой странице гейдаризма

Главный полицейский страны выступил по ANS просто с сенсационными заявлениями. Рамиль Усубов фактически заявил о том, что по личному указанию экс-президента, покойного Гейдара Алиева он совершил должностное преступление, в которое был также втянут и бывший начальник Управления уголовного розыска Закир Насиров, ныне находящийся в следственном изоляторе по делу банды Гаджи Мамедова МНБ. Напомним, что речь идет о некоем Абузаре Абузарове, который, будучи гражданином РФ, подвергся задержанию в Баку и ожидал экстрадиции в Россию. Однако с подачи Гейдара Алиева министр внутренних дел, приказал своему подчиненному Закиру Насирову организовать его побег и нелегальную переброску в Дагестан. По сути дела, как точно подметила газета Yeni Musavat, Рамиль Усубов «сдал» патриарха.

Сразу же стоит отметить, что речь идет о беспрецедентном в истории гейдаризма событии: впервые действующий член команды, субъект верхушки клановой пирамиды и, наконец, силовик прибег к публичному политическому шантажу для отстаивания своих позиций. Более того, можно с уверенностью констатировать, что, во всяком случае, на данном этапе этот шантаж сработал, и глава государства отступил от своих планов отправить в отставку главу МВД и завести на него уголовное дело. На первый взгляд, слабый и выдохшийся Усубов одержал хоть и тактическую, но явную победу над своими видимыми и скрытыми врагами внутри трайба. Этот акт политического шантажа неминуемо привнесет в существующую систему власти ряд качественных изменений, о которых мы еще поговорим ниже.
А пока имеет смысл вникнуть в сущность «откровений от Рамиля» и причины, побудившие главу МВД пойти на такой рискованный шаг.
Прежде всего, лично я сомневаюсь в том, что фабулу, время и модель подачи своей «исповеди» определял сам заблудший. Скорее всего, вопрос о том, когда говорить, что говорить, как говорить и в какой эфир говорить решался не одним только Усубовым. Ему в этом помогли. Более того, в этом участвовали и внешние силы в лице России.

Когда говорить?

Время само заставило пойти на этот шаг те сегменты правящего трайба, которые политически замыкаются на руководителе презаппарата Рамизе Мехтиеве, являющемся вожаком основного костяка ориентированных на Россию бюрократов-олигархов. Что же это за время? А это время, когда американцы посредством МНБ и операции «Черный пояс» приступили к решающей фазе силового этапа расчистки управленческого поля страны от агентов российского влияния. Стало совершенно очевидно, что следующим арестантом МНБ будет экс-замминистра ВД Захид Дуньямалыев, на основании показаний которого произойдет отставка самого нынешнего министра с последующим его уголовным преследованием. А это в свою очередь значило бы основательную реорганизацию полицейского организма под полным контролем американских экспертов, как это произошло в соседней Грузии после революции. Это время, когда в условиях обострения внутриполитической ситуации, возникла реальная перспектива вывода возглавляемого пророссийским министром-олигархом МВД из-под прямого, ничем не лимитированного контроля правящего трайба. А это в свою очередь лишает Россию, которая на глазах осваивает западные технологии многовекторного отстаивания своих геополитических интересов в странах СНГ, действенного рычага воздействия на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане в преддверии парламентских выборов.

Что говорить?

«Фабула полицейской исповеди» также выбрана не случайно и связана с вышеописанными факторами. Р.Усубов для шантажа Ильхама Алиева мог вполне озвучить факты внутреннего порядка. Например, он мог бы намекнуть об освобождении по личному указанию его отца кого-нибудь другого. Однако он как бы ненароком выбрал тему российско-азербайджанских отношений. Есть все основания полагать, что этот человек, скорее всего с подачи Рамиза Мехтиева, который исправно консультируется с различными функционерами кремлевской администрации, раскрыл государственную тайну. При всем моем негативном отношении к гейдаризму, я вполне допускаю мысль о том, что Г.Алиев не без мотивов геополитического порядка, в самом деле, дал подобное поручение, исполнение которого действительно работало на интересы страны. Но вот раскрытие деталей этого действа представляет собой помимо изобличения Г.Алиева, и изобличение азербайджанского государства в свершении грубого вмешательство во внутренние дела Российской Федерации. По сути дела, из заявлений Рамиля Усубова следует, что Азербайджан, так или иначе, участвовал в вооружении населения Дагестана. Это очень весомый контраргумент для РФ во взаимоотношениях с нашей страной, которая совершенно по праву обвиняет Москву в способствовании наращивания военной мощи Еревана. Также следует отметить, что откровения уважаемого министра на руку и самой Армении, которая будет демагогически тиражировать усубовские высказывания на международной арене.

Рамиль и Рамзес

Мы писали о том, что политический союз Рамиза Мехтиева и Рамиля Усубова дает трещины. Кстати, нам удалось выяснить некоторые любопытные, неполитические детали некоторого напряжения во взаимоотношениях этих двух «застарелых» функционеров гейдаризма. Как нам сообщили из компетентных источников, Ильхам Алиев запретил облагать руководителей районных исполнительных властей денежной, ежемесячной данью. Однако Рамиз Мехтиев и Рамиль Усубов, которые имеют в ресторанном бизнесе значительные позиции, в нарушение этого запрета, обложили глав целого ряда районов «натуральным оброком». Теперь провинциальные чиновники, равно как начальники районных управлений полиции, обязаны поставлять в определенные бакинские рестораны сельхозпродукцию, в основном баранину. Согласно нашим источникам, при дележе поставок между руководителем презаппарата и министром внутренних дел возникли какие-то недоразумения. Однако потом эти трения были преодолены.

Но вернемся к политике. Мы писали о том, что в вопросе Рамиля Усубова Рамиз Мехтиев с некоторого момента занял выжидательную позицию, раздумывая над тем, продолжать поддерживать главу МВД, или начать проталкивать свою новую креатуру на этот пост. Но впоследствии, реально оценив ситуацию, а также проконсультировавшись со своими российскими друзьями, Рамиз Мехтиев решил и на этом этапе подставить плечо и предотвратить отстранение Рамиля Усубова от занимаемой должности. Кроме того, Рамиз Мехтиев прекрасно понимает, что если загнанный в угол Усубов станет отстреливаться компроматом, то на долю главы президентской администрации хватит много криминальных фактов. Согласно нашим источникам, Рамиз Мехтиев в очередной раз описал президенту ту реальную картину, которая возникнет, если отставленный Рамиль Усубов начнет «говорить».

Рецидивы от Рамиля-Экклезиаста

Можно с уверенностью утверждать, что Ильхам Алиев на следующее утро после выступления министра внутренних дел проснулся в совершенно новой трайбо-политической ситуации. В сущности Рамиль Усубов создал крайне опасный, таящий многочисленные угрозы целостности трайбовой пирамиды прецедент. Теперь динамика центробежных процессов внутри и без того аморфного трайбового образования возрастет на несколько порядков. Ныне вожак каждой из клановых группировок воочию убедился в действенности публичного политического шантажа. Теперь вся клановая среда, которая являет собой социальную и политическую основу нынешней власти, бесповоротно убедилась в недееспособности Ильхама Алиева как общетрайбового лидера, умеющего разводить стороны и принимать соломоново решение. Так что очень может статься, что в ближайшее время мы будем свидетелями откровений, например, от Мисира Марданова, про которого тоже ходят слухи, что «Иля его снимет».

Экзорсис от Ильхама

В создавшейся ситуации благоразумнее всего для президента было бы «публичное изгнание внутриклановых бесов из тела государства». Как известно, экзорзис, будучи духоочистительным процессом, предполагает покаяние. Но сложность заключается в том, что покаяние состоит не в уведомлении о грехах, о которых и так известно по определению, а в самоизобличении, то есть снятии с себя части ответственности, которая иначе будет атрибутирована укрывателю информации. Президент же последовательно демонстрирует, возможно, и без особого на то умысла, нежелание этого делать. Ирония состоит еще и в том, что нежелание И.Алиева часто понимается как его неспособность. Время давно перестало быть союзником главы государства. Оно все больше работает на бесовские силы. Промедление же может оказаться пагубным не столько для тела, сколько для духа общества, которое будет репродуцировать новых бесов.

ИБРАГИМ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля 2005
www.monitorjournal.com