ЛЮДИ

Интервью

Влюбленный в народ
Я сторонник реальной борьбы

Его имя как поэта-публициста было известно и раньше. Но настоящая общенародная известность к нему пришла после памятных митингов ноября 1988 года. Тогда именно он вместе с Нейматом Панаховым был основным ведущим этих акций. В последнее время его позиция вызывает непонимание как со стороны властей, так и со стороны классической оппозиции. Но одно можно сказать с уверенностью: он бесконечно любит свой народ и землю. Сегодня наш собеседник глава Партии гражданской солидарности» (ПГС), депутат ММ, известный азербайджанский поэт-публицист Сабир Рустамханлы.

- Сабир бей, в чем причина того, что реакция на кампанию черного пиара, поднятую провластными СМИ, поступила только после адекватного ответа со стороны Али Керимли? Неужели нельзя было ее приостановить в самом начале?

- Эта кампания давно вызывала возмущение общества. Все осуждали унижение чести и достоинства кого бы то ни было со стороны СМИ. Конечно, политическая борьба нужна, но не в такой форме. Во всех политических процессах мы должны брать за основу национальные нормы этики и поведения. Однако традиции - это не только те нормы, которые сформировались в прошлом, они создаются и сегодня. К сожалению, слова и выражения, которые раньше невозможно было даже произнести, сегодня звучат с экранов телевизоров, имеют место в печати. Ведь это телевидение смотрят и другие, в том числе и наши враги. Мы не должны забывать, что государство защищает не только армия. Государство защищает дух народа, а такие кампании ведут к разрушению национального духа. Восполнить нравственные потери очень тяжело.

- Обычно власть не считается с общественным мнением. Вы лично верите в то, что те, кто дал дорогу этой кампании, считаясь с общественным мнением, отступят?

- С этой мыслью я не согласен. Мы должны вести борьбу и сказать свое слово. Мы хотим, чтобы и власти, и оппозиция отказались от таких методов борьбы. Хотя сегодня наша позиция отличается от позиции Али Керимли, мы не можем принять методы его дискредитации, совершенно не приемлемые для нашего нравственного пространства. Поэтому не выступить против этого просто невозможно. Те, кто начал такую кампанию, обязаны положить ей конец. Я всегда выступал против анормальных методов пропаганды. Я не воспринимал анормальную пропаганду Гейдара Алиева, так же как сейчас, не воспринимаю ее со стороны Ильхама Алиева. Ведь такие действия льют воду на мельницу наших врагов.

- По-вашему власти думают по-другому?

- Если в обществе становятся нормой воровство, взятка, коррупция, ложь, всевозможные искажения морали, не считаются с народом, смотрят на него свысока, то сохранить остальные ценности становится очень трудно.

- Впереди Азербайджан ждет очень серьезный политический процесс – парламентские выборы. Однако власти, не считаясь ни с общественным мнением в стране, ни с мнением международных структур, не собираются нормализовать предвыборный климат. Известно ли вам, на что они надеются?

- Логика властей заключается в том, что некоторое время назад избиркомы были сформированы на паритетных началах, однако провести демократические выборы не удалось. На самом деле даже изменение состава избиркомов не является решением проблемы. В то же время у нас есть факты, свидетельствующие о том, что члены избиркомов от оппозиции также не смогли до конца сохранить свою объективность, а некоторые из них подписали протоколы, составленные согласно пожеланиям властей. С целью личной защиты, приличной жизни, люди порой вынуждены склоняться перед властями.

- И это нормально?

- Не нормально, но, к сожалению, это реальность. Поэтому мы должны требовать от властей нормального подхода к выборам в целом. На самом деле выборы проводят не комиссии, а власти. Если последние не хотят проведения нормальных выборов, то даже при выполнении вышеупомянутого требования провести демократические выборы будет невозможно. Поэтому мы должны настаивать на том, чтобы власти провели нормальные выборы. Рост давления со стороны международного сообщества, некоторые подвижки во власти свидетельствуют о том, что они чувствуют эту ответственность. Властям ясно, что формирование парламента не в результате выборов, а по назначению может привести к очень серьезным последствиям. Предполагаю, что понимающая эту ответственность власть найдет в себе волю не вмешиваться в процесс выборов. Может, народ опять отдаст предпочтение кандидатам власти? Хотя бы потому, что у них значительные финансовые ресурсы.

- Вы считаете, что во власти действительно есть сторонники реформ, которые смогут их провести?

- Я вижу, какое большое внимание уделяют власти в последнее время регионам. Например, в Ярдымлинском районе за последние несколько месяцев построено 22 - 23 школы. С какой бы целью это ни делалось, люди получают от этого пользу.

- А почему о народе власти вспоминают только от выборов к выборам?

- Это тоже является одним из методов пропаганды и одним из направлений тех самых реформ. Но естественно граждане ожидают от властей более широких реформ. Люди хотят, чтобы запятнавшие себя своими неблаговидными делами, упоминаемые в связи с коррупцией и взяточничеством чиновники, в особенности в правоохранительной системе, были уволены. На их место должны прийти люди с новым мышлением. После прихода к власти И.Алиева, я также, как и многие думал, что старогвардейские чиновники сами подадут в отставку. Если бы они действительно хотели служить своей власти, хотели чтобы их партия как можно дольше оставалась у власти, то должны были пойти на такой шаг. Очень интересно, что отношение людей к президенту в корне отличается от отношения к его команде. Но никто не принимает во внимание, что отношение к команде окажет воздействие и на отношение к президенту.

- Многие считают, что И.Алиев не способен управлять доставшейся ему в наследство от отца внутривластными группировками. Как вы думаете насколько это обосновано?

- Он президент и имеет очень большие полномочия. Иногда мне кажется, что информация о внутривластных противоречиях значительно преувеличена. Возможно, что это продуманная политика самих властей. Сменить власть не так просто. Поэтому она должна проявить мудрость, а оппозиция найти точки соприкосновения с властями, чтобы этот процесс прошел по возможности безболезненно для страны. Постепенно представители оппозиции должны быть вовлечены в систему государственного управления. Насильственная смена власти – путь неверный. Это может привести к многолетнему противостоянию в обществе, что также затянет решение основной проблемы страны – Карабахской, на десятки лет. Некоторые могут подумать, что мы уклоняемся от политической борьбы, но я сторонник реальной борьбы. Мы маленькая страна. Когда я говорю, что мы должны решать свои проблемы не с зарубежными государствами, а сами, некоторые относятся к этому отрицательно. Но в то же время эти зарубежные силы выделяют помощь Карабаху, являющемуся частью Азербайджана, Армении. В решении этой проблемы международные правовые нормы фактически не работают. Политика двойных стандартов, проводимая международным сообществом в этом вопросе налицо. Мы должны знать, что решение проблем Азербайджана зависит от национального единства, гражданской солидарности, усиления государства и добиваться этого шаг за шагом.

- Верите ли Вы в то, что международное сообщество будет длительное время занимать позицию, направленную против властей?

- Они прекрасно знают, какие моральные трудности преодолевают силы отколовшиеся от авторитарных режимов типа СССР. Действительно в Азербайджане наряду с силами стремящимися к демократизации, существуют силы, которые косвенным путем можно назвать проармянскими. Они хотят создать в Азербайджане хаос. Поэтому в этих вопросах мы должны быть очень внимательны. Очень желаю проведения этих выборов так, чтобы были приняты во внимание интересы оппозиции, противоречия в стране решались цивилизованными методами.

- В одном из своих выступлений в Милли Междлисе Вы сказали, что заседания парламента напоминают вам заседания партхозактивов. Говорят, что в списке кандидатов от власти снова есть имена тех, кто не способен что-то сделать для для народа. Как по вашему, неужели обязательно в Милли меджлисе должны быть композиторы, актеры, певцы?

- Мысль о том, что Милли меджлис должен формироваться только из правоведов ошибочна. Только надо дать возможность народу самому выбирать кого он хочет. Среди деятелей культуры есть и хорошие политики. Но, людям, которые снижают авторитет Милли Меджлиса, создают для самой власти серьезные проблемы, в парламенте места нет. Эти выборы будут очень непростыми. Если народу дадут возможность, можно будет сформировать нормальный парламент. Власть должна ничего не боясь, думая о своей судьбе провести действительно свободные, демократические, прозрачные выборы.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля 2005
www.monitorjournal.com