АКТУАЛЬНО

Быль

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ
Эпизод 100-й

3005 год. Теперь цивилизация представляет собой множество планет, населенных людьми. Образовались Соединенные Планеты Америки, Российская Федерация Планет и другие страны, сходные с их земными прародителями. Организация Объединенных Планет приняла решение, по которому каждой нации выделялось для жизни по одной планете. На Земле остались только азербайджанцы, поэтому нашу галактику назвали галактикой Коррупции. Армян переселили на самую близкую к Азербайджану планету в созвездии Чесночного Ашота. Просидев несколько лет спокойно, они развили новую теорию «Великая Армения от Земли до Юпитера» и, высадившись на Земле, захватили 20% территории Азербайджана. В ответ азербайджанцы начали переговоры, которые шли уже 800 с чем-то лет, и теперь никто точно уже не помнил ни предмет этих переговоров, ни с чего они начались, ни чем должны закончиться…

Столицей Азербайджана остался город Баку, хотя от самого города мало что осталось. Дворец президента, как и все здания в столице, выглядел очень вычурно. С виду он представлял собой каменную пальму. Говорили, что это здание было плодом буйной фантазии мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова, жившего в начале 3-го тысячелетия. Теперь тысячу лет спустя мэром столицы был Гаджибала Фонтанофильствующий, прямой потомок того самого Гаджибалы первого. Его сегодня вызвал сам президент Ильхам 50-й. Не зная точно причину вызова, городская голова на всякий случай сначала позвонил главе администрации президента Рамизу Бессмертному.

- Да пребудет с вами космическая сила, Рамиз Энверович.

- Чего тебе опять, Гаджибала?

- Вы случайно не знаете, почему меня вызывает президент?

- Нет. А что ты нового натворил за последний месяц?

- Я… Даже и не знаю… Может, это из-за Ниагарского водопада имени Г.Алиева, который я пытался перенести в Баку…

- И что из этой затеи вышло?

- Ну… Мы немного подумали, произвели некоторые расчеты и отказались…

- Знаю я твои расчеты. Говори честно.

- Ну…В общем… По-моему, немного затопило Шекинский и Гейчайский районы…

- Так это твоя работа? Немного затопило… Да мне только что доложили, что эти регионы полностью под водой.

- Ну, вы понимаете… Это было бы так грандиозно, если бы получилось…

- Понимаю. И президент понимает. Он тебе такую Ниагару устроит сегодня, что ты все свои фонтаны вспомнишь.

С самыми невеселыми мыслями, Гаджибала 45-й шел к президенту. Но оказалось, что проводилось совещание всего правительства и оно не касалось конкретно деятельности мэра. Слово взял президент:

- Все вы знаете, что в 4-е тысячелетие мы вступаем высокоразвитой планетой. Но внутренние и внешние недоброжелатели никак не угомонятся. Внутренние враги нам известны – это Иса Трубкукурящий и Али Всехзастращавший. Им содействует Расул Американский. Кстати, где они в последний раз провели свой митинг, Гаджибала?

- Господин президент, в прошлый раз мы им разрешили провести митинг на льдине в Северном Ледовитом океане. С тех пор о них ни слуху ни духу. Говорят, они все утонули.

- Отлично, с этим все ясно. Теперь у нас новая беда. На нас напали армянопланетяне. Им мало было захваченных территорий и сегодня днем они предъявили ультиматум, подписанный Робертом Кепекоглу, что мы и наш народ обязаны вообще покинуть планету в течение суток. Иначе они нас атакуют. Что вы по этому поводу можете сказать?

Первым заговорил Рамиль Милосердный – министр внутренних дел:

- Я предлагаю обвинить их всех в пассивном мужеложстве и посадить за это.

- Это тебе не оппозиция, - вмешался Рамиз Бессмертный, - ты что, не слышал, на нас напали.

- Может, им наркоту подбросим? – подал голос генпрокурор Закир Справедливый.

- А ну прекратить, - не выдержал президент. – Вы что, не понимаете, о чем я тут вам толкую? Нас атаковали превосходящие космические силы противника, и в течение суток мы должны что-то сделать.

- А может, обратимся к межпланетному сообществу, пускай создадут группу по урегулированию конфликта и благодаря взаимным компромиссам конфликт и урегулируется… может быть… когда-нибудь… - предложил глава МИД Эльмар Странноговорящий.

- На это нет времени, - возразил Сафар Взглядомврагапоражающий. – Предлагаю начать всеобщую мобилизацию.

При этом он начал подсчитывать в уме, сколько получится, если со всех, кто захочет откосить от войны, взять по 1000 долларов.

- Ну, допустим, объявили. А что потом? Кто будет вести войну и командовать войсками? Ты, что ли, Сафар?

- А почему я? Мне, знаете ли, некогда. У нас столько праздношатающихся министров и депутатов. Ахад Абиев, например – у него фамилия настоящего полководца. Или еще лучше Гаджибала – он в два счета почти всю планету уничтожил своими архитектурно-творческими начинаниями. Что ему стоит каких-то армянопланетян победить?

- Что скажет шейх уль-Всия Земля? – повернулся к шейху глава государства.

- Бисмиллахи рахмани рахим. Я думаю, что мне надо стрелку забить с их католикосом и побазарить на эту тему, а то в натуре они уже брамсы попутали…

Тут президент окончательно потерял терпение:

- Немедленно, все покиньте зал заседаний. Вон!

Члены правительства, зная буйный характер патрона, начали пятиться к двери, осторожно за ним наблюдая.

Когда все ушли, Ильхам 50-й вызвал к себе спичрайтера, то бишь составителя его речей. Президент приказал ему составить обращение к нации. Спичрайтер как-то странно посмотрел на него и сказал:

- Обращение к какой нации вы хотите зачитать, господин президент?

- Как это к какой нации? К нашей, азербайджанской.

- А по какому каналу вы его будете читать?

- Ну, Общественное телевидение еще не запустили – обещали к 5-му тысячелетию… «АзТВ» никто не смотрит… Наверное, по какому-нибудь частному каналу.

- Лучше по междупланетному, господин президент. Дело в том, что у нас в стране вот уже последние пятьсот лет не осталось никого из гражданского населения. Все разъехались по другим планетам. Поэтому если хотите обратиться к нации, то делайте это по междупланетным каналам.

- А кто же живет в стране?

- Да в принципе никто. Так, несколько тысяч чиновников, полицейских, немного военных и коллектив программы «Азеристар»…

Ильхам 50-й обхватил голову руками. Немного подумав, он тихо сказал:

- Ничего, ты пиши обращение, а там видно будет.

Через некоторое время президент из своего кабинета в прямом эфире читал обращение к нации. Население знало его текст наизусть. Он не менялся со времен Гейдара Алиева, то есть более тысячи лет.

- Благодаря нашей работе ВВП вырос на 16%... Самый высокий показатель в мире… Самая сильная армия в мире… Самые быстрые темпы роста… Новые рабочие места… - неслось на всю страну.

Наконец через пару часов президент дошел до самого главного – нападение на страну армянопланетянам. Не успел он дочитать до конца, как ему уже доложили, что оставшиеся жители, услышав о надвигающейся войне, покинули республику. Армянопланетяне начали высадку десанта по всей планете. Ильхам 50-й отдал приказ о начале боевых действий. Но начинать их было также некому, потому что с планеты сбежали и военные, и полиция, и чиновники.

К полуночи оказалось, что в стране остался только президент и его спичрайтер. Ильхам удивился, обнаружив его, и спросил:

- А ты что не уехал?

- А как же Родина, господин президент? – невозмутимо ответил составитель речей главы государства, поглаживая цевье лазерного автомата.

- Родина… А для миллионов бежавших она ничего не значила?

- Значила, но часть не выдержала засилья вашей династии и бежала давным-давно. Оставшимся тоже было не сладко при вашей власти, и, услышав о войне, они решили, что за Родину в ответе те, кто ею управляет, вернее грабит. Я же считаю, что за Родину отвечает каждый, кто носит звание гражданина, кто ел ее хлеб и пил ее воду, кто ходил по ее земле и кто хоронил своих предков в этой самой земле. Хотя, по правде говоря, я от вашей власти тоже видел мало доброго, но, не задумываясь, отдам жизнь за свою землю.

Ильхам 50-й ничего не успел ответить, потому что начался штурм президентского дворца. Два человека начали сражение с армией армянопланетян. Результат боя был предрешен. Некоторые говорят, что сражение шло несколько дней и последние азербайджанцы были в этой битве убиты. Другие утверждают, что, скрывшись в лесах и горах, они начали организованное сопротивление. Так или иначе, потеря 20 % территорий через сотни лет привела к полному уничтожению Азербайджана как страны и на возврат родной земли азербайджанцам теперь потребуется не одно столетие…

P.S. Как иногда байки бывают близки к реальным событиям…

Али Мамедханлы, mamedxanli@rambler/ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 16, 30 июля 2005
www.monitorjournal.com