ГОРОД

Вандализм

ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ
Что ждет мэра – роба арестанта или мандат депутата?

Недавно в оппозиционной прессе прошла информация о том, что бакинский мэр Гаджибала Абуталыбов намерен податься в депутаты и участвовать в выборах от Сураханского района. Сразу же вспомнилась аналогичная история с экс-мэром Баку Рафаэлем Аллахвердиевым, который в 2000 году также подался в депутаты, с тем, чтобы спасти себя от политического забвения и обеспечить себе депутатскую неприкосновенность. Видно, решил по этому пути пойти и его преемник, который таким образом хочет спастись от уголовного преследования, которое неминуемо настигнет Гаджибалу Абуталыбова за все те преступления, которые были совершены в рамках широкомасштабных «программ» по окончательному уничтожению Баку.

Однажды – в начале 2004 года – Генпрокуратура, которая очень «интересовалась» тем, почему светофоры, закупленные мэрией, стоят так дорого и сколько же за них «откатались» Г.Абуталыбов и его заместитель Рауф Панахов, завела было на них уголовное дело А тут еще подоспело обращение группы горожан президенту Азербайджана, которые просили И.Алиева дать Генпрокуратуре указание об открытии уголовного дела против главы Исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова и главного архитектора Баку Акифа Абдуллаева по следующим статьям Уголовного кодекса АР: статья 246 УК АР "Умышленное повреждение или уничтожение памятников истории и культуры" (карается тюремным заключением сроком до двух лет) и статьям 308 и 309 УК АР "Злоупотребление служебным положением" и "Злоупотребление должностными полномочиями и превышение пределов должностных властных полномочий" (карается тюремным заключением на срок от трех до семи лет).

В этом письме, отправленном на имя президента, был приведен список из многочисленных фактов вандализма, варварства и откровенного террора в отношении исторических архитектурных памятников города Баку, а также тотального уничтожения зеленого покрова столицы, вырубки десятков тысяч красивейших многолетних деревьев и кустарников, незаконного строительства в Баку. Граждане призвали тогда принять немедленные меры по приостановке «бурной» деятельности градоначальника и его сотрудников, а также просили президента издать указ о запрете на строительство в центре Баку многоэтажных зданий, об отзыве незаконных разрешений, выданных ИВ столицы на строительство в центре города, особенно в тех районах, которые, по мнению авторов письма, «являются оползневыми, синклинальными».
Однако после этого ничего не изменилось – наоборот, в Баку появилось еще больше новостроек, заложено еще больше фундаментов новых домов.

«Каменный газовый мешок» площади Фонтанов

Гаджибала Абуталыбов тем временем без всяких комплексов разрушает весь великолепный архитектурный ансамбль площади Фонтанов, разрешая строительство в ее окружении многоэтажных уродливых домов, которые превратят это знаменитое место, символ Баку, в «каменный газовый мешок», в который не будет поступать солнечный свет и чистый воздух.

Всем уже в Баку известно о строительной вакханалии, которая творится за зданием бывшей армянской церкви, где Г.Абуталыбов дал разрешение на постройку уродливых высотных монстров прямо на тесных улочках. А что будет творится, когда будет построено еще одно уродливое здание нового корпуса Межбанка, хотя неворуженным глазом видно, как уродует площадь Фонтанов и первый корпус МБА…

Когда я год назад начала расследование фактов и деятельности Бакинской ИВ по планомерному уничтожению города, мне пришлось ознакомиться с методикой работы всех структур ИВ, ответственных за строительство в столице. Контроль над всем строительством в Баку с недавних пор стала осуществлять некая дама по имени Нармина, которая реально и «выдает» разрешения на строительство в городе. Именно после ее «визы» и ставит свою подпись на разрешениях на строительство Гаджибала Абуталыбов.

Причем все строительные компании в первую очередь должны обращаться к Нармине, и таким образом это дело поставлено на поток. Как стало известно, были периоды, когда на одном листке бумаги давались разрешения на строительство аж 80 - 100 проектов. Разрешение на одно строительство стоит от 200 до 400 тысяч долларов официальных и неофициальных выплат...

Искендер, «Гуська» и Гаджибала превращают центр в ад?

В Баку тотальному уничтожению подвергается все – с каким упорством, достойным лучшего применения, уничтожается Дом с Атлантами, разрушению которого со стороны нахчыванского олигарха по прозвищу «Гуська» посвящено, наверное, сотни статей в прессе. Разве можно разрушать этот шедевр мировой архитектуры и строить прямо рядом с ним многоэтажные бизнес-центры и отели, как это планируется богатеньким Буратино из Нахчывана?

Разве можно уничтожать знаменитое историческое здание «Старого Интуриста» - шедевр архитектурного стиля «конструктивизм», которое построено в 1934 году? А намерен сделать это не кто иной, как олигарх Искендер Халилов, с тем, что бы построить на месте гостиницы очередную фаллоэтажку… Тот же самый Искендер Халилов также намерен возвести на месте старинного здания, являющегося архитектурным памятником (по адресу ул.Мамедалиева 13), еще один небоскреб.

А что творится в лесопарковой зоне, рядом со станцией «Скорой помощи», по улице Рашида Бейбутова, где уничтожаются многолетние деревья? Сейчас на грани уничтожения здание последнего сохранившегося в Баку старинного рынка - Пассажа, напротив здания МВД. Алчные олигархи присмотрели и это место для еще одного уродливого многоэтажного монстра…

На улице Гоголя готовятся под слом десятки зданий, многие из которых являются историческими памятниками. А что происходит прямо напротив бывшего здания Верховного суда, которое берется в кольцо каменными гигантами? Необходимо остановить строительство, которое ведется на углу улиц Азизбекова и Толстого, а также возведение высотки на углу той же улицы Толстого и улицы Гуси Гаджиева. Обе последние стройки ведутся прямо рядом со зданием ЦУМа, и после ввода в строй этих зданий будет полностью парализовано все движение в этом самом оживленном районе Баку.

А недавно Г.Абуталыбов выдвинул убийственную по своей сути идею – построить многоэтажный подземный гараж прямо под бывшим пантеоном имени 26 бакинских комиссаров. Если это произойдет, будет уничтожен один из самых красивых парков Баку, вырублены сотни многолетних деревьев, большинство из которых, кстати, были посажены в 70-е годы по прямому указанию тогдашнего первого секретаря ЦК КПА Гейдара Алиева. Вот так Гаджибала Абуталыбов хранит верность идеям «общенационального лидера азербайджанского народа, величайшего человека планеты Земля», как говаривал наш мэр еще недавно о покойном президенте. Правда, теперь Гаджибала Абуталыбов все меньше вспоминает о Гейдаре Алиева – теперь он думает о двух своих сыновьях, а также о внуках и правнуках…

Угроза техногенной катастрофы

Но самое главное, что почти при всех стройках, которые ведутся в центре города нашими олигархами, никто из них не строит ни канализационной системы, ни водопровода, ни проводит новых линий электроснабжения или газоснабжения. А все это говорит о том, что очень скоро весь центр Баку захлебнется не только в канализационных стоках, но и станет центром техногенной катастрофы. А немногие оставшиеся жители будут вынуждены покидать центр города, оставляя его на съедение варварам вроде Гаджибалы Абуталыбова. А что будет, когда в Баку увеличится количество автомобилей, как же они будут разъезжаться по узким улочкам центра города, сплошь окруженным гигантскими зданиями.

…Возмущенным бакинцам не станет легяе, если они узнают, что сейчас на место бакинского градоначальника метят особенно активно двое – мэр Гянджи Эльдар Азизов и министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев. И тот и другой люди далеко не самые достойные поста бакинского мэра. Можно отметить, что нечто аналогичное тому, что творится в Баку, происходит, правда в меньших масштабах, и в Гяндже, в историческом центре которой олигархической компанией «Каспиан Констракшен» начали строиться уродливые многоэтажки. Так что, поменяем шило на мыло? Или все-таки будем мучиться сомнениями: где будет сидеть через год наш главный физик – в Баиловской тюрьме строгого режима или в парламенте Азербайджана третьего созыва? Вот в чем вопрос...

КЯМАЛЯ БАХШИЕВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17, 06 августа 2005
www.monitorjournal.com