АРМИЯ

Беспредел

ТАКАЯ СТРАННАЯ СМЕРТЬ
Отчего умер солдат Багиров?

Несмотря на то, что активные боевые действия между азербайджанской армией и армией Армении не ведутся, жертвы в наших Вооруженных силах имеются. Об одной из них нам сообщили в гянджинском филиале Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Вопреки словам президента

Трагедия произошла 15 марта 2005 года, когда, исполняя свой служебный долг, погиб раненный в область сердца Эльнур Багиров. Произошло это в N-ской войсковой части, расположенной в Тертерском районе. На следующий же день его тело было доставлено домой, в Гянджу. Сослуживцы Эльнура подтвердили факт его ранения со стороны врага. Более того, 19 марта президент страны Ильхам Алиев, выступая по ряду отечественных телеканалов, выразил соболезнование семьям всех погибших за родину, в том числе и семье Э.Багирова. Кроме того, А.Мусаев - командир войсковой части, в которой служил солдат, в объяснительной записке по поводу причин его смерти, написал в Военный комисариат Низаминского района Гянджи, что Эльнур скончался от пули врага, выполняя свой служебный долг. Но, как показало время, не все так просто в истории гибели военнослужащего азербайджанской армии. К примеру, мать погибшего солдата, Рафаят ханум, заявляет: «22 марта сотрудники Военной прокуратуры Тертера попросили выдать им характеристику из школе №27 города Гянджи, в которой учился мой сын. Для чего? В качестве довода они указывали на то, что 15 марта 2005 года в 20.00 Эльнур совершил суицид. Но ведь еще в 21.00 он звонил домой и разговаривал с сестрой. Он сообщил ей: «Сейчас здесь идет жуткая перестрелка. Пули сыплются как дождь. И каждая из них может оборвать судьбу любого из нас». Я возмущена тем, что работники Тертерской прокуратуры так беспокоят меня и память о моем погибшем сыне».

Не дождалась!

Немного о самом Эльнуре Багирове. Он родился 10 мая 1985 года в Гяндже. Для прохождения воинской службы на родине, он, в отличие от тысяч его соотечественников, вернулся в Азербайджан из украинского города Львов. По словам его матери, в апреле 2004 года Эльнур обратился в 12-й Военный комиссариат Низаминского района Гянджи с просьбой о добровольном зачислении в ряды Вооруженных сил Азербайджана. Он служил в Бардинском корпусе, на территории Евлаха, а затем - в Тертере. «Помню, как Эльнур в феврале 2005 года приехал на десять дней домой. Тогда я увидела, что его ноги покрыты ранами. Он жаловался мне на то, что в части нет никакой медицинской помощи. Сын вынужден был пообещать командирам определенную сумму за то, чтобы они позволили ему приехать домой и подлечить ноги.

 Провожавший Эльнура командир бригады напутственно говорил ему, чтобы по приезде он не забыл привезти 200.000 манатов. Комбриг также напомнил моему сыну, что если он будет жаловаться куда-нибудь на то, что творится в части, то его отдадут под трибунал. Да что там комбриг! Даже командир отделения не погнушался потребовать от моего сына привезти ему «свой пай». И когда Эльнур дал ему вместо ожидаемых им 200.000 манатов сумму, вдвое меньшую, он очень рассердился. Пришлось Эльнуру отдавать оставшуюся часть денег путем покупки для командира отделения карты для пользования мобильным телефоном», говорит мать погибшего солдата Рафаят ханум. Но и это еще не все. По ее словам, сын рассказывал о многих безобразиях, творящихся в части. «Эльнур рассказывал, что командир отделения не раз угрожал и шантажировал его. Дошло до того, что я попросила сержанта части Натика Сулейманова и одного военнослужащего по имени Вагиф посодействовать о переводе сына в другую войсковую часть. Более того, я заплатила им за помощь в этом деле сначала по 50 долларов, а потом еще по 50.000 манатов. Но несмотря на мои постоянные им звонки, ничего в судьбе моего сына не изменилось», резюмирует женщина, потерявшая сына. И еще. Матери погибшего солдата кажется странным, что на теле сына не было найдено никакого следа ожога от выпущенной пули. «Каждый эксперт-криминалист скажет вам, что если пуля выпущена с близкого расстояния, то на теле погибшего должны остаться следы ожога от нее. У нас есть видео- и фотоматериалы, подтверждающие, что на теле сына таких ожогов мы не обнаружили. А следователь Военной прокуратуры Тертера Эльмар Кишиев высказал мне очень смешную версию по поводу отсутствия ожога. Мол, ожог исчез в результате омовения тела моего сына. Но я до сих пор не могу понять, какое омовение может ликвидировать след от ожога?», удивляется Рафаят ханум. Горе матери, потерявшей сына, понятно.

Нам интересно и ее последнее заявление. «Я просто хочу довести до вашего сведения, что количество убийств и случаев насилия в N-ской войсковой части не имеет границ. Как мать, хочу заявить, что в данной войсковой части определенные офицеры скрывают преступления армян против отважных азербайджанских сыновей. И на все это закрывают глаза прокурор и следователь. Я требовала от них одного – вернуть мне здорового и невредимого сына. Не дождалась! Эльнур был единственным сыном в семье. Он приехал из далекой Украины для того, чтобы отдать долг родине. Ему оставалось служить всего 5 месяцев. По окончании службы он планировал обручиться с любимой девушкой. И она его не дождалась. Я со всей ответственностью заявляю: у Эльнура не было никаких оснований для самоубийства» - таковы были слова матери убитого солдата.
Мы обратились за комментариями к директору Центра демократического и гражданского контроля над Вооруженными силами (ЦДГК ВС) Алекперу Мамедову. «Такие случаи в азербайджанской армии, увы, не редкость. Пару лет назад в Нахчыване, в одной из частей внутренних войск, произошел несчастный случай с призванным из Губинского РВК Русланом Мусаевым. В результате драки с одним из своих сослуживцев он получил травму – у него выявилась гематома. Он был направлен в госпиталь с диагнозом – недоброкачественная опухоль. Командование части впоследствии утверждало, что он ...был призван на службу с этим заболеванием. После обращения в ЦДГК ВС, при нашем содействии, он был комиссован и продолжил свое лечение. Но это ему уже не помогло – через некоторое время Р.Мусаев скончался. В результате расследования выяснилось, что он был зверски избит. И подобных случаев достаточно много. Но Министерство обороны вместо того, чтобы бороться с причинами таких безобразий, делает все возможное, чтобы эта информация не становилась известна широкой общественности», заявил А.Мамедов.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17, 06 августа 2005
www.monitorjournal.com