ЭКОНОМИКА

Потенциал

СОБАКА НА СЕНЕ

Что мешает дальнейшему развитию Дашкесанского комбината?

Азербайджан – рай на земле, причем, если следовать авраамическому его описанию, «не низшей степени» рай. Природа наделила нас нефтью, газом, ценными металлами и многим другим. К сожалению, имея все это, мы так и не научились рационально использовать наши богатства. В этой статье хотелось бы коснуться проблем «азербайджанского Урала», как его называли в советское время – Дашкесанского района, а точнее Дашкесанского горнообогатительного комбината (ГОК). Это крупнейшее на всем Кавказе предприятие со значительными запасами месторождения высококачественной железной руды. После создания этого комбината, с течением времени и развитием промышленности, объем выработки обогащенного железного концентрата был доведен до 4 млн. тонн в год.

Железная руда с содержанием до 70% железа использовалась в основном для выплавки чугуна на металлургическом заводе в г.Рустави. Из Грузии часть продукции поступала на металлургические и металлопрокатные заводы Азербайджана. В 90-е годы данные предприятия по понятным причинам приостановили основное производство. После приватизации Дашкесанский комбинат был переименован в АО «Дашкесан Филизсафлашдырма» и в декабре 2003 года на основании инвестиционного конкурса был продан за 1,2 млн (?!) долларов офшорной компании «Aldex» LTD (Великобритания).

Согласно инвестиционной программе компанией «Aldex» LTD было предусмотрено исполнение обязательств по инвестиционным вкладам в размере 11 млн. долларов в 4 этапа за 2 года. Эти средства должны были быть направлены на добычу железной руды; перестройку обогатительной фабрики; восстановление подвесной канатной дороги, по которой руда транспортировалась из мест открытой разработки на комбинат для дальнейшего обогащения; восстановление железнодорожной станции «Гушчу», от которой продукция перевозилась до станции «Алабашлы»(«Алабашлы» находится на железнодорожной линии Баку – Тбилиси), и ряд других работ.

Владельцем компании «Aldex» LTD является господин Таранджит Сахни из Индии. По имеющейся информации, в настоящее время в АО «Дашкесан Филизсафлашдырма» никаких работ не проводится. Компания «Aldex» не является профильной и, видимо, не совсем оценивает значимость и масштабность предстоящих работ. А тем временем речь идет об освоении 220 млн. тонн высококачественной руды. Данная компания ищет источники финансирования для реализации проекта, что само по себе является странным.

Компания «Aldex», в ответ на поступающие к ней предложения о продаже, отвечает отказом. В то же время налицо факт отсутствия у данной компании средств или желания для инвестирования в предприятие. Как собака на сене, компания «Aldex» сама не может или не хочет восстановить комбинат и другим не дает. На данный момент этот объект фактически законсервирован и неизвестно, сколько он еще будет находиться в таком состоянии.

Причина столь нежной любви Министерства экономического развития и ее шефа Ф.Алиева к данной компании остается загадкой. Почему объект, причисляемый к стратегическим и являющийся неотъемлемой составной частью промышленности республики, практически был подарен иностранной фирме? Ведь 1,2 млн. долларов – это цена среднего особняка в престижном районе Баку. По имеющейся у нас информации, опеку над Дашкесанским ГОК после его продажи осуществляет брат Ф.Алиева – Р.Алиев. Мы лично ничего не имеем против братьев Алиевых, но за последние годы ими были скуплены все более или менее значимые объекты в стране и, что хуже всего, они по сей день либо бездействуют, либо в лучшем случае работают на 20-25 % своей мощности. Эта оккупация имеет самые дурные последствия для экономики Азербайджана. В то же время местным бизнесменам приходится месяцами безрезультатно обивать пороги того же экономического ведомства в попытке наладить хоть какой-то бизнес у себя в стране.

В 2004 году в прессе прошла информация о создании сталеплавильного комплекса на основе 2 предприятий – АО «Азербору» (ранее Сумгайытский трубопрокатный завод), приобретенной британской компанией «Targol Investment LTD» в 2002-м, и АО «Дашкесан Филизсафлашдырма», приобретенной компанией «Aldex». Компания «Targol LTD» при приобретении АО «Азербору» обязалась инвестировать в производство 50 млн. долларов. Однако по состоянию на 2004 год эта компания смогла освоить лишь 7 млн. долларов. В это же время «Targol» вела переговоры с российской «Трубной металлургической компанией», которые закончились неудачно. По официальной версии, британцев не устроило то, что российская компания планировала ориентировать производство преимущественно на нефтяников, в то время как «Targol» собирается развивать производство и других видов труб. Такое объяснение, учитывая то, что исторически сумгайытский завод был ориентирован на нефтяную отрасль, кажется как минимум странным. Основным преимуществом этого завода является близость непосредственного потребителя – каспийских нефтяных компаний. Но, как говорится, руководству компании виднее и российским бизнесменам в этом вопросе было отказано.

«Азербору» объявило о самостоятельном развитии трубного проекта, правда, не пояснив какими силами и средствами. Было сообщено, что британцы приступят к реконструкции сталелитейной части завода, которая займет около года и потребует более 30 млн. долларов инвестиций. Сырье, по словам представителя «Targol» в Азербайджане Анара Магомедова, должно было поставляться с Дашкесанского горнообогатительного комбината, купленного компанией «Aldex». Таким образом, ГОК должен был стать вторым предприятием, наряду со сталеплавильными мощностями «Азербору», в создаваемом британцами комплексе. К сожалению, эти планы так и остались нереализованными.

Тем временем в соседней Грузии с начала 2005 года в целях восстановления Руставского металлургического комбината иностранными компаниями уже вложено около 10 млн. долларов. В то время как нашим инвесторам не хватило и трех лет, чтобы дойти до этой суммы. Бизнесмены, вложившие немалые средства в Руставский комбинат, проявляют большой интерес и к Дашкесанскому ГОК. Они готовы направить необходимые инвестиции для его полной реабилитации, а также участвовать в создании совместного предприятия с азербайджанской стороной. Нам предлагается реставрировать традиционные хозяйственные взаимосвязи, нацеленные на выпуск конечной продукции по принципу организации производства «замкнутого цикла». Их предложения подразумевают также и подключение на полную мощность трубопрокатного завода в Сумгайыте с доведением его продукции до требований международных сертификатов ISO и API, что позволит не только удовлетворять потребности нефтяных компаний в стране, но и вывести продукцию на международные рынки. Дашкесанский ГОК изначально был ориентирован именно на предприятие в Рустави, и как экономически, так и политически, это направление остается приоритетным. Это есть не что иное, как дальнейшая интеграция приграничных государств и укрепление центрального геополитического положения Азербайджана в регионе.

Кроме того, в случае создания подобного совместного предприятия объем добычи железной руды на Дашкесанском месторождении будет в несколько раз превышать потребности грузинской стороны. Это даст нам возможность самим использовать большую часть добытой руды, развивая металлургию внутри страны. Азербайджану очень нужна своя сталь как для нефтяной промышленности, так и для автомобилестроения, строительства и модернизации инженерно-коммуникационных сетей в республике. Причем дополнительно поступающий из Грузии чугун будет только способствовать дальнейшему развитию этой важной промышленной отрасли в республике. При всей этой перспективе работа бездействующих или полупростаивающих предприятий сведена к банальной переплавке металлолома. С восстановлением и модернизацией этих предприятий могли быть успешно решены не только экономические, но и социальные проблемы. В советское время только на Дашкесанском ГОК работало более 4000 человек. При реабилитации цепочки металлургических предприятий страна получит десятки тысяч новых рабочих мест, дефицитную продукцию и дополнительные вливания в бюджет в виде налоговых отчислений. Но этим вопросом нынешние хозяева этих объектов не занимаются и он их не интересует. Хотелось бы знать – состояние азербайджанской экономики есть результат умышленных действий недоброжелателей руководства страны или это чудовищная некомпетентность чиновников, перемноженная на преступную халатность и возведенная в квадрат казнокрадства?

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17, 06 августа 2005
www.monitorjournal.com