ВЗГЛЯД

Скандал

ДОЛОЙ ДЕМОКРАТОВ
Объявить войну международному империализму

Призрак оранжево-бархатной революции всерьез напугал власти Азербайджана. Провокация, устроенная с лидером молодежного движения «Ени фикир» («Новое мышление») Русланом Баширли, стала поводом для очередного витка обвинений Запада в подготовке революции в нашей стране. Сама провокация безусловно является топорной. Наши власти вообще не отличаются в этом особой изобретательностью и пользуются методами, оставшимися в наследство от эпохи развитого социализма. Она является еще одним звеном в кампании черного пиара, развернувшейся в подконтрольных властям СМИ. Правда, на этот раз они перешли от обвинений в адрес людей «близких к руководству оппозиционной партии» (Мусават, ПНФА, АДП), к лидеру молодежного движения и вместо угрозы теракта к финансированию оппозиции армянскими спецслужбами. Поразительна сумма, которую выделили на смену власти в Азербайджане, - 2000 долларов (?!) плюс еще обещали 20000 долларов. Неужели власти действительно считают указанную сумму достаточной? А может, они информированы гораздо лучше нас и знают себе цену, которую и составляет указанная сумма? Господа, если так, то вам давно пора в отставку. А как же ваши награбленные миллиарды? Если вашу государственную машину так легко сломать, то, ей-богу, не нужны никакие зарубежные финансы, народ из которого вы уже более 12 лет сосете кровь, еще разок поднатужится и соберет раз в 10 больше, только бы избавиться от вас.

Обвинения, озвученные в адрес Национального демократического института (НДИ) США, из той же серии провокаций. Напомним, что НДИ, являясь органом Демократической партии, проводит тренинги и поддерживает демократические политические организации в более чем 50 странах, включая Азербайджан, а также оказывает содействие в проведении свободных и справедливых выборов. Вообще у наших властей отношения с этой организацией давно уже довольно натянутые. Именно НДИ не получил приглашения для наблюдения за выборами в 2003 году, осудил их итоги и все это время серьезно критиковал наши власти. Недавний визит представителя этой организации экс-госсекретаря Мадлен Олбрайт, несмотря на оптимистические заявления властей, на самом деле отнюдь не улучшили отношений. НДИ решил продолжать работу со всеми политическими партиями, поддерживающими свободные и справедливые выборы». Об этом говорится в пресс-релизе Бакинского офиса этой организации. "Все другие обвинения, противоречащие вышеуказанным мыслям, не отражают действительность", далее отмечается в сообщении. «Используя глобальную сеть добровольных экспертов, НДИ выдвигает на передний план демократические ценности, практику и институты и тем самым оказывает практическую помощь гражданскому обществу и политическим лидерам». Именно такая позиция авторитетной организации и вызывает неприязнь наших властей, особенно у представителей наиболее консервативных кругов. Именно поэтому Генеральная прокуратура, возглавляемая ставленником дяди президента, со ссылкой на показания Р.Баширли обвинила НДИ в подготовке революции в Азербайджане и специальной подготовке для этого активистов оппозиции. Активность США в вопросе демократии и свободных выборов ставит власти в весьма неловкое положение. Такая активность, результаты которой в Грузии и Украине привели к полной смене власти, вносит смуту в ряды наших властей. Все больше активизируются консервативные круги, которые ориентированы на Россию, подталкивающие президента на шаги, ведущие в конечном счете либо к революции, либо к большой крови и изоляции страны.

Посол США Рино Харниш уклонился от комментариев по поводу обвинений в адрес Национального демократического института США, о подготовке революции в Азербайджане. В беседе с журналистами в Сумгаите он лишь сказал, что США ждут от Азербайджана свободных и справедливых выборов. Что касается "связей" между НДИ с арестованным лидером движения «Ени фикир» Русланом Баширли, то «все отношения были обсуждены во время визита в Баку Мадлен Олбрайт и Полы Добрянски. Эти отношения будут обсуждаться и во время визита в Баку конгрессмена Лугара», сказал посол. Касаясь предстоящих выборов, Харниш сказал, что США не поддерживают отдельных кандидатов или партии, а выступают за свободу слова, печати и собраний. Как видно, позиция официального представителя единственной супердержавы полностью совпадает с позицией НДИ, представляющего оппозиционную партию этой страны. Также интересно то, что этот вопрос, оказывается, обсуждался не только с М.Олбрайт, являющейся неофициальным лицом, но и с заместителем действующего госсекретаря США П.Добрянски и будет обсуждаться с конгрессменом Лугаром. То есть власти в курсе деятельности НДИ и это не вызывало никаких эмоций.

Интересен тот факт, что контролируемая главой президентского аппарата Рамизом Мехтиевым и его рупором Али Гасановым партия «Муасир Мусават», которую возглавляет человек-амфибия Хафиз Гаджиев, выступила с требованием закрыть Партию Народного фронта Азербайджана (ПНФА), а ее лидера Али Керимли – арестовать, мотивируя свои требования сотрудничеством Керимли с армянами, а именно в связи с делом Р.Баширли. Таким образом, становится ясным, кому принадлежит авторство в кампании черного пиара, развернутой против Керимли. Более того, «современизированные мусаватисты» требуют немедленного "приостановления в Азербайджане деятельности НДИ, являющегося агентурной сетью Запада", и объявить посла США "персоной нон-грата", угрожая в противном случае, проводить "десятитысячные акции протеста перед НДИ и посольством США". Такая риторика в последние годы свойственна политикам не очень большого круга государств, это страны-изгои типа Ирана, Северной Кореи, а также Белоруссия и Россия. Но даже в России, прекрасно понимая, к чему ведут такие действия предпочитают более мягкую форму выражения своего недовольства.

Откуда человек-амфибия наберет десять тысяч человек для проведения акции протеста, конечно, не сообщается. Но хочется напомнить, что на свой митинг ему удалось собрать не более 500 человек, да и те пришли за соответствующую плату, выделенную его патронами и ополовиненную организаторами «акции». Вообще указанный господин появляется на политической арене именно от выборов к выборам и его главной задачей является провоцирование оппозиции на совершение адекватных действий в свой адрес. В качестве примера можно привести провокацию, которую он устроил в прямом эфире во время президентской кампании 2003 года. Совершенно ясно, что эти требования невыполнимы, даже если бы имели под собой реальную почву. Что означает объявление персоной нон-грата посла какой-либо страны, известно всем. На дипломатическом языке это равносильно объявлению войны. Невольно приходит на ум дедушка Крылов: «ай моська, знать она сильна, что лает на слона». Хотя возможно, что самый лучший выход для страны это действительно объявить войну США и всей Европе и подписать акт капитуляции еще до начала боевых действий. Победители, естественно, примут план типа плана Маршалла и в короткие сроки создадут в стране демократическое общество с сильной экономикой. Как США умеют это делать, они показали в Японии и Германии.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17, 06 августа 2005
www.monitorjournal.com