ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

ЕСТЬ КОНТАКТ

Наконец-то после многократных заявлений о причастности граждан Грузии к убийству Эльмара Гусейнова представители МНБ вступили в контакт с органами правосудия соседней страны. Этому в первую очередь способствовала позиция общественности, которая требовала более действенных мер в расследовании этого преступления, а не пустых слов. В тоже время неоднократные заявления генеральной прокуратуры Грузии о том, что по законам этой страны ее граждане не выдаются другим государствам и если Тахир Хубанов и Теймураз Алиев виновны, то материалы дела должны быть представлены этой стране. Все это вынудило власти направить двух сотрудников МНБ в Грузию. Вызывает удивление тот факт, что это произошло только сейчас. До недавнего времени власти устами главного прокурора страны неоднократно утверждали, что указанные лица объявлены в международный розыск, но грузинская сторона опровергала факт такого обращения. Вообще, как не раз уже писала «БВ», вызывало большие сомнение утверждение о доказанности вины Т.Хубанова и Т.Алиева. Суд над Тургаем Байрамовым также эти сомнения не развеял. Если вина этих людей доказана, то почему Т.Байрамову было предъявлено обвинение только по статье 320.1 УК (подделка документов) Азербайджанской Республики. Ведь по утверждению следственных органов он пособничал преступникам. В таком случае ему должны были предъявить обвинение по совокупности по тем же статьям, по которым обвиняются Т.Хубанов и Т.Алиев. Но этого не произошло. Сам факт быстрого рассмотрения дела и вынесения приговора тоже навевает сомнения в правоте следственных органов. По мнению людей, участвовавших в слушании дела по обвинению Т.Байрамова, не были освещены многие непонятные моменты в его действиях. По их мнению, Т.Байрамов сказал гораздо меньше, чем знал, по крайней мере на суде. Так не был получен ответ на вопрос, почему он покупал телефоны по подложным документам. Что мешало приобрести их на свое имя? Если он знал о преступных намерениях людей, для которых он их покупал, то фактически является не только соучастником, но еще и должен быть обвинен в недонесении соответствующим органам информации о готовящемся преступлении. Но следствие этот момент почему-то не затронуло.

Однако вернемся к поездке сотрудников МНБ в Грузию. Как сообщил глава общественной следственной группы Шахбаз Худуоглу, члены ОСГ, находящиеся в Грузии, обратились в генеральную прокуратуру этой страны с просьбой предоставить информацию об обсуждаемых вопросах и ходе следствия, но получили отказ. Как им было заявлено, предоставление информации на данный момент является прерогативой азербайджанской стороны, которая не желает сообщать что-либо общественности. В настоящий момент ведутся переговоры по проведению совместных следственных действий. Генпрокуратура Грузии также сообщила, что в последующем будет дана обширная информация.

Указанное можно расценивать двояко. С одной стороны, отсутствие информации вызывает беспокойство. С другой стороны, ясно, что есть понятие следственной тайны, и отсутствие информации можно объяснить наличием серьезных фактов, разглашение которых может повредить следствию. Есть еще один положительный фактор. Передача следственных материалов грузинской стороне может способствовать и разоблачению организаторов и заказчиков этого преступления, так как грузинские органы вряд ли будут скрывать их имена и стараться увести следствие в сторону. В любом случае наши требования остаются неизменными: «Найти и наказать всех участников, исполнителей, организаторов и, главное, заказчиков этого кровавого преступления, вне зависимости от их общественного и должностного положения».

Редакция "БВ"

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17, 06 августа 2005
www.monitorjournal.com