ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

Он был верен народуУ могилы Эльмара, в 7-й день памяти

"...И ответил им Господь их: "Поистине, не упущу Я ни одного дела (не оставлю без воздаяния) ... А тем ... которые перенесли страдания на моем пути, сражались и были, Я непременно прощу их дурные дела и обязательно введу их в сады, где внизу текут реки, в награду от Аллаха, а у Аллаха - хорошая награда!»

Да не ослепляет тебя ни в коем случае изворотливость тех, кто не уверовал в этой стране, - это (достаток неверующих, пользующихся своим богатством) ведь нечто незначительное, а затем убежищем их станет ад, и скверно это ложе!" (Коран, сура "Семейство Имран", аяты 196, 197)

17 июля 1967 года открылась новая, лучшая страница в современной истории азербайджанского народа - Аллах дал нам Эльмара Гусейнова. Спустя 38 лет мы - азербайджанцы - собрались вместе, чтобы почтить светлую память этого великого человека. Он сошел на землю как добрый гений. Как и все великие люди, он не был типичным продуктом своей эпохи.

Позже - во времена, когда происходила переоценка ценностей, рушились все прежние идеалы - именно Эльмар взял на себя (и с честью выполнил) высокую миссию, отделив правду от лжи, справедливость от лицемерия, честность от подлости. Он просвещал свой народ, веря в него. "Монитор" был единственным изданием, сплачивавшим и объединявшим интеллигенцию, интеллектуальную элиту Азербайджана в трудные времена. Читая его, люди понимали, что они не одиноки в своих бедах, что есть надежда на лучшее.

...Ему исполнилось 38 лет. Именно исполнилось, а не исполнилось бы. Исполнилось в наших сердцах. Сердцах настоящих патриотов. Когда-нибудь, когда наша Родина станет такой, о которой мечтал Эльмар, которой достойны азербайджанцы, мы будем отмечать это великое событие народным праздником.

Когда-нибудь, но не сейчас. Ибо черным трауром вписан в историю трагический вечер 2 марта. И мы сами - своим молчанием, бездействием - виноваты в том, что возлагаем сейчас цветы к его могиле и льем слезы.

Есть такая поговорка: «Бог дал - Бог взял». Аллах дал нам Эльмара, но не Он взял его. Его попытались отнять у нас порождения дьявола, те, кто уже долгие годы высасывают из народа все соки, те, кто планомерно выталкивают из страны самых достойных ее сынов, чтобы никто не мешал им делать свое черное дело и поклоняться золотому тельцу. Но нет - не получилось, не вышло. И никогда не выйдет. Эльмар навечно останется в наших сердцах. Они отняли у народа его лучшего сына, лишив нас гордости жить с ним в одной стране. Стреляя в Эльмара, стреляли в нас, в нашу совесть, достоинство. И этого мы не простим никогда.

«Я не знаю, было ли ему известно изречение Дантона о революционном движении: "Смелость, смелость и еще раз смелость!". Во всяком случае именно это качество проявлялось во всех его действиях ...

Особенностью его характера была непринужденность в обращении с людьми и глубокое уважение и любовь к народу. Он свято чтил верность. Он был верен народу. До конца...

Кто его убил?

Его убил враг, убил потому, что хотел его смерти... Наконец, его убил собственный характер. Он никогда не отступал перед опасностью, смело смотрел ей в глаза, заигрывал с нею, дразнил ее, как тореадор, и вступал с нею в единоборство. В его сознании не укладывалось, что какое-нибудь препятствие может остановить его или заставить свернуть с истинного пути".

Эти строки были написаны лет на десять раньше, чем родился Эльмар, и принадлежат величайшему революционеру Эрнесто Че Геваре. Они посвящены герою кубинской революции Камило Сьенфуэгосу, но как прекрасно характеризуют Эльмара Гусейнова, которого можно смело назвать Национальным Героем Азербайджана. Я верю, что настанет день, когда ему официально присвоят это звание, но гораздо важнее то, что это звание ему уже присвоил народ.

Фраза-лозунг, написанная когда-то Че Геварой на красном стяге, являлась девизом жизни и деятельности и Эльмара Гусейнова:

РОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ! МЫ ПОБЕДИМ!
Редакция "БВ"

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17, 06 августа 2005
www.monitorjournal.com