ПОЛИТИКА

Власть

КУДА НАПРАВИТЬ КАПИТАЛЫ?
Ваша ставка, господин президент!

В последнее время наблюдается очень интересная тенденция. Еще недавно явно бросавшаяся в глаза активность в строительном бизнесе, можно сказать, сошла на нет. Практически все недостроенные здания уже длительное время стоят без изменений. Строительные работы заморожены. В то же время наблюдается снижение цен на недвижимость в новостройках. Отмечается значительное снижение деловой активности, фактически весь бизнес сведен только к постоянным поездкам по стране президента и ведением популистских работ по задабриванию населения, вроде строительства дорог, открытия новых рабочих мест и прочих аналогичных шагов.

В чем же дело, что случилось со строительным бумом, которым наша власть тыкала всем в глаза как доказательством бурного развития? Почему вдруг так упала активность министров-бизнесменов и бизнесменов вообще?

Приближающиеся выборы, несмотря на бодрые заявления президента и его приближенных, вызвали в стане властей переполох. Постоянное давление со стороны международного сообщества, недвусмысленные высказывания Джорджа Буша, Кондолизы Райс, Тони Блэра и других вызывают в околовластных кругах панические настроения.

В принципе наша власть и ее выкормыши никогда не отличались смелостью. Даже при Гейдаре Алиеве, несмотря на то, что ситуация полностью контролировалась, малейшее сомнение в надежности власти, приводили к массовому выезду из страны новоявленных нуворишей. Можно вспомнить, как в 1998 году после бурных столкновений полиции с демонстрантами, ряд влиятельных чиновников срочно выехал за границу, то ли в отпуск, то ли на лечение. То же самое наблюдалось и в 2000-м, и особенно в 2003 году. После «великого падения власти» в апреле властные круги охватила такая паника, что они в срочном порядке отправили за кордон всех своих домочадцев, присовокупив к ним все свои финансовые средства, еще находившиеся в стране. И это в то время, когда в принципе международное сообщество не оказывало на власти серьезного давления в области демократии, предпочитая ей стабильность, которую гарантировал Г.Алиев. Во всех предыдущих случаях власть имущие были уверены, что, вывозя свои средства, они гарантируют их сохранение при смене режима. Сегодняшнее изменение ситуации, когда Запад открыто требует демократических реформ, заставляет власть имущих думать не только о том, чтобы вывезти капиталы, но и главным образом куда их вывозить. Строительный бум был затеян с одной целью. Известно, что строительный бизнес является одним из самых лучших методов отмывания грязных капиталов. Не случайно итальянская мафия, да и не только итальянская, на протяжении длительного времени в первую очередь проявляла активность именно при получении строительных подрядов. Само строительство является очень высокорентабельным видом бизнеса, причем жилищное строительство позволяет искусственным завышением стоимости продаваемого жилья нагнетанием роста цен на землю, созданием ажиотажа вокруг недвижимости получать прибыль до 200 - 300%. В наиболее престижных домах стоимость одного квадратного метра достигала 2000 долларов США. В данном случае шел параллельный процесс зарабатывания и отмывания денег. Отмытые деньги уже можно было вложить в западные банки, не опасаясь того, что на них будет наложен арест, в связи с кампанией против грязных капиталов. И вдруг такой высокоприбыльный бизнес сворачивается. Сейчас идет просто распродажа построенного и вывоз капитала. Еще одним показателем массового вывоза капитала в преддверии выборов является тот факт, что ряд быстро развивавшихся в последние годы банков в настоящий момент оказались на грани банкротства.

Власти уже с начала года начали готовиться к массовому вывозу капиталов. Ряд факторов, способствующих этому, виден невооруженным глазом. Во-первых, это укрепление национальной валюты. Во вторых, отрицательное внешнеторговое сальдо. Учитывая, что весь импорт контролируется властями, совершенно ясно, что таким путем производится вывоз капиталов.

Но сегодняшняя ситуация значительно отличается от предыдущих лет. Раньше коррумпированное чиновничество предпочитало вывозить капиталы на Запад. Там и банки более надежные, да и жизнь более полнокровная. Однако сегодня, когда давление Запада усилилось, совершенно понятно, что держать награбленные капиталы там становится опасным. Запад вряд ли закроет глаза на их происхождение. И тогда придется распрощаться с нажитым «праведным трудом», кровью, потом и слезами народа добром, которое может быть реквизировано и возвращено народу. Поэтому многие обращают свои взгляды в другую сторону, в первую очередь на Россию. Ни для кого не секрет, что большинство наших чиновников-бизнесменов вышли из коммунистической шинели и их симпатии к России имеют глубокие ментальные корни. К тому же сегодняшняя Россия под руководством полковника КГБ Путина семимильными шагами двигается к победе «гейдаризма» по-русски. Это, конечно, не означает, что Путин взял за основу идеологию «гейдаризма». Сам по себе Г.Алиев ничего нового не придумал, система государственного управления, построенная им, была разработана в недрах КГБ и опробована на примере многих государств Восточной Европы и так называемых развивающихся стран, выбравших социалистический путь развития. В таких странах для того, чтобы сохранить и приумножить капиталы, достаточно быть лояльным властям и иметь во власти своего покровителя. Поэтому многие из наших чиновников предпочитают перекачивать свои капиталы именно в Россию.

Для президента страны, практически все капиталы которого давно уже находятся на Западе, вопрос легитимизации капиталов особенно остро не стоит. Во всяком случае, если он не будет предпринимать действий, идущих вразрез с интересами Запада. Но здесь и возникает главный вопрос. Готов ли наш инфантильный президент к реформам? Если да, то в этом случае его капиталам вряд ли что-то угрожает. Если же нет, то тогда могут возникнуть проблемы. Недавно в выходящей в Голландии русскоязычной газете «Местный курьер» появилась информация о том, что Ильхам Алиев готовится разместить часть своих капиталов, в размере более 8 миллиардов долларов, что составляет 20 - 25% его состояния, в российских банках. Газета даже сообщила о том, что лично Путин дал указание президенту группы «Альфа-банк» Петру Авену разместить указанные средства. Причем сам «Альфа-банк» принять такие средства не может, так как они превышают собственный капитал банка. Поэтому предполагается разместить эти средства в 50-100 различных, но надежных банках. Насколько указанная информация соответствует действительности, сказать трудно. Возможно, что это провокация, подталкивающая И.Алиева к таким шагам. На это же его толкает его окружение, представляющее пророссийские круги. Другая часть его окружения, имеющая четко прозападную ориентацию, наоборот, предостерегает его от такого шага. Появление информации именно в русскоязычной газете в Голландии, можно интерпретировать с совершенно различных позиций. С одной стороны, возможно, что она контролируется ГРУ России, и тогда это чистейшей воды провокация этой организации. С другой стороны, данное издание, направленное на эмигрантские круги, может иметь антипутинскую направленность и тогда публикация может иметь и серьезную фактологическую основу. То, что сам президент сплошь состоит из противоречий, тоже не позволяет однозначно оценить информацию. С одной стороны, он явно имеет большие экономические интересы на Западе, да и развлечений там побольше. С другой стороны, безграничная сыновняя любовь и стремление продолжать отцовскую политику толкают его в объятия России. Не случайно он, не получая приглашения в Белый дом, завязывает более близкие отношения с Москвой и даже с Тегераном, что не может приветствоваться на Западе и особенно в США. Немаловажным в двойственности позиции И.Алиева фактом является то, что он, оказавшись под мощным давлением Запада, требующего увольнения наиболее одиозных представителей отцовского окружения, проведения демократических реформ, как огня боится выполнить эти требования. С одной стороны, набравшее значительную силу коррумпированное чиновничество может обернуть свои капиталы против него, с другой - оппозиция, получив большинство в парламенте, может начать процедуру импичмента (нужно отметить, что в случае развития событий по западному сценарию до 2008 года это вряд ли случится), а терять власть явно не хочется.

Вот и получается, что все, кто награбил капиталы благодаря отцу и сыну, знают, куда их девать, а сам И.Алиев находится на перепутье. Либо реформы и реальная перспектива потери власти, о чем ему твердят старогвардейцы, либо подавление всякого инакомыслия, и тогда потеря капиталов и международная изоляция в объятиях России и Ирана.

Пора делать ставки, господин президент!

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17, 06 августа 2005
www.monitorjournal.com