ГЕОПОЛИТИКА

Амбиции

РОССИЯ – СТАБИЛЬНАЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ
Борьба с терроризмом в мягких ботинках ФСБ

Империя

В начале XVIII века Россия начала трансформироваться из полудикого феодального государства в подобие европейского. Петр I за короткий промежуток времени заставил русских бриться, научил строить корабли и развернул от северного полюса лицом к Европе. Вместе с этим России в наследство от него остались неуемные великоимперские амбиции. Именно они не дают россиянам психологически чувствовать себя наравне с теми же европейцами и препятствуют интеграции в цивилизованный мир.

Развал СССР показал, что Россия в лучшем случае может рассчитывать на равноправное положение в Европе, но никак не на звание сверхдержавы. Вместо исправления ошибок и построения добрососедских отношений РФ заняла преступную позицию в отношении стран, которые и так уже настрадались за годы братства с ней. Организовав на постсоветском пространстве очаги национальных конфликтов и не давая им погаснуть по сей день, Москва использует этот фактор как постоянный рычаг давления на своих соседей.

В свою очередь, устав за долгие годы от двуличия и лживости российских политиканов, народы бывших республик СССР теперь уже вынуждены повернуться к России спиной и искать союзников среди не совсем дружелюбно относящихся к ней стран. Украина и Грузия, прежние правительства которых были довольно лояльны к властям России, сменили свое руководство и начали стремительно развивать сотрудничество с Европой и США. Эти страны безвозвратно потеряны для России вследствие проведения ее руководителями бездарной внешней политики, основанной на грубой силе и угрозах. Развитие событий показывает, что курс на Запад станет приоритетом во внешней политике большинства бывших союзных республик.

Кавказ

Попытки властей России воссоздать свое влияние за пределами страны, при этом не контролируя ситуацию у себя на Кавказе, наводят на мысль о полной оторванности их от реальности. Хотя конфликт на Северном Кавказе преподносится всему миру как борьба с терроризмом, эта война имеет двухсотлетнюю историю и чеченский терроризм – это следствие, имеющее причины. Чеченцы, не нашедшие понимания у других кавказских народов в начале 90-х, сегодня активно поддерживаются осетинами, ингушами и народами Дагестана. «В последние три года войны в Чечне нет, - утверждает В.Путин, - а имеют место действия военных в рамках антитеррористической операции». При этом он не уточняет, укладываются ли в эти же самые рамки бесследные исчезновения в Чечне и Дагестане людей, которых российские военные забирают во время чисток населенных пунктов и подвергают нечеловеческим пыткам, «с целью выявления их связи с террористами».

Результат этого, мягко говоря, неумного подхода к решению проблемы налицо. На сегодняшний день российскими властями практически потерян контроль уже и над Дагестаном. В этой республике ежедневно гремят взрывы и раздаются выстрелы. За последние полгода было совершено около 70 взрывов. Практически весь личный состав МВД республики - потенциальные смертники. Когда В.Путин был в Дагестане в далеком 1999 году, он обещал «за две недели решить проблему террористов». Прошло шесть лет и проблема не то что не решена, а наоборот, она усугубилась и положение ухудшается с каждым днем.

Вновь посетив на днях юг страны, президент РФ сделал ряд интересных заявлений. Он поведал, что создаются две горные бригады специального назначения для усиления южных границ и препятствования проникновения террористов с территории Грузии и Азербайджана в Россию. До этого говорилось о размещении ракет «Искандер» на южных границах, «для нанесения превентивных ударов по лагерям террористов на территории приграничных стран». Можно посоветовать также выстроить забор из межконтинентально-баллистических ракет на границе, передислоцировать сюда всю российскую армию, перевести весь подводный и надводный флот на Каспий. Эта паранойя, похоже, будет только прогрессировать. О каких лагерях террористов на территории Азербайджана каждый раз говорит В.Путин? Может, о лагере террориста и наркоторговца Гукасяна, созданном и финансируемом российскими спецслужбами?..

Интересным моментом стало посещение президентом «секретной базы ФСБ», о которой, как оказалось потом, несмотря на ее «сверхсекретность» знают все в Дагестане. Пожевав военных сухарей и пощупав ботинки защитников отечества, он заметил, что последние «очень грубы и не гнутся». Видимо, Владимир Владимирович так же слабо разбирается в военной экипировке, как и в национальной политике. Интересно было бы посмотреть на военнослужащих, обутых в нежные и мягкие ботинки после спецоперации в горах.

Вообще действия Путина на Кавказе сродни действиям оперативника сельского отделения милиции, собирающегося обезвредить небольшую банду. Такое впечатление, что он не осознает масштабы проблемы. Вместо решения накопившихся политических, экономических и национальных проблем, Путин затеял игру в казаки-разбойники с вовлечением в нее более чем стотысячного контингента войск. Однако теперь ему этого мало и он, совсем потеряв чувство реальности и находясь душою в году 1945-м, решил наносить какие-то превентивные удары по территории суверенных государств. О последствиях он, видимо, не задумывается, раз позволяет делать себе столь безответственные заявления.

Политические оппоненты

Все мировое сообщество открыто стало упрекать режим Путина после его знаменитой охоты на М.Ходорковского. Посадив на 9 лет в тюрьму финансиста демократических сил и почти уже обанкротив его, президент РФ продемонстрировал свое отношение к конкурентам. За несколько дней до президентских выборов Путин принял решение отправить в отставку главу правительства М.Касьянова. Это решение сильно удивило всех и породило массу слухов и предположений о его причинах. Наиболее близким к истине кажется следующее объяснение – в 2004 году рейтинг Путина сильно упал, и эксперты говорили о возможности проведения второго тура голосования. В таком случае в течение месяца обязанности президента должен был исполнять глава правительства М.Касьянов. Опасаясь сосредоточения в руках премьера подобных полномочий, Путин внезапно вывел его из игры, отправив в отставку. В дальнейшем на его место был назначен аморфный и абсолютно безвредный М.Фрадков.

На этом президент РФ не остановился (подражая Гейдару Алиеву, который в ответ на помпезно презентованное свидетельство об окончании Высшей школы КГБ в узком кругу подарил российскому лидеру банальную метрику, президент ядерной державы позабыл, что копия всегда хуже оригинала) и пошел на поводу у чекистского маразма. В этом году верхняя палата российского парламента приняла ряд изменений в предвыборное законодательство. Так, для партий повышен барьер, который им необходимо преодолеть для получения мест в парламенте - теперь он составляет не 5, а 7% голосов. Новое законодательство также не разрешает партиям до начала предвыборной кампании формировать избирательные блоки. Кроме того, российским независимым наблюдателям, в том числе и журналистам, больше не будет позволено наблюдать за процессом подсчета голосов. Касьянов заявил о том, что поправки, внесенные в закон, фактически устанавливают монополию на власть, и назвал нынешний политический курс неверным. Вокруг этого относительно положительного человека объединение демократических сил было бы возможно и о нем даже заговорили как о претенденте на президентское кресло в 2008 году. Тут же в СМИ появилась статья депутата Госдумы А.Хинштейна, компрометирующая экс-премьера. В ней сообщается, что будучи премьером, он занизил в десятки раз стоимость и затем с организованного им же аукциона купил в собственность участок земли площадью в несколько гектаров в престижном районе Москвы. Вслед за этим возбудили уголовное дело, и теперь М.Касьянов вполне может следующие пять лет провести по соседству с М.Ходорковским. Эта расправа над инакомыслящими есть не что иное, как предупреждение всем, кто попытается поддерживать демократическую оппозицию в России.

Заключение

В разрешении конфликта на Кавказе В.Путин сделал ставку на банальную силу. Эта ошибка стала причиной расширения границ некогда локального конфликта в Чечне, выплеснув его почти на все кавказские республики.

Результатом применения силы в целях устранения политических оппонентов может стать лишь радикализация последних и переход от цивильных методов борьбы к непредсказуемым решениям. Авторитарная Россия, громче всех кричащая о борьбе с терроризмом, стала самым главным дестабилизирующим фактором в регионе и с каждым днем плодит новые проблемы. Этот же тревожный вывод сделан и Западом, и, возможно, в скором времени мы станем свидетелями событий, развитие которых на первый взгляд трудно предположить. Но об этом в следующей статье.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17, 06 августа 2005
www.monitorjournal.com