НЕДЕЛЯ

Событие

ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ В 2005-М

Одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели стала судьба лидера организации «Ени фикир» Руслана Баширли, который был задержан 3 августа на основе донесения в Генпрокуратуру другого члена этой организации - Османа Алимурадова. Напомним, что согласно сообщению Генпрокуратуры, 28 - 29 июля Баширли и Алимурадов по заданию лидера Партии Народного фронта Али Керимли посетили Тбилиси, где провели встречу с представителями демократических сил Грузии Мерабом Джибутией, Георгием Испряном и неким Варданом. «Однако в действительности эти лица являются представителями армянских спецслужб», - отмечалось в сообщении. 29 июля в Тбилиси на частной квартире состоялась встреча Баширли с Испряном, где он сообщил присутствующим о борьбе за демократию в Азербайджане.

Лидер ПНФА Али Керимли, вчера созвал пресс-конференцию по случаю всего происходящего. Сразу же отметим, что экс-госсекретарь, уже в первые же часы телешоу-раскрутки «гараловского детектива», расценивший «дело Баширли» как спланированную провокацию властей, поспешил дипломатично и, надо признаться, искусно, дистанцироваться от всех «щекотливых» высказываний своего молодого последователя. «Многие речи Руслана Баширли вызывают сожаление, но это моральный аспект. А уголовного аспекта, мотивирующего его задержание, нет. Из-за своей неопытности, опьянения и желания придать себе большую значимость Баширли позволил себе неадекватные речи. В рядах ПНФА есть огромное количество людей, которые участвовали в войне за территориальную целостность своей страны и в этих условиях высказывания Р.Баширли о путях урегулирования карабахской проблемы, которые очень схожи с проправительственной точкой зрения по этому вопросу, вызывают лишь сожаление. Сожаление вызывает и его самопровозглашение себя как заместителя председателя ПНФА, речи о революционном плане США и роли Института национальной демократии в политических процессах в стране – вызывают сожаление», - отметил оппозиционный политик. По его словам, ПНФА намерена расследовать случившееся, обратившись к государственным органам Грузии. А.Керимли предположил, что в спиртное, употребляемое Баширли, были подмешаны психотропные средства. И вновь на повестке дня встал вопрос о том, почему Р.Баширли оказался не готов к провокациям со стороны властей?

«Я советовал Р.Баширли остерегаться провокаций. Но представители спецслужб сумели найти к нему подход», заявил Керимли. По его словам, по возвращении из Грузии Р.Баширли рассказал ему о проведенной им встрече «с деловыми кругами Грузии, заинтересованными в демократических процессах в Азербайджане». Однако, заявил Керимли, Баширли сообщил ему о том, что деньги он потом вернул. «То ли он меня неверно информировал, то ли спецслужбы, монтируя съемку, изъяли данный момент, это еще требует прояснения», отметил глава ПНФА. Касаясь факта получения денег Баширли, Керимли заявил, что «это достойно осуждения с моральной точки зрения». «Но он возглавляет неправительственную организацию, и получение денег не осуждается Уголовным кодексом Азербайджана», подчеркнул он. «Власти Азербайджана и сами признают, что США не готовят госпереворот в нашей стране. Вашингтон лишь способствует развитию демократии», заявил А.Керимли. И еще. На мероприятии лидер ПНФА заявил, что власти организовали эту кампанию против Р.Баширли потому, что понимают, что в честной борьбе они не смогут противостоять представителям оппозиции. Напоследок А.Керимли вновь охарактеризовал показанные кадры, как «спланированную провокацию спецслужб, направленную против него.

Итак, власть в лучших традициях сталинской эпохи принялась «мочить в сортире» своих политических оппонентов. Это не что иное, как идеологическая агрессия против всего политического пространства страны. Она рассчитана на продуцирование в сознании масс образа врага из тех, кто открыто оппонирует власти и претендует на нее. Для достижения этой цели эксплуатируются устоявшиеся в азербайджанском обществе политические мифологемы. Для достижения этой цели задействуется сталинская схема негативной мобилизации общественного мнения. И, наконец, для достижения этой цели власти паразитируют на отсутствии у оппозиции действенных общенациональных институций информационно-идеологического воздействия на общество.

Однако нельзя не признать, что большевистские идеологические схемы, как ни странно, дают решительные сбои. Дело в том, что азербайджанское общество, особенно это касается жителей столицы, весьма адаптивно по отношению к новым общемировым веяниям идеологического характера. Азербайджанцы понимают историческую обреченность методов 37-го года Все-таки наша генетическая память, в которой целыми файлами хранится информация о славных традициях огузской феодальной демократии и содержатся парадигмы суфисткого свободомыслия, пробивает себе дорогу сквозь ментальные завалы семидесятилетнего правления коммунистов-колхозников. Сразу после подачи в эфир той пленки, которую предоставила прокуратура, я опросил около сорока человек, представляющих различные сегменты общества. Ощутимое их большинство назвали происшедшее комедией властей. Более того, черный пиар дает контррезультаты. Своей кустарщиной режим значительно усилил электоральные позиции Али Керимли, рейтинг которого на глазах подскочил.

Стоит обратить еще раз внимание на то, что очередная идеологическая диверсия содержит массу политтехнологических штампов российского происхождения. Этим штампам мы посвятим целую статью в одном из ближайших номеров. А пока стоит сказать, что последние события уже вызывают определенную напряженность в отношениях между Азербайджаном и Грузией, в чем кровно заинтересована прежде всего Россия. Кстати, как стало известно из либерально-демократических кругов этой страны, еще год тому назад аналитиками ФСБ был разработан политический план, нацеленный на провоцирование межличностного конфликта между Михаилом Саакашвили и Ильхамом Алиевым. Этот план предусматривает тиражирование в СМИ «семейно-бытового компромата» на обоих президентов. Кроме того, политизированное заявление Генпрокуратуры, а также откровенно антиамериканский дух телевизионных интерпретаций «дела Баширли» уже вызвал нескрываемое раздражение за океаном.

Вместе с тем последние события обнажили несостоятельность Али Керимли как политического менеджера. И как независимое СМИ, мы не можем умолчать об этом. Непонятно, как можно было инициировать политический статус молодому человеку, который не обладает должным опытом и политическими знаниями, который не имеет навыков политического общения с представителями зарубежных стран? Как можно было посылать в Грузию, в политическую командировку, лицо, которое не владеет русским языком и не обладает необходимым кругозором? Это те вопросы, отвечая на которые Али Керимли должен сделать судьбоносные для себя выводы. Иначе его внезапно подскочивший рейтинг сложно будет конвертировать во что-то серьезное. В нечто такое, что положительно будет описано в учебниках по истории Азербайджана.

РАМИЗ МЕХТИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17, 06 августа 2005
www.monitorjournal.com