ПОЛИТИКА

Выборы

КТО, С КЕМ И ОТКУДА...
Предвыборные схватки уже начались

До рокового момента 90 дней

В этом году все опережает себя. Такое ощущение, будто бы год уже заканчивается. А все потому, что хотя мы только что вступили в август, но живем уже в ноябре. Причину этого все уже знают - это год выборов в парламент страны. Этот важный день - воскресенье, 6 ноября 2005 года. То есть до выборов остается ровно 90 дней! В 8-м номере «БВ» мы публиковали информацию о предвыборных блоках. Посмотрим, какие из них зарегистрированы, то есть кто уже реально существует.

Блоки и псевдоблоки

Напоминаем, что, согласно Избирательному кодексу (статья 50.1), предвыборным блоком считается только тот, который создан по меньшей мере двумя политическими партиями. При этом новое объединение обязательно должно зарегистрироваться в ЦИК. После данной процедуры присоединение к блоку уже невозможно. Участвовать в выборах по блокам очень выгодно для партий. Так как если это объединение выдвигает кандидатов на более чем 60 депутатских мест, то оно имеет право разместить свой пропагандистский материал в государственных СМИ (печатных и электронных). В других ситуациях кандидаты могут рассчитывать только на себя. По информации ЦИК Азербайджана, на 5 августа в стране зарегистрировано уже 6 политических предвыборных блоков. Вот они: "Азадлыг", "Новая политика" ("YeS"), "Реформа", "За Азербайджан", "Демократический Азербайджан", "Проазербайджанские силы", "Азербайджанский альянс за прогресс". Сюда стоит добавить и правительственную партию "Новый Азербайджан" (ЙАП). Несмотря на то что, как и в прошлый раз, этот государственно-партийный орган не вступит ни в какие блоки, у этой партии относительно кандидатов проблем нет.Осман Гюндуз

Остаются еще несколько псевдоблоков, кандидатов которых можно пересчитать по пальцам. У этих "блоков" главная проблема - регистрация. Как мы указали выше, согласно ИК, блоком считается тот, в создании которого участвовала политические партии. Но среди псевдоблоков есть и такие, как “Общественные лидеры” (“ИЛ” - аббревиатура от слов “Ичтимаи лидерлер”), число кандидатов от которого на сегодняшний день уже превышает 60 человек. Мы начали оценку предвыборной ситуации в республике именно с “Общественных лидеров”. Наш собеседник - директор НПО «Интернет-форум» Осман Гюндуз. Напоминаем, что этот блок - коалиция неполитических кандидатов. Почти у всех есть своя НПО (неправительственная организация), т.е. это, по сути, коалиция общественных кандидатов.

Оптимизм общественных лидеров

Мой первый вопрос Осман Гюндузу был именно о возникшей путанице, то есть, на что они рассчитывают, раздув число кандидатов до 60 человек, - ведь регистрации-то все равно нет. Оказывается, энпэошники все еще уверены, что парламент собирается-таки изменить Избирательный кодекс. Ну что ж, желаем удачи!
Точное количество кандидатов у этой коалиции пока 64.

Называем главных кандидатов и их округа:

Сабит Багиров (бывший председатель Нефтяной компании Азербайджана), 36-й округ - Хатаи четвертый (от него выдвигается также кандидат от "Азадлыг" Расул Гулиев);
Осман Гюндуз, 109-й округ – Балакен;
Азай Гулиев, 46-й округ - Алибайрамлы;
Эльдар Исмаилов, 86-й округ – Исмаиллы (от него выдвигается также кандидат от "Азадлыг" Мехман Джавадоглу).

У «общественных лидеров» существует сайт www.ilb.az. Там выставлена информация не только о коалиции, но и законодательство, а также другие материалы по выборам... Следует отметить, что у остальных коалиций и блоков интернет-страница или не существует или еще на стадии разработки.

Рашид ГаджылыСледующий мой собеседник представитель блока "Новая политика" (блок по-другому называется "YeS", сокращенно от "Ени сиясет"), правовед Рашид Гаджылы.

Напомним, что этот блок - объединение трех официально зарегистрированных политических партий. Это Партия национальной независимости, социал-демократы, а также Партия национального движения. Либеральные демократы покинули этот блок. В данном объединении кроме партийных лидеров много авторитетных и знатных люди. Недавно была выпущена официальная газета блока.

Пока у "YeS" 80 кандидатов. Недавно блок потерял одного из влиятельного члена коалиции - Лала Шовкет со своими сторонниками, Партией либеральных демократов и около 40 НПО покинули ряды этой организации. Руководители блока и не пытаются скрыть, что причиной тому послужили стратегические разногласия. Всем известно, что Лала Шовкет была сторонницей кардинальных мер, таких, как массовые митинги. После такой потери "YeS" пополнил свои ряды Аязом Муталибовым, участие в выборах которого под большим вопросом.

Главные кандидаты у блока "YeS" и их округа:

Эльдар Намазов (бывший помощник Гейдара Алиева на посту президента), 15-й округ - Ясамал первый (отсюда выдвигается также кандидат от "Азадлыг" Мамед Зейналов);
Али Масимов (бывший премьер-министр в правительстве Народного фронта), 113-й округ – г.Шеки (здесь проходит также кандидат от "Азадлыг" Джаваншир Гулиев);
Этибар Мамедов (бывший председатель Партии национальной независимости), 16-й округ - Ясамал второй (отсюда выдвигается также кандидат от "Азадлыг" Акиф Наги);
Аяз Муталибов, 17-й округ - Ясамал третий;
Рашид Гаджилы, 23-й округ – г.Насими (отсюда выдвигается также кандидат от "Азадлыг" Замина Дуньямалыева);
Таджеддин Мехтиев (бывший министр обороны), 99-й округ - Шамкир село;
Ягуб Мамедов (бывший спикер парламента), 22-й округ - Насими второй (здесь проходит также кандидат от "Азадлыг" Мурад Сададдинов).Сабир Рустамханлы

Блок "Демократический Азербайджан"

Сюда входят партии "Адалят", гражданской солидарности (ПГС), «Единый Азербайджан» и национального единства. Блок официально зарегистрирован ЦИК. Мы побеседовали с представителем этого блока Сабиром Рустамханлы. По его словам, этот блок не рассчитывает на более чем 60 кандидатов. Он объяснил это трудным периодом для выдвиженцев.

Вот главные кандидаты этого блока и их округа:

Сабир Рустамханлы (председатель ПГС), 72-й округ - Ярдымлы-Масаллы;
Фазаил Ибрагимли (депутат парламента, историк), 12-й округ - Гарадаг-Бинагади-Ясамал;
Ильяс Исмаилов (председатель партии "Адалят"), 8-й округ - Бинагади первый;

Жена председателя ПГС Танзиля Рустамханлы, как независимый кандидат, также будет участвовать в выборах от 22-го округа - Насими второй.

Следующим нашим cобеседником стал Гусейн Пашаев, руководитель пресс-центра правительственной партии «Ени Азербайджан» (YAP).

Огласите весь список!

Гусейн ПашаевКак предполагается, парламентские выборы следующего (третьего) созыва будут самими трудными в истории Азербайджана. Думается, излишне объяснять такой подход после цветных революций в некоторых странах СНГ. А в нашей республике еще до этих революций были события в 2003 года, которые без преувеличения можно назвать государственным переворотом. Ильхам Алиев насильственным путем, манипулируя и фальсифицируя президентскими выборами, пришел к власти. После незаконной передачи власти от отца к сыну страна фактически превратилась в монархическое государство. Об этом много писалось, поэтому мы не будем вдаваться в подробности, но то, что произошло 15-16 октября 2003 года, страна еще долго будет вспоминать.

Все до единого выборы, проводимые кланом Алиевых, были полностью сфальсифицированы. Как проводились эти выборы, в стране знают даже дети. Обычно до выборов появлялся список кандидатов от правящего клана. А потом почти с 95 - 98-процентным совпадением эти же кандидаты "выигрывали" выборы... Первый же вопрос Гусейн муаллиму я задал об этом списке, то есть об отсутствии списка правящего партии. А также правда ли, что Ильхам Алиеву показали несколько списков, ни один из которых ему не понравился? Гусейн Пашаев сразу опроверг мысль о существовании тайных списков. А совпадение кандидатов в списке с «прошедшими» депутатами он объяснял просто - в списке YAP обычно самые реальные кандидаты, и поэтому они потом становится народными избранниками. Гусейн муаллим не скрывал, что Ильхам Алиев в курсе всех кандидатов из списка YAP – как-никак он председатель правящей партии. Гусейн Пашаев хотел убедить меня, что фальсификация выборов не будет иметь место. "Видели ли вы до сегодняшнего дня какие-нибудь неправомочные действия со стороны властей? Так будет до самого конца...", отметил он. Но, может быть, власти внесут изменения и в Избирательный кодекс и, соответственно, трансформируют состав всех комиссий на паритетной основе, если они так уверены в своей правоте?

YAP в самом деле похож на республиканцев США?

Гусейн Пашаев в беседе с нами часто указывал, что правящей партии незачем фальсифицировать выборы. Она грамотно ведет предвыборную кампанию. При этом YAP уже давно использует методы республиканцев США на выборах. По словам Пашаева, один раз республиканцы даже удивились тому, что YAP их методы использует эффективнее, чем они сами. Неужели республиканцы имели в виду президентские выборы 2003 года?

YAP будет только рад независимым кандидатам!

Как уже сообщил ЦИК, около 153 человек из правительственной партии самостоятельно обратились в комиссию за подписными листами. Думаем, это число со временем увеличится. Мы также узнали мнение по этому поводу у функционера YAP. Вот что он сказал: "Мы только рады этому. Это демократический процесс. Может быть, по ходу выборов шансов у таких кандидатов будет больше, чем кандидатов в списке...". Партийный функционер также опроверг сообщения о том, что партия будет давать преимущество молодым кандидатом. Напомним, что некоторое время назад другой партийный функционер YAP - Мубариз Гурбанлы - сказал эти слова в интервью агентству АПА. "Партия по-прежнему отдает предпочтение тем, кто заслуживает, кому больше доверяют, а не только молодым", - сказал нам Гусейн Пашаев. Отвечая на мои многочисленные вопросы насчет официального списка правящей партии, он всякий раз избегал озвучивания чьих-то имен и округов. Ожидается, что этот список появится в течение этой недели...

"Азадлыг" готов к труду и обороне!

Главная ударная сила оппозиции, коалиция партий “Мусават”, Народный фронт и Демпартии Азербайджана - блок "Азадлыг" - уже официально зарегистрирован в ЦИК. Как ни странно, власти особенно не чинили препятствий при этой процедуре. Мехман Джавадоглу

Как нам сообщил при очной беседе представитель этого блока из партии “Мусават” Мехман Джавадоглу, у “Азадлыг” согласовано уже 107 депутатских мест по различным округам. По 6 округам пройдут так называемые "предварительные выборы" по кандидатам блока, чтобы установить истинного кандидата. В партии “Мусават” есть уже такая успешная практика. В оставшихся 10 округах, где по нескольку кандидатов от блока "Азадлыг", выборы пройдут "свободно", то есть в списке блока эти округа не окажутся. "Азадлыг" намеренно не выдвигал кандидата от 17-го округа – Ясамал третий, из-за уважения к кандидатуре Лалы Шовкет Гаджиевой. Напомним, что депутатских мест в азербайджанском парламенте всего 124 + 1 (122-й округ, город Ханкенди, оккупирован армянскими войсками).

Вот некоторые главные кандидаты этого блока и их округа:

Иса Гамбар, башкан «Мусават», 20-й округ – Нариманов второй;
Али Керимли, председатель ПНФА, 31-й округ - Сурахан второй;
Сардар Джалалоглу, зампред АДП, 9-й округ – Бинагади второй.

Полностью список блока "Азадлыг" уже вышел в газетах, поддерживающих этот блок. С ним можно ознакомиться также на сайте башкана «Мусават» - www.isagambar.az.

Есть ли проблемы у "Азадлыг"?

Как мы отметили выше, по меньшей мере в 10 округах блок не смог согласовать единого кандидата. Мы рассмотрели кандидатов несогласованных округов, а также изучили проблему, связанную с кандидатами от оппозиционного блока Ибрагимом Ибрагимли и Расимом Мусабековым, и установили ее точную причину. Оказалось, что во всех этих округах остались «за бортом» кандидаты-мусаватисты. Мне кажется, ошибка кроется в установке квота, или так называемого паритетного раздела списка кандидатов. Пусть Демпартия не обижается, но список их выдвиженцев выглядит гораздо слабее, чем от ПНФА и «Мусават». Можно было бы уступить кандидатам от других партий...

Статистика

По данным ЦИК от 4 августа, подписные листы взяли 699 человек. Из них 398 беспартийных, 57 – женщин, 81 человек не указал свою партийность. А всего обратились в ЦИК за подписными листами19 партий. Уже зарегистрированы как кандидаты в депутаты 15 человек. В глаза сразу бросается тот факт, что там, где выдвигались лидеры блока "Азадлыг", слишком много других кандидатов. Так, например, в 20-м округе, где выдвигается Иса Гамбар, их уже 8. У Сардара Джалалоглу в 9-м округе и вовсе 15 «конкурентов». В следующих номерах мы продолжим эту тему.

За нашу и вашу свободу!
РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 17, 06 августа 2005
www.monitorjournal.com