ЭКОНОМИКА

Миграция

А ОНИ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ

За последние 20 лет Азербайджан лишился нескольких миллионов рабочих рук, в том числе и сотен тысяч интеллигентов, высококвалифицированных рабочих, которые покинули страну, не найдя применения своим знаниям и талантам. А остались в Азербайджане лишь те, кто высасывает все соки из нашей страны, – абуталыбовы и «неграмцы», алиевы и пашаевы, «аларцы» и «курдские патриоты»

Массовый отказ от гражданства

Несколько месяцев назад было опубликовано сообщение пресс-службы МИД о том, что за последнее время на имя президента АР поступают многочисленные заявления об отказе от азербайджанского гражданства. Документ уточнял, что обращаться в этом случае надо в консульские управления в соответствующих странах, а не к президенту.

Ослабить же массовую миграцию из страны можно лишь в том случае, если в экономике удастся ликвидировать тотальную коррупцию, снизить административное и налоговое давление. Правящий истэблишмент настолько обеспокоен ростом эмиграции, что даже пытается воздвигнуть на пути массовой миграции из Азербайджана невиданные в мировой практике преграды.

Только совсем недавно в Имишлинском районе десятки предпринимателей заявили об отказе от азербайджанского гражданства вследствие чинимых их бизнесу препятствий. А глава Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде заявила о массовом переселении азербайджанской молодежи из северных районов страны в Россию. Люди бегут – от коррупции, клановой системы, от элементарной жизненной неустроенности, от невозможности самореализоваться, проявить свой творческий и деловой потенциал.

И вот здесь мы приходим к очень любопытным выводам, связанным с рынком труда в стране. Итак, если стопроцентно полагаться на официальные цифры, то получается, что последние 10 лет азербайджанская экономика функционирует при полной занятости, но при низкой производительности труда. Однако в условиях экономики, ставшей частично рыночной, это абсурд, потому что снижающаяся производительность труда должна была вынудить собственника (и даже государственный производственный сектор) сократить рабочие места. Таким образом, мы должны допустить, что либо неверны показатели по числу занятых, либо неверно рассчитаны основные фонды.

На 1 января 1996 г. население Азербайджана составляло по официальным данным 7 726,2 тыс. чел. Естественный прирост к 1 января 2003 г. составил 514 594 чел. В период между 1996-м и 2003 гг. число въехавших в республику составило 3 842 377 чел., а выехавших - 7 033 479 чел. В этот показатель, естественно, входят и те, кто уже официально покинул страну.

Для справки: с начала 1996-го по конец 2002 г. официальные мигранты составили 70 049 чел., прибывшие – 31 711 чел., отрицательное сальдо – 38 338 чел. Надо отметить, что с 1990-го и по конец 2002 г. общее сальдо официальной миграции в Азербайджане тоже было отрицательным – 179 286 чел.

Агрессия англосаксов против Азербайджана

Показательно, что это отрицательное сальдо наблюдалось ежегодно, то есть "вымывание" населения шло непрерывно и по указанному выше временному промежутку (с 1990-го по 2002 г.) составило 3 191 102 чел. При этом надо особо подчеркнуть, что основные миграционные потоки, связанные с распадом Союза и с армяно-азербайджанским и другими конфликтами на территории бывшей советской империи, к 1996 г. уже иссякли. Отметим, что в период 1985-1990 гг. Азербайджан покинуло еще около 560 тысяч чел., вследствие конфликтов и экономического кризиса в бывшем СССР. А в период с 1 января 2003-го по 1 июля 2005 года АР по тем или иным причинам покинуло еще как минимум 200 тыс. чел.

Таким образом, суммируя все вышеприведенные цифры, можно отметить, что количество покинувших Азербайджан граждан страны начиная с 1 января 1985-го по 1 января 2005 г. превысило 4 млн. чел. Причем в их числе лучшие представители бизнес-элиты, высококвалифицированные инженеры, ученые, врачи, управленцы и др. А их места активно занимают арабы, индийцы, пакистанцы, китайцы, тем самым ставя под потенциальную угрозу само существование азербайджанского государства и этническую самобытность нации. Все эти этнические группы активно ются» в Азербайджан со стороны транснациональных корпораций, которые по причине якобы нехватки квалифицированных азербайджанских сварщиков и слесарей, токарей и фрезеровщиков создают свою «пятую» колонну, которая очень быстро абсорбируется в стране, покупая здесь недвижимость, прирастая свои родственниками и семьями. Поэтому неделек тот день, когда в АР, по примеру многих других богатых нефтью стран, появятся мощнейшие индийские, китайские, арабские или же пакистанские диаспоры, которые будут контролировать целые отрасли экономики и огромные кварталы азербайджанских городов.

Правда, некоторые демографы подвергают сомнению такой подход, но мы постарались учесть и их возражения. Во-первых, еще раз отметим, что сам тренд этого сальдо постоянно минусовой на протяжении 7 лет. Во-вторых, если даже допустить, что до 1 января 1996 г. в стране могло постоянно пребывать одновременно примерно 200-250 тыс. иностранцев (эта цифра нами намеренно преувеличена), то и в этом случае получается, что на 1 января 2003 г. в АР оставалось всего около 5,3 млн. человек. В-третьих, подчеркнем, что количество транзитных пассажиров через Азербайджан, которые фиксировались во время пограничного учета, априори не может быть велико, потому что мы не являемся пока заметной транзитной страной. И, наконец, самое существенное: у нас нет ни цели, ни прямой возможности выйти на точные цифры, так как все они засекречены. Поэтому мы и пытаемся лишь качественно оценить сложившуюся ситуацию.

Учитывая вышеприведенную цифру, займемся простой арифметикой, касающейся населения страны трудового возраста. Детей до 16 лет (то есть не составляющих рабочую силу, да и не могущих составлять по закону) на этот временной отрезок было примерно 2,5 млн. человек. (Так как в 2002 г. детским трудом, по официальным данным, было охвачено всего 1172 ребенка, то поправками на это обстоятельство можно практически пренебречь.) Средняя численность неработающих пенсионеров в стране – около 630 тыс. чел. Таким образом, в стране к началу 2003 г. с учетом миграционного выбытия могло находиться всего лишь приблизительно 2,17 млн. чел. трудового возраста.

Этот подсчет, построенный на официальных данных статистики, безусловно, дает нам лишь качественную картину. Разумеется, в числе отъезжающих из Азербайджана есть люди и нетрудового возраста, в том числе упомянутые выше дети до 16 лет и неработающие пенсионеры. Но согласимся, что их не может быть много, потому что эмигрирует наиболее динамичная и пассионарная часть населения, а дети и пенсионеры могут появиться среди них лишь после того, как глава семьи полностью натурализовался в стране прибытия. По официальной статистике, эмиграция детей до 17 лет составила 14 204 чел., а иммигрантов было 6 493 чел. Заметим, что мы и сами ставим под некоторое сомнение цифру в 2,17 млн. чел. трудового возраста, понимая, что точный подсчет этого требует учета слишком многих обстоятельств, что уже лежит вне нашей компетенции.

Еще более странная картина получается, если сопоставить уточненные “исторические” данные по миграции, предоставляемые азербайджанским и российским органами статистики. По нашей статистике, между 1970-м и 2002 гг. (кроме 1972 г.) сальдо миграции населения в Азербайджане было отрицательным каждый год. До 1975 г. оно составляло ежегодно не более 4600 человек, а после этого года (кроме 1978 г.) отрицательное сальдо каждый год составляло свыше 10 000 чел. Естественный рост миграции наблюдался между 1985-м и 1991 гг. Нам же более интересен промежуток между 1995-м и 2002 гг.

Согласно сборникам Госкомстата АР 1995–2002 гг., общее количество мигрантов из Азербайджана в РФ в этом временном отрезке составило 66 431 чел, а количество мигрантов из РФ в Азербайджан – 20 303 чел. Но, по данным российской статистики, количество мигрантов из Азербайджана в РФ составило около 180 000 чел, а из РФ в Азербайджан официально переехало около 30 000 чел. Такая же нестыковка наблюдается и в более широком временном диапазоне: по данным Госкомстата АР, между 1990-м и 2002 гг. количество мигрантов из страны составило всего 428 382 чел (из них 260 484 чел. - в Россию), а по данным российской статистики, количество мигрантов из Азербайджана в РФ составило около 491 000 чел. Легко заметить, что и здесь разница явно больше, чем просто методологическая погрешность.

КАМИЛЛА БАХШИЕВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18, 13 августа 2005
www.monitorjournal.com