СОЦИУМ

Молодежь

ПОТЕРЯННОЕ ЗАВТРА
От «ленинюгенда» до комсомальчиков…

Молодость – это не биологический возраст «до…» и даже не отсутствие морщин. Это состояние души. Не многие сохраняют его на долгие годы и еще меньше людей, которые и в зрелом возрасте отличаются веселым нравом, понимают и поддерживают новации и не жалуются на деморализацию молодого поколения. Говоря о настроениях старшего поколения, которое вынуждено крутиться как белка в колесе, чтобы хоть как-то просуществовать, в сознании всплывает хмурое выражение лица среднестатистического азербайджанца. Это выражение уже передалось по наследству и нашим молодым согражданам. Трудно улыбаться и радоваться жизни, таская 50-килограммовые мешки на каких-либо работах, в то время как сверстники катаются на автомобилях от ведущих производителей мира, посещают шикарные кабаки и общаются с красивыми женщинами, учитывая тот факт, что неимущих подавляющее большинство. Еще труднее не озлобиться на весь мир, в душе поругивая родителей, которые в свое время не научились воровать у государства и этим обрекли своих детей на борьбу за существование.

Во времена СССР жизнь молодых людей была под пристальным вниманием государства. Единый шаблон – октябренок, пионер, комсомолец и, наконец, член КП, атрофировал способность самостоятельно выбирать жизненный путь. Вся страна была попросту обречена на этот заплыв по течению, за неимением альтернативы. Единицы, не захотевшие жить по правилам «ленинюгенда», уже в довольно молодом возрасте объявлялись чуть ли не социально опасными элементами и ощущали на себе все «прелести» заботы советского государства о своих заблудших овечках.

Обретя долгожданную свободу, мы окропили ее алтарь кровью лучших из нас. Изменилось ли что-нибудь в жизни молодых людей, которые, не задумываясь, бросились в бой за свободу своей Родины и ее территориальную целостность? Вне всяких сомнений! Если в СССР они являлись неблагонадежным элементом, то в последующие годы их попросту вычеркнули из списка живых. Плодами их побед воспользовались маразматичные старики, взращенные в коридорах уродливого командно-административного аппарата имени товарища Сталина. Они не смогли простить молодым азербайджанцам их смелости и самопожертвования. Ведь то, что насиловало и унижало их на протяжении 70 лет и о чем они боялись даже плохо подумать, было попросту сметено вчерашними мальчишками.

Результат этой ненависти ко всему, что не имеет зловонного дыхания прошлого – 300 000 наркоманов, повальная эмиграция работоспособной части населения, уклонение от воинской обязанности любыми средствами, абсолютно безразличное отношение к судьбе своей Родины и аморфность молодежи. Несколько лет назад по всей стране начали, как грибы после дождя, расти олимпийские комплексы, возводимые И.Алиевым. Казалось бы, это один из верных способов упредить взрыв преступности и наркомании, собрав молодежь с улиц в спортивные секции. Как бы не так! Нога простого человека не ступала ни в один олимпийский комплекс, не считая тех редких дней, когда там проводятся соревнования. Республиканская спартакиада, которая продолжается уже не первый год, была раздута до такой степени, что результаты последних Олимпийских игр вызвали неподдельное удивление общественности. Зачем было так рекламировать достижения, которых у нас нет? Профессиональный спорт подразумевает соответствующее питание, многочасовые ежедневные тренировки, финансирование участия во всевозможных соревнованиях и полное государственное обеспечение, если у самого спортсмена на все это нет возможностей. Вместо этого всех, кто смог достичь серьезных результатов, приняли на работу в таможню и полицию, что явно не способствовало развитию их спортивных достижений. У тех же, кто мог бы порадовать нас золотыми медалями и призовыми местами на международных соревнованиях, нет финансовых средств, без которых эти результаты невозможны.

Другая сфера, в которой могла бы быть заинтересована молодежь – искусство, превратилось в игрушку в руках пошлых женщин облегченного поведения постбальзаковского возраста и так называемых мужчин неопределенной ориентации. Поиски новых талантов свелись к кошмарным по неорганизованности и идиотичным по содержанию телеконкурсам среди девушек и юношей, большинство из которых не имеют понятия об элементарных азах искусства пения. Толпы молодых людей, поваливших на эти подтверждают мысль о том, что они попросту не знают, как себя реализовать и хватаются за что попало.

Во всех развитых странах проблему выбора профессии и дальнейшей судьбы будущего нации решает образовательная система. Уже в юном возрасте педагогами определяется склонность учащегося к тем или иным наукам. В дальнейшем проводится интенсивная работа с ними, причем с учетом индивидуальных качеств. Мы катастрофически страдаем от недостатков существующей в Азербайджане системы образования. Она не способна даже на обеспечение учащихся минимальным багажом знаний. Отсутствие необходимой материально-технической базы и нищенские зарплаты педагогов также не способствуют улучшению ситуации. Кроме того, размеры коррупции в этой социальной сфере давно перешли все разумные границы и образование понемногу превращается в привилегию для богатых, хотя оно призвано также вывести в люди неимущих. Произведения, относящиеся к мировой классике, попросту не знакомы выпускникам мардановских инкубаторов. Не имея минимальной базы знаний в области мировой и отечественной литературы, истории нашей страны, не работая над собой и не развиваясь, молодежь деградирует. Кому нужен «Деде Горгуд»? Гораздо интереснее познакомиться с «Деде Мамедом», как ласково прозвали в народе главного специалиста по кадрам МВД республики и попытаться заделаться мушкетером короля.

Расширению кругозора и интеллектуальной подпитке сознания способствует также информация, получаемая из книг и СМИ. Состояние книжного рынка - это тема отдельной статьи. Достаточно отметить, что один из двух (?!) специализированных книжных магазинов в трехмиллионном городе, при молчаливом потворстве общества, почти закрыт стараниями богатых дядь. Речь идет о книжном центре «Академия» при Национальной академии наук. Что будет с этим помещением в дальнейшем – неизвестно. Можно лишь предположить, что, учитывая наклонности людей, объявивших войну книгам, там будет либо ресторан, либо другое увеселительное заведение. Отношение к этому инциденту очень точно передает настроение нашего общества. Никто и не подумал хоть как-то воспрепятствовать этому вопиющему факту и выразить протест. Книги не нужны никому – ни пожилым, ни молодым. Их попросту не читают, потому что нет денег и желания на их приобретение.

На чем же тогда воспитывать молодежь? Неужели на завываниях полураздетых бабищ, голосящих с экранов, и аморальных передачах некоторых телеканалов, полностью потерявших чувство элементарной этики? СМИ в Азербайджане настолько политизированы, что их можно расценить как агитационные сообщества, которые служат интересам тех или иных политических группировок. Они не несут практически никакой полезной информации и превратились в средство манипулирования сознанием общественности. По этой причине молодежи также сложно извлечь из прессы что-либо полезное и познавательное для себя. Ей приходится ограничиваться собственными суждениями о том или ином предмете, зачастую ошибочными, из-за отсутствия необходимой информации.

В течение последних 5 лет, с очень большим опозданием, широкой популярностью в нашей стране стал пользоваться Интернет. Это идеальное средство для получения информации, общения со всем миром и, соответственно, расширения кругозора. Несмотря на огромный интерес к этому ресурсу, мы сильно отстаем даже от России в вопросе увеличения количества его пользователей. Компьютеры не по карману большинству наших сограждан, и еще долгие годы мы будем только догонять наших соседей. Кроме того, Интернет - услуга довольно дорогая, тогда как везде в мире он обходится пользователям буквально в копейки.

По причине всего вышесказанного в распоряжении молодежи Азербайджана осталось не так уж много способов времяпровождения. Самый популярный на сегодняшний день – это бесцельное многочасовое рассиживание в чайхане, сопровождающееся бурными обсуждениями прелестей проходящих мимо красавиц. Министерство молодежи и спорта вспоминает про своих подопечных исключительно тогда, когда необходимо сформировать очередную группу ребят для учинения погрома в офисе какой-нибудь оппозиционной партии. Это пренебрежительное отношение дало свои результаты – из Азербайджана бегут все, кто в состоянии это сделать, и первое место в этом марафоне в один конец занимает наша молодежь.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18, 13 августа 2005
www.monitorjournal.com